Бессмысленные опросы

Каждый раз перед выборами это неизбежно происходит – опросы во всех СМИ, с разной степенью достоверности предсказывающие результаты грядущих выборов.

Вот газета Постимеэс заказала опрос, в рамках которого было опрошено какое-то количество респондентов, и разделила места в парламенте (см. источник):

То есть, по версии этого издания, в парламент проходит четыре партии, которые соответственно, и разделят мандаты: реформа – 40, СОР – 18, СДП – 13, центристы – 30.

Практически в то же время инфопортал Дельфи провел онлайн-опрос, в котором приняло участие более 32 тысяч человек (см. источник):

Kelle poolt hääletad RK valimistel? За кого проголосуешь?

Если верить ему, то проходными станут уже 5 партий со следующим распределением мандатов: Реформа – 20, СОР – 21, СДП – 19, Народный Союз — 8, центристы – 32. Плюс еще один мандат с довольно высокой степенью вероятности достанется кому-то из одиночных кандидатов.

То есть в одно и то же время, в одном и том же месте результаты опросов разнятся в разы, глотают друг друга как акула тунца. Так что это совершенно бессмысленное занятие – их анализировать.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *