Что будет после 6 марта?

По материалам газеты «Нарва». Вопросы задает Ольга Чупова, отвечает М.Стальнухин.

6 марта – ключевой день

В городе что-то изменится после выборов? Вы уедете в Таллинн?

— Еще год назад у нас был создан Коалиционный совет. В этом не было необходимости, потому что наш список получил 26 мест из 31-го в горсобрании, но тем, ни менее создали коалицию, избрали совет и председателя. В качестве председателя коалиционного совета, до тех пор, пока работает этот созыв горсобрания, я буду находиться здесь, так же как с 2002 по 2005 год, когда совмещал работу в парламенте и в горсобрании. И точно так же я буду заниматься проблемами садоводческих товариществ, вникать в работу между городским собранием и горуправой и контролировать все проекты, которые проходят через горсобрания. И буду это делать на том основании, что являюсь главой коалиционного совета. Конечно, при этом будет новый председатель и кто-то другой будет вести заседания. Моя роль – ему помогать.

Я прекрасно понимаю, что у человека есть сила до тех пор, пока он поддерживает связь с теми, кто его избирает. Как только эта связь теряется – теряется и сила. А я ее терять не намерен. Так что я буду продолжать работать здесь, на общественных началах, без зарплаты, но выполнять практически те же функции, которые выполнял до сих пор.

Несмотря на хорошие шансы на выборах, глава горсобрания предполагать, кто же возглавит этот орган, не стал. Но предложил вспомнить события годичной давности. Тогда на 9 мая председатель отправился на торжественные мероприятия в Санкт-Петербург, а его функции в Нарве выполнял другой депутат. Как знать, может быть, этот депутат и станет новым главой горсобрания?

Музей Эстонского стрелкового корпуса

21 февраля в Нарве состоялось открытие Центра русского языка и литературы, а на следующей неделе в планах открытие музея Эстонского стрелкового корпуса. Как появилась идея открыть эти учреждения в Нарве и кто их поддерживает?

Председатель городского собрания напомнил, что еще в 2007 году, после известных событий, появилось желание показать свою гражданскую позицию. Для начала был организован сбор средств для облицовки памятника на Братской могиле в Темном саду. Этот проект был удачно завершен. Затем появилось желание создать общественный музей.

— Это коллекция стендов, на которых представлен хороший, эмоциональный фотоматериал об исторических событиях. На сегодняшний день у нас есть общественные музеи, посвященные Ленинградской блокаде и фашистским концлагерям. В современных учебниках истории этому не уделяется практически никакого внимания. И музеи предназначены в первую очередь для школ, которые могут проводить здесь выездные уроки. Но чаще всего стенды вывозят в учебные заведения, чтобы дети могли познакомиться с материалами в рамках урока истории.

Когда только появилась идея создания общественных музеев, сразу было выделено три темы. По двум экспозиции уже созданы, теперь очередь за выставкой, посвященной Эстонскому стрелковому корпусу.

— Сейчас очень много говорят и рассказывают о героизме эстонских эсесовцев и старательно забывают все, что было связано с 8-м Стрелковым корпусом, который еще называют Эстонским или Таллиннским.

На следующей неделе еще один общественный музей будет открыт, но в ходе работы над ним организаторы столкнулись с одной большой проблемой – найти фотографии из жизни стрелков оказалось очень трудно.

— Я даже обращался за помощью и в Таллинне встречался с ветеранами корпуса. К сожалению, фотоматериалов очень мало. Поэтому выставка приобрела более масштабную тематику – Великая Отечественная война от первого дня и до последнего. Среди экспонатов несколько стендов посвящены Эстонскому стрелковому корпусу. Для школ это скорее не подарок, а методическое пособие, которое позволит более широко познавать историю.

Борьба за русский язык

Что делается в городе?

— На сегодняшний день у нас 5 гимназий изъявили желание побороться за русский язык в гимназической ступени. Я сейчас готовлю проекты решений. Они очень объемные, каждый по 6-7 страниц, поэтому у меня нет времени заниматься чем-либо другим. Надеюсь, что к пятнице они будут окончательно готовы. Как мне кажется, в нарвском горсобрании никаких колебаний по поводу принимать эти решения или нет, быть не должно. Если Попечительские советы школ изъявили желание оставить гимназии на русском языке обучения, мы должны ходатайствовать перед правительством, чтобы оно приняло соответствующее решение.

3 марта данные проекты будут представлены на заседании городского собрания.
М. Стальнухин обратил внимание, что впервые Реформистская партия проводит кампанию «Все на выборы!». Последнее исследование политических предпочтений жителей Эстонии, сделанные на прошлой неделе, показали, что если бы выборы прошли в минувшие выходные, то реформисты и представители IRL набрали бы 53 мандата, а центристы в союзе с социал-демократами – 48 мандатов.

— Зная, как проводятся эти исследования, я склонен полагать, что оказывается определенное предпочтение, в данном случае реформистам. Так что ситуация близка к ничейной. И у меня есть большая надежда на то, что следующим министром образования уже не будет Лукас.

Дополнение

Выставка о фашистских концлагерях открылась в Нарве

С сайта inforing.net

14 октября (2009) в одном из помещений Хоровой школы Нарвы была открыта передвижная выставка, посвященная фашистским концлагерям Европы периода Второй мировой войны.

Пятнадцать стендов показывают ужасы пятнадцати концлагерей, в которых были уничтожены около 6 млн. человек, в том числе стариков, женщин и детей. Всего же на территории Европы фашистами было создано более 20 тысяч концлагерей. В этих фабриках смерти нацисты проводили чудовищные опыты над людьми, методично убивая их, отнесенных к «низшим» расам. Как свидетельствуют обвинительные документы, всего в фашистских концлагерях погибли десятки миллионов.

Председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин, который является автором идеи создания этой выставки, поясняет: «Выставка по сути — это первый общественный музей, о создании которых шла речь на встрече руководства горсобрания с представителем общества малолетних узников фашизма в феврале этого года. В мае мы снова обсуждали эту идею и коалиция Нарвского городского собрания пришла к выводу, что таких общественных музеев может быть создано в Нарве три, посвященных освобождению Нарвы от фашистских войск, Ленинградской блокаде и концлагерям, — напомнил он. — Сегодня самая большая общественная организация в Нарве, которая объединяет людей, опаленных огнем Второй мировой войны, – это малолетние узники фашизма, их только в нашем маленьком городе насчитывается 800 человек. Так получилось, что первая выставка из намеченных посвящена именно этой теме».

По словам Стальнухина, открытие такой выставки происходит в очень непростой ситуации, когда в Эстонии тех, кто служил фашистам, открыто провозглашают героями, борцами за свободу нации. В числе 15 стендов открытой выставки есть и посвященный концлагерю в эстонском местечке Клоога… Михаил Стальнухин высказал надежду, что передвижные выставки создаваемых общественных музеев будут использованы и на уроках истории в школах, чтобы подрастающее поколение знало правду.

Во время церемонии открытия выставки председатель Союза ветеранов Нарвы Василий Корзанов вручил Михаилу Стальнухину медаль имени Арнольда Мери (на фото). Эту медаль учредил Эстонский союз ветеранов ВОВ, который и принял решение о том, что первым ее получит именно председатель горсобрания Нарвы Михаил Стальнухин.

По информации вице-мэра Нарвы Андрея Филиппова, помещение для экспозиции выставки и размещения в дальнейшем других общественных музеев в здании Хоровой школы было приведено в порядок за счет городского бюджета.

Комментарии

Что будет после 6 марта?: 6 комментариев

  1. Про свояченицу… Извините, а кого ему было «назначать»? Вас, утверждающихся по жизни анонимным инетовским критиканством? )))) Прожив два года в Нарве заметил интересную закономерность — позитивные, деятельные, интеллигентные люди отзывались о Стальнухине позитивно, а обиженные, недоученные — ничем не аргументированным шипением.

    Михаил, перебирайтесь в Таллин! ))

  2. Ну до етого он уже совмещал должности, сейчас по закону нельзя, ну да закон не дышло:)))

  3. Смотрел ролик от Туберкулёзстудии где-то в комментариях нашёл ссылку, там тема была, что директором комнаты с выставками назначена ваша свояченица. Вроде сестра жены. Это случайно получилось ? Правда? Вы и не знали? Она вам не сказала, что там работает? Её как из ледового хола попёрли она сразу и устроилась туда. Вы Михаил, её не спрашивали сколько получает? Наверно минималку. У нас ведь весь город на минималке. Это всё Ансип виноват. Сволочь и фашист. Пенсии хочет отнять у наших бедных бабушек. Если б не Булдыгерова с Вологдиной давно б без пенсий были. Тамара Кирилловна всегда пенсии платила и помощь всякую без проблемм, не то, что проклятый Ансип. Михаил, если выйграете выборы непременно уезжайте от этих неблагодарных нарвитян, ну их к лешему, вечно недовольны — то им хлеба мало, то на зрелища, что им устраивают плюют. А вот ссылка то нашлась на ролик: {спам}

  4. «Прохор, а чего он тебе тырить что-то не давал?:)))»

    Давал он тырить только своим друзьям. И думаю не за просто так. За него голосовать не буду, но если он пройдет горевать не стану. Буду даже рад. А то, что он » уходит, но остается», просто он так хочет думать. » Кот из дома мыши в пляс»

  5. Прохор, а чего он тебе тырить что-то не давал?:)))
    Так тут же пояснили, что он уходит, но он остается:))).
    Да и на выборы сходи и проголосуй как надо, чтоб Стальнухин в парламент прошел:))

  6. Самая большая радость для жителей города, что вы уходите. Хоть в парламент, хоть к черту на рога. Скатертью дорога.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *