Перейти к содержимому

Президент Ильвес начал борьбу за продление своего мандата?

Время от времени каждого из нас жизнь ставит перед необходимостью отреагировать на какие-то события, принимаемые близко к сердцу. Иногда это происходит в неформальной обстановке и допускает использование лексики, до предела лаконично позволяющей определить скорость движения, с которой мы рекомендуем передвигаться в пространстве тому или иному лицу или коллективному органу, слова или поступки которого вызывают в нас глубокий внутренний протест. Но, к сожалению, направления подобных перемещений чаще всего ограничены объектами, при вербальном обозначении которых мы вступаем в конфликт с правилами хорошего тона.

И тогда появляются речи и статьи, многословие которых обусловлено необходимостью воздерживаться от использования ненормативной лексики. Это, разумеется, можно только приветствовать. Постмодернизм, к счастью, еще не настолько проник в публичные проявления общественной жизни, чтобы влиять на словарный запас, которыми эти самые проявления оперируют.

Однако сознательный отказ от энергичных, хоть и не вполне приличных выражений приводит, в частности, к необходимости поиска некоего подтекста, появляющегося всегда, когда автор стремится и выразить свое мнение, и не дать прямой оценки анализируемому им явлению.

Прекрасной иллюстрацией вышесказанному служит речь президента Эстонии Т.Х.Ильвеса от 24.02.2009 (см. Речь президента в честь Дня независимости Эстонской Республики). Особый интерес представляет следующий пассаж:

«Дорогой народ Эстонии. Рецепта для быстрого разрешения нынешних проблем президент предложить не может. Но у нас все пойдет хорошо, если граждане правильно проголосуют на выборах, избранники народа будут вести себя по-государственному, а предприниматели – по-новаторски. (в оригинале: Hea Eesti rahvas. Retsepti praeguste probleemide kiireks lahendamiseks president pakkuda ei saa. Aga meil läheb edaspidi hästi, kui kodanikud teevad valimistel tarku valikuid, valitud käituvad riigimehelikult ning ettevõtjad uuendusmeelselt).

Должен сразу оговорить, что ответственности за качество перевода не несу, поскольку взят он из DELFI.

То есть: президент понятия не имеет, что необходимо делать для выхода из кризиса. И, заметьте, ответственность за дальнейшее он перекладывает на избирателей, политиков и предпринимателей. Себя же он ставит в роль третейского судьи, который готов дать оценку правильности выбора граждан, поведения политиков и предпринимателей.
Будь я идеалистом — поверил бы, что политикам и бизнесменам есть дело до мнения президента по поводу их государственности и новаторства. Но что-то мешает мне поверить, что политические партии и монополисты готовы будут наступить на горло своим интересам ради призрачного «если» президента.

Другое дело — избиратель. Он в массе своей устал от кризиса и боится его усиления. Для него «если» президента в настоящий момент является спасательным кругом, и когда Т.Х.Ильвес говорит о правильном выборе — каждый хоть на секунду готов ему поверить.

И президент своей речью дает совершенно четкие наводки. Он призывает отказаться от поиска виновных в сложившейся ситуации, то есть выводит из-под удара партии правящей коалиции — реформистов, IRL и SDE. И нельзя не признать за нашим президентом по меньшей мере одного положительного качества: в тяжелую минуту он готов поддержать тех, кто, фактически, сделал его первым лицом государства — даже невзирая на то, что они же подвели Эстонию к краю пропасти.

В этой же речи он говорит об отдельных недостатках, еще имеющих место в нашей прекрасной действительности, и все эти прискорбные явления, преступность которых носит весьма спорный характер, связаны с партиями, в свое время довольно много сделавшими для недопущения избрания Т.Х.Ильвеса президентом Эстонии.

Мне кажется, что праздничная речь президента достойна особого внимания именно как провозглашение начала сразу четырех избирательных кампаний. Ею выстроена идеологическая основа, на которой поплывут в прекрасное будущее реформисты, IRL и SDE: они откажутся от своих обещаний, о необходимости чего президент говорил уже неоднократно; они освободятся от ответственности за экономический кризис; они доведут, ради перехода на евро, до банкротства несколько десятков самоуправлений.

Но, может быть, при поддержке президента, в этом году они сумеют отправить в Европарламент 3-4 депутатов, и тогда осенью повышаются их шансы усилить позиции в местных самоуправлениях.

Это, в свою очередь, увеличит вероятность для нынешней коалиции получить еще один шанс на выборах Рийгикогу 2011 года. И тогда, в случае их победы, президент Ильвес практически стопроцентно обеспечит продление своего мандата на еще один срок.

«Плавая» по океану Интернета, нельзя не заметить, что речи первых лиц государства повсюду, будь то в Украине, России или Латвии, подвергаются всестороннему анализу. Эстония в этом плане являет собой островок не замутненного раздумьями инфантильного сознания, готового принять на веру любую спускающуюся сверху благую весть. И я, снимая шляпу перед человеком, который в состоянии спланировать стратегию достижения своей цели, то есть вторичного избрания на пост президента, аж на два с половиной года вперед, хотел бы только одного — чтобы он более внятно расставлял акценты, когда речь идет о «правильном голосовании на выборах». Могут не понять.

Комментарии

Опубликовано вПарламент и правительство

комментариев 11

  1. admin admin

    Данная статья была 27.02.2009 размещена на DELFI и собрала 159 комментариев

  2. admin admin

    Данная статья была 27.02.2009 размещена на и собрала 159 комментариев

  3. tegija tegija

    Странно.. а присутствие на праздновании — обязательный атрубут пламенной любви к государству и уважения суверенитета? я вот тоже не ходил.. и что, я теперь, получается, изменник или Эстонию не люблю..? чего только от людей о себе не узнаешь..

    А кресты эт да.. только это не кресты вовсе, а плюсики за выслугу

  4. unit51 unit51

    Бал президента Ильвеса, данный в Йыхвиском Концертном Центре, напомнил всем гостям, — принципы Коммунизма бессмертны:
    «Каждому по потребности и от каждого по способности.»

    Гости, если их подробно разглядеть на фотографиях Delfi, напоминали опереточных героев, кокоток, семейных захребетников (по форме вечерних платьев) салона времён Ги де Мопассана. Особенно умиляли бесконечные наградные кресты, даже на дамских платьях.

  5. Чужой Чужой

    Вопрос не в том кто лучше, а кто хуже. Великая правда не лучше великой лжи. Главный вопрос- что делать чтобы двигаться дальше. Этот вопрос надо задавать чаще и предлагать варианты ответа.

  6. Rumpel Rumpel

    Михаил, как умело ты высматриваешь сор в чужом глазу, но в своем и бревна не усмотришь. Вопрос к тебе, как к гражданину этого государства — почему тебя не было на праздничных мероприятиях? Не уважаешь государство? Откажись от гражданства, и прими той страны, которую ты уважаешь.

    В речи президента ты усмотрел предвыборный контекст. Молодец! А в своих делах, ты не замечаешь этого? Каждый твой поступок, включая этот сайт — предвыборные пляски. Поход по школам, и так далее.

    Посмотри сперва на себя со стороны, прежде чем критиковать других. Чем ты лучше их?

  7. Margarita Margarita

    Ну, так можно многих в чем-то наперед подозревать. Хотя в целом я с вами согласна. Даже если в статье перегиб, то небольшой. Всё чётко и логично, как всегда. Спасибо.

  8. Чужой Чужой

    Первое впечатление от речи- Жванецкий (из последнего). Перечитал ещё и в который раз убедился, что благополучие эстонского народа для него это что-то очень далёкое и абстрактное.Это всё какая-то клоунада.

  9. tegija tegija

    С другой стороны ведь очевидно, что не на празднике Независимости к месту открыто говорить о персоналиях, повинных в том, что парад просто-таки пришось проводить в Нарве. Тем более, когда они же прямо тут едят и выпивают. Нехорошо как-то, не по-корпоративному..

  10. Краткое содержание речи Краткое содержание речи

    Дорогие празднующие день рождения Республики!
    Позвольте я сразу буду о себе. По-идее я должен осудить тех деятелей, которые допустили в стране такое кредитное безумие, но я этого не могу сделать, иначе ваш народный гнев будет для нас хуже кризиса. Поэтому я говорю — что это просто буря мирового финансового и экономического кризиса распространилась на нашу страну, и мы можем гордится тем, что стали, наконец, частью мировой цивилизации. Вообще с этим кризисом, всё очень сложно, я ничего не могу понять. Даже те, кто гораздо умнее меня, чуть не вешаются, так их переклинило. Кругом сплошной кошмар. Но вопреки нашим традициям, мы не можем чувствовать радости от того, что кому-то ещё хуже! Главное: не ищите теперь конкретных виновных. Пусть всё будет как-бы в тумане, никаких чётких персоналий. Хотя, если честно, все наши правительства только и делали, что занимались повышением пенсий! И вот теперь нас постиг закономерный кризис, который стал совершенно неконтролируемым. Короче, кто старое помянет, тому глаз – вон! В честь такого праздника, предлагаю размазать ответственность на всех празднующих. А знае, что меня ещё печалит? Меня печалит отношение к нашим госчиновникам. Оно не правильное. Давайте гордится нашими родными госчиновниками, которые не ноют, хоть ни в чём и не виноваты, а некоторые даже не повышают себе зарплаты. Вообще этот кризис невиданный. Но это ещё цветочки. В Европе, где несознательное население выходит на улицу качать права, в экономике вообще больше ничего не присходит. Лично я вижу теперь единственный выход в том, чтобы не допустить «плавающей кроны», а любым способом привязаться к непотопляемому, как Титаник, «евро». Хорошо, если у правительства хватит на это мозгов. Кстати, все их предвыборные обещания отменяются, не до этого. Главное не отдавать власть. Эта святая цель оправдывает любые средства. Ещё хочу напомнить о таком позорном явлении, как популизничание. Такое опошление демократии, к сожалению, лишь уменьшает веру народа в саму демократию. Вот, например, некоторые граждане, видя в самоуправлениях коррупцию, как-то отдалились от них. Это не правильно. Ещё плохо, когда так называемые «жертвы полицейского произвола» не могут предъявить даже элементарной видеозаписи этого, с позволения сказать, «произвола». Это смешно. Это только подрывает всеобщее доверие к власти. Вернёмся опять к экономике. Я вот придумал где ещё взять денег. Мне стало известно, что все деньги в стране делаются предпринимателями. При этом, простые наши граждане, разные общества и даже власть, несут хоть какую-то ответственность. Можно сказать страдают от кризиса. А эти что? Где их солидарность? Короче, надо им срочно повысить налоги, чтоб не расслаблялись там на своих «лексусах».
    Дорогой народ. Я не знаю что делать. Но это не главное. Для вас главное — правильно проголосовать на очередных выборах. Не поверите, но сегодня у меня на глазах наворачиваются слёзы роадости, потому что, на самом деле мы будем расплачиваться за нашу свободу. Никто не заставлял нас тратить столько денег, мы сами их потратили, а это дорогого стоит! Когда-то об этом можно было только мечтать! С праздником вас всех!

Добавить комментарий