Перейти к содержанию

Данные по выборам Рийгикогу на Северо-Востоке (1992 – 2007)

Парламент Эстонии избирается (после восстановления независимости) в шестой раз. Как это выглядит в сухих цифрах?

В 1992 году Вирумаа был единым избирательным округом, характеризовавшимся очень малым количеством избирателей, и, соответственно, мизерным числом распределяемых мандатов. Но всего за несколько лет количество избирателей увеличилось в три раза, а Сависаар стал собирать огромную поддержку. Именно поэтому перед выборами 2003 года округ Вирумаа разделили на два отдельных избирательных округа, разделив и избирателей, и мандаты (см. табл. 1 и 2)

Таблица 1.


Это ничего не изменило – Сависаар стал только больше собирать голосов в свою поддержку, перебравшись в Ласнамяэ. Таблица 1 также показывает, как падала активность избирателей, пока не остановилась на 52-53%.

Количество партийных списков в течение 20 лет неуклонно уменьшается, что можно только приветствовать. Меньше становится и кандидатов: каждый список может выдвинуть в округе их столько, сколько распределяется мандатов плюс 2, то есть в случае Ида-Вирумаа – 10. Хотя некоторые ограничиваются меньшим количеством.

Таблица 2.

И самое интересное: какая партия чего достигала в округе, в который входит Нарва? Значение имеет количество набранных квот (больше 1,0), определяющее, сколько кандидатов того или иного списка, получивших наибольшее количество голосов, напрямую прошли в парламент с личным или окружным мандатом:

Предпочтения избирателей покажет только 6 марта, но более или менее уверенно можно утверждать, что от 5 до 6 мандатов будут разделены в округе, и 3-4 из них получат центристы.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *