Перейти к содержанию

Пришелец, агент влияния или идиот?

Газета Postimees недавно сообщила, что дипломаты посольства США в Таллинне годами подробно анализировали «здоровье» правящей коалиции. Некоторые из документов, составленных по итогам этих исследований, стали затем при посредничестве Wikileaks доступны общественности. В том числе произошла «утечка» описания визита чиновника посольства США Марка Нордберга, побывавшего в сентябре 2009 года в Нарве. Документа, в котором г-н Нордберг приводит цитату из нашего с ним разговора, с прозвучавшим с моей стороны утверждением «Ансип — идиот!».

На самом деле наша беседа вовсе не была такой уж эмоциональной. Просто я предложил Марку Нордбергу подумать на тему «Что надо сделать, чтобы уничтожить Эстонию», а попутно выяснить, является ли премьер-министр Ансип пришельцем с далеких звезд, агентом влияния какой-нибудь враждебной державы, или идиотом, который сам не понимает последствий того, что делает.

Эстония может быть уничтожена тремя реальными способами. И первый из них состоит в высадке на нашей территории десанта космических пришельцев, преодолевших вселенную ради порабощения нашей милой родины. Или нам на голову может свалиться метеорит. Однако вероятность подобных событий ничтожно мала, и я предложил г-ну Нордбергу их далее не обсуждать ради экономии времени.

Примерно столь же велика угроза агрессии. Эстония является членом Евросоюза и НАТО, а также, что самое важное, входит в зону евро. Неужели кто-то действительно верит, что у нашего восточного соседа может появиться желание захватить Эстонию? Если «да», то бога ради объясните — зачем это России? Особенно с учетом внешнеполитических приоритетов РФ, которые признаются и находят поддержку и ЕС, и США.

Так что остается только одна возможность для уничтожения Эстонии, и для ее реализации (и при отсутствии сколько-нибудь реальных внешних угроз) необходимо много и плотно трудиться внутри страны. Рассмотрим технологию разрушения страны.

Во-первых, необходимо расколоть общество на находящиеся в конфронтации национальные, а затем и социальные группы. Уже в апреле 2007 года Ансип превосходно справился с первой частью этой задачи, а последующие годы посвятил умножению нищеты с одной стороны, и богатства — с другой.

Единственной надежной основой общества является местное самоуправление, то есть место, где человек живет, работает, воспитывает детей. Заберите у волости или города возможность не то что развиваться, а просто поддерживать дух в теле — и начнет рассыпаться всё государство. И что сделало правительство Ансипа? Оно, не посоветовавшись с народом, принялось насаждать евро, для чего надо было выполнить маастрихские критерии — а для этого, в свою очередь, правительство кардинально снизило объем поступающих в местные самоуправления собственных доходов, попутно запретив использование кредитов. Жертвой этого подхода стали десятки тысяч зависящих от местных бюджетов людей.

Дальше — больше. Совершенно бессмысленные реформы постоянно трясут систему образования, в то же время как всё большей проблемой становится найти врача в провинциальную больницу или учителя — в школу. Пенсии давно заморожены — при том, что цены на продукты питания выросли в два раза всего за четыре года (предыдущее удвоение цен заняло около 10 лет). Сто тысяч безработных думают, как прокормить детей и оплатить коммунальные расходы. Или, как вариант — где взять деньги на билет для отбытия в зарубежье, где уже пребывает более ста тысяч эстоноземельцев. Весь этот бедлам маскируется постоянным поиском «врагов», поскольку в эстонской политике является священным принцип: нет такой глупости, которую нельзя было бы дезавуировать «патриотизмом».

Эстония теряет свои главные достояния, дееспособные самоуправления и людей, своим трудом и налогами содержащих государство. И происходит это под целенаправленным руководством правительства. Это лучше видно тем, кто обречен на самые большие проблемы. Поэтому, к слову сказать, и голосует Ида-Вирумаа за центристов: тот, кто любит свою родину, не может быть вместе с уничтожающими страну реформистами или подпевающим им лааровским Союзом отечества и республики.

Что станет с Эстонией, когда она опустеет? Когда некому будет платить налоги? И кем считать премьер-министра, который во всех направлениях репрессирует свой народ? Вот об этом шел у меня разговор с г-ном Нортбергом из посольства США.

И я предложил свой вывод.

Ансип не может быть пришельцем, это наверняка установило бы КГБ в 80-ые годы, когда он был функционером компартии Эстонии и разгонял в Тарту молодежь. Делая это как абсолютно земной человек, приспособленец и коллаборационист.

Не может он быть и тайным агентом какой-нибудь враждебной по отношению к Эстонии державы. По простой причине отсутствия таких держав. Смысла-то никакого…

Вот и остается из трех возможностей — пришелец, агент или идиот в бытовом значении этого слова – только третий вариант. Потому что только идиот способен сотворить такое со своей же страной. И с этим выводом я и попал сначала в дипломатический отчет, а затем и в Wikileaks.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

6 комментариев

  1. Белогор Белогор

    Кто-то сказал мудрую фразу: «Честность есть простейшее выражение принципа правды».

  2. RRR RRR

    Ах, как правы Вы, Михаил!
    Тема Антсипа в Нарве популярнее темы Моисеева или массы безработных в городе.

  3. пенсионер пенсионер

    Идиот или идиотизм, это скорее болезнь.
    АнССип, скорее карьерист, в самом паскудном виде, перевертышь, который ради собственного благополучия готов на все.
    Что мы видели в Тартуских событиях, что в апрельских.
    Такие переступят и через мать родную, ради собственного благополучия.

  4. Русланова Русланова

    Ансип не может быть пришельцем

    А Вы вглядитесь в его глаза. Взгляд змеиный. Змей в человеческом облике.
    Пришельцы -рептилоиды давно захватили планету. Литературы на эту тему предостаточно.
    Змей на знамени Моисея. Вы думаете чем они 40 лет в пустыне занимались?

    Видать не до конца Гергий проткнул змея.

    Пацуцу в Лондоне Вам ни чём не говорит?

    Пришельцы к РОДУ человеческому относятся по змеиному.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *