Вопрос трактовки

На заставке вы видите пеликана, держащего в клюве голубя. Мне эта фотография попалась два раза – на одном украинском сайте и в dirty.ru. В первом случае подпись к снимку предполагала благоприятное для голубя развитие событий. Мол, собрался с силами и улетел. Картинка, действительно, трогательная. Вроде как подобрал пеликан крылатого собрата, отогрел, и на волю отпустил. Такая вот трактовка.

Но на dirty.ru события излагаются человеком, который эту фотографию сделал. И, по его словам, через секунду после того, как щелкнул его фотоаппарат, хлопнул клювом и пеликан. И голубь провалился в пищевод своего как бы друга.

Порой всё не так, как кажется. Что многими не воспринимается.

DELFI обратился ко мне с вопросом: почему русские Эстонии не так радуются Дню независимости, как эстонцы. Ниже – мнение, которое я им отправил.

«Карл Маркс, интерес к работам которого в последнее время неуклонно растет, в предисловии к «К критике политической экономии» сформулировал: «Не сознание людей определяет их бытие, а, наоборот, их общественное бытие определяет их сознание». Я разделяю эту точку зрения – бытие определяет сознание.

На сегодняшний день мы имеем государство, в котором сверху насаждается волчий лагерный принцип – «Умри ты сегодня, а я завтра». Свыше ста тысяч человек – без работы, свыше 120 тысяч – уехали в поисках лучшей доли. Население стареет и спивается. Президент превращается в марионетку конкретных политических партий. Правители лгут и передергивают, органы безопасности все больше вмешиваются в политику – чему радоваться?

Почему День независимости Эстонии начинает всё меньше быть праздником для неэстонцев? Спросите об этом у себя. Попробуйте ответить, как смогла восстановленная независимость расколоть общество на русских и эстонцев – причем так, что среди первых значительно выше безработица и намного меньше средняя зарплата? Если десятилетиями до августа 1991 года у эстонцев была возможность руководить страной (они составляли подавляющее большинство и в КПЭ, и в министерствах), а с восстановлением независимости эта возможность почти полностью пропала у русских? Если поколения эстонцев получали образование на своем родном языке, а у русских сейчас отнимают последнее – гимназическое образование на русском языке?

Только абсолютно безмозглый способен просто радоваться красному квадратику в календаре. Думающий человек в день государственного праздника всё чаще задумывается, в каком направлении меняется его жизнь, чего он лишен и почему.

Не надо обижаться на русских за то, что они уже не способны просто фанатеть по поводу госпраздников. Кто-то ведь должен думать о будущем и делать выводы. А они весьма печальны…»

Официальная Эстония старательно рисует картинку успешного государства, в котором народы сплошь и рядом интегрируются и переплетаются (integratsioon ja lõimumine). На самом деле – пеликан щелкает пастью. Это истина, и обижаться на это не следует. Последнее – отдельным комментаторам-дельфийцам, слишком болезненно реагирующим на правду.

Комментарии

Вопрос трактовки: 7 комментариев

  1. Да дело даже не в самом празднике, а в том, какое в стране царит настроение. Ну скажите, хоть один человек будет радоваться и тем более отмечать праздник День независимости Эстонии, если ему в стране живётся плохо, неуютно и многие, не смотря на то, что родились здесь и другой страны не знают, считаются иностранцами. Эстония считается цивилизованным государством, так почему же так неинтеллигентно ведут с нами те люди, от которых зависит моральная обстановка в стране? На мой взгляд здравомыслящий и дальновидный политик не будет разделять народ на наших и на «не совсем наших». Сила в единстве — как не банально это звучит.

  2. Полностью согласен! Праздновать действительно нечего, а печалиться не след.
    Честно говоря, нужно оказаться вне Эстонии, чтоб понять полную абсурдность ситуации, когда одна нация, которая и в мире и в Европе ничего не значит, почитает себя пупом земли.
    Язык, на котором говорят более 200 млн человек, пытаются загнобить, а русских заставить себя чувствовать людьми второго сорта?!
    Радоваться нечему, ничего не производим, никому не нужны.. много вони и круглый ноль в остатке.

    Праздник однако!

  3. Стальнухину респект.
    Илья или илия? видимо из тех голубей, которые и в клюве пеликана будут ворковать:»Не волнуйтесь, мы просто шутим». Человека нельзя насильно заставить любить государственные праздники. Любая гос.дата — это день для поддержания в народе созданного правящей элитой мифа для оправдания своей идеологии и созданной модели отношений. И нынешнее правительство имеет к поддержанию этого спорного мифа прямое отношение, потому что этот миф позволяет им удерживать власть.Я не нахожу оправданий созданному в этом государстве неравенству, критически отношусь к мифам и не люблю, когда меня насилуют.
    Свои призывы о делах (конкретики в них нет) направьте к тем, кто на трибуне. Только не услышат они, они уже в пятерке…

  4. По «сотке» сейчас выстыпала ЛИДЕР Союза работников образования Л.Мошкова с призывом голосовать за Стальнухина. Михаил, не кажется ли вам, что вам была оказана медвежья услуга?
    Спасибо.
    http://www.gazeta.ee/?p=16044

  5. Только абсолютно безмозглый способен просто радоваться красному квадратику в календаре. Думающий человек в день государственного праздника всё чаще задумывается, в каком направлении меняется его жизнь, чего он лишен и почему.
    Господин Стальнухин, получение Эстонии независимости, каким бы спорным он не был, остается праздником и событием. Нынешнее правительство не имеет никакого отношения к этому, они просто люди на трибуне.
    Есть Эстония и эстонцы (эстонцы, русские, евреи, кто угодно) и есть общие проблемы которые государство решает странными методами. К сожалению нет НИКАКОЙ альтернативы. 3 основные партии одинаково мерзкие, 100 раз скомпрометировавшие себя.
    Собственно, что вы пытаетесь сделать, это разжигание межнациональной розни. Противно и низко. Очень легко быть в вечной оппозиции, можно обещать что угодно.
    Прекращайте этот треп и начинайте делать что-то, пока Нарва полностью не эммигрировала и не вымерла.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *