Перейти к содержанию

Путь по спирали

История повторяется. Она всегда идет одним путем – по спирали, и чаще всего – вниз. К тоталитарному обществу путь всегда одинаков.

Сначала должны быть обособлены изгои. Целые социальные классы, как в Советской России — дворяне, духовенство, купечество и прочие «лишенцы». Или неполноценные в расовом отношении, как в фашистской Германии – евреи, цыгане, славяне и т.д. Или, как в демократической Эстонии – неэстонцы. Несопоставим, разумеется, масштаб трагедии упомянутых групп населения, но важен сам принцип, а он один и тот же – обособить и лишить части прав.

Затем осуществляется, с учетом специфики места и времени, перераспределение собственности: ее или просто отнимают, или затрудняют к ней доступ. И, лишенные материальных ресурсов, целые группы населения выпадают и из политических процессов.

Но они еще существуют и на что-то надеются. И тогда происходит некое яркое событие, оправдывающее самые жесткие репрессивные меры в отношении еще надеющихся на лучшее меньшинств. В одной стране это «хрустальная» ночь, за которой следуют Освенцим и Треблинка, в другом государстве – убийство Кирова и ГУЛАГ, в третьей державе – «бронзовая» ночь и ужесточение законов, действие которых направлено на ограничение прав нацменьшинств.

Несмотря на существенную разницу, эти процессы происходят словно под копирку. И доходит буквально до смешного. О чем, собственно, эта заметка.

Чем тоталитарнее общество, тем нестерпимее для него историческая и культурная память, поскольку включает она в себя информацию, фюреров и генсеков не устраивающую. И тогда из истории Германии пропадают сведения о, например, воевавших в первую мировую войну в кайзеровской армии евреях, и сжигаются во дворах университетов книги Ремарка и Брехта. Тогда венцом истории России представляется «Краткий курс истории ВКП(б)»…

Об этом я подумал, когда прочитал в DELFI анонимную статью под названием «А был ли Эдгар Сависаар борцом за свободу?» (см. Kas Edgar Savisaar oli ikka vabadusvõitleja?). Статья эта, кстати, написана человеком, очень неплохо ориентирующемся в материале. Он знает, какие факты нужно умалчивать, какие события можно переиначить, в каких местах заменить знания эмоциями. Короче, аноним этот – типичный представитель эстонской исторической школы, типа Лаара или Вахтре. И я даже не сомневаюсь, что уже в ближайшие годы современная история Эстонии будет переписана.

Такие как Сависаар упоминаться в ней не будут. Зато выяснится, что Ансип, еще работая в тартуском горкоме КПЭ, по выходным и на время отпуска уходил в лес, к «лесным братьям». И нещадно взрывал советские бронепоезда. Или, с риском для карьеры, расклеивал по ночам листовки антисоветского содержания. И восстановление независимости будет приписано совсем другим людям, а не тем, кто ее действительно добивался.

В общем, при всей внешней несхожести, развиваются тоталитарные общества по одним и тем же законам. И это теперь уже и наши законы.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияОбзор прессы

2 комментария

  1. Holz Holz

    Михаил, не трогайте Вы Наше Советское прошлое, а. Просто не упоминайте и всё. Что нам дали взамен лучше его? Ничего! Сколько новых заводов и фабрик построено в нашем регионе за последние 20 лет? Ни одного. Всё только доразваливается, что раньше не развалилось. Остаются предприятия так называемого государственного значения: станции и силмет, порт, но и там происходят всякие реорганизации для пущей «эффективности». А людей куда? Правильно, на свалку, как отработанный материал. А ещё для оправдания такой политики их надо объявить неумёхами, невеждами и лентяями. Неконкурентоспособными.
    Тоже нашли приём: сравнить фашизм с советизмом!
    Я понимаю, что уровень комфорта и относительная стабильность не позволяют понять нужды народа. Но поймите, что распределение по классам — оно по большому счёту случайно. Народ не весь «дурак». Не трогайте СССР. Вам, может быть, зачтётся.

  2. Juku Juku

    А правильный, единственно верный и истинный взгляд на историю изложен в ответах нашего Президента.
    Во время интервью в Питере
    http://www.tv100.ru/video/view/47178/

    Я восхищён!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.