«Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи…»

Это из Михаила Жванецкого, рассказ «Воскресный день»: «А когда выходишь, то, невзирая на пиво и салат и сорок лет, вырастаешь из воды стройным, крепким, влажным. Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи. Нет, не смотрят. Ну и черт с ними…»

Целующиеся сурикаты – это из той же оперы. И премьер-министр, уже не знающий, куда себя поцеловать за столь весомое достижение, как 100 тысяч безработных и более 120 тысяч трудовых мигрантов:

Ансип уверен: Эстония будет в числе богатейших

У Эстонии есть возможность попасть в число богатейших стран Европы — убежденность в этом, выступая в программе Vikerraadio «Reporteritund», подтвердил премьер-министр Эстонии, председатель Партии реформ Андрус Ансип. «В среднем эстонская экономика росла на 4,82% в год. Если так продолжится, то мы попадем в число преуспевающих», — выразил уверенность премьер. Говоря о пенсиях, Ансип заверил, что людям, получающим пенсию, не грозит бедность и в 2050 году. «В Эстонии так хорошо развивается экономика, что это можно утверждать со всей уверенностью», — подчеркнул премьер.

При том, что:

Исследование: 33% жителей страны считают свое материальное положение плохим

Согласно исследованиям Евробарометра, главную озабоченность в Эстонии вызывают безработица и повышение цен: экономическое положение страны считает плохим 66 процентов граждан, однако этот показатель ощутимо ниже, чем в 2009 году, на пике экономического кризиса — тогда плохим экономическое положение страны считали 79 процентов граждан. Материальное положение своей семьи считает плохим 33 процента жителей Эстонии.

Молодежь бежит из страны, ей нужна перспектива

Только пять из почти полусотни студентов Эстонско-американской бизнес-академии, пришедших на открытую лекцию вице-мэра Таллинна Яны Тоом, твердо заявили, что собираются после окончания учебы остаться в Эстонии. Тоом подчеркнула, что сохранение образования на русском языке детей из семей, где этот язык является родным, важно именно с точки зрения повышения конкурентоспособности этих детей на выходе в самостоятельную жизнь, поскольку неподготовленный перевод на эстонский язык обучения в гимназии ведет к падению уровня знаний по предметам как гуманитарного, так и естественного цикла, что подтверждается статистикой. Она отметила также прямую взаимосвязь организации образования и эмиграции, поскольку молодые люди зачастую уезжают не только из-за отсутствия работы или в поисках материальной выгоды, но и из-за отсутствия перспективы получения качественного образования их детьми.

Реальная зарплата уже второй год продолжает падать

Средняя брутто-зарплата в IV квартале 2010 года составляла 814 евро, что на 3,9 процента больше, чем в аналогичный период 2009 года, но реальная зарплата продолжила снижение, свидетельствуют данные Департамента статистики. Реальная зарплата, в которой учитывается влияние индекса потребительских цен и которая демонстрирует покупательскую способность, снижается уже девятый квартал подряд — в IV квартале 2010 года понижение составило 1,2 процента.

Эстония — на 6 месте в мире по потреблению алкоголя

Вопреки стереотипам, крупнейшими потребителями алкоголя в мире являются не россияне, а молдаване. Эстонцы, с 15,57 литрами алкоголя на каждого жителя, занимают шестое место, вслед за Россией и Украиной.

Семья тратит на еду на 40 евро в месяц больше, чем год назад

По сравнению с февралем прошлого года, недельная покупательская корзина подорожала на 9,36 евро, или на 146 крон, показал обход крупных магазинов Таллинна и Тарту. Семья из четырех человек тратит в месяц на еду по меньшей мере на 37,5 евро, или на 585 крон больше, чем год назад, передает Õhtuleht. Если год назад килограмм капусты стоил менее 4 крон, то на этой неделе его цена повсеместно превышала 10 крон. Килограмм бананов в среднем подорожал почти на 10 крон, польские яблоки — на 5 крон за килограмм. Литр молока за год в среднем подорожал на 2 кроны, булка — на 1,25 кроны.

С 17 по 23 февраля погибли 13 человек

В пожаре в Хаапсалуском детском доме погибло десять человек. Среди погибших три девочки и пять мальчиков в возрасте 7-16 лет, а также двое молодых людей в возрасте 20-21 лет, которые находились на попечении детдома. В еще двух пожарах, в Кохтла-Ярве и в Нарве, погибли два человека. В волости Раазику погиб попавший под поезд мужчина.

Комментарии

«Ох, сам бы себя целовал в эти грудь и плечи…»: 2 комментария

  1. Белагор, самореклама вещь хорошая, но зачем ето делать на чужом сайте, да еще и вскольз?:))))

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *