Перейти к содержимому

Месяц: Март 2011

Санта Клаус на привале

Правительство – тот же автомат для продажи прохладительных напитков. Хочешь что-то получить – плати, опускай монетку. Оно, правительство, этой отработанной до механизма привычкой отнимать у всех подряд деньги (не взирая на лица, будь они физические или юридические) и распределять их в соответствии со своими приоритетами вроде как гарантирует стабильность, какую никакую уверенность в завтрашнем дне. Типа, заплатил – получи услугу.

Но никто не застрахован от того, что как-нибудь с утра обнаружится: на одну монетку уже ничего не получишь, надо две. Или агрегат вообще перестает работать. То есть монетки-то глотает, как без этого, а взамен ничего не выдает. Причем бить по нему кулаком бессмысленно: рука у тебя из мяса и кожи, а аппарат – из железа.

Скучно не будет

Об одном из своих будущих коллег, Юкку-Калле Райде, я уже писал (см. Юку-Калле Райд как зеркало эстонской демократии). Мужчина в маечке и в позе «пасть порву» на снимке – это он. А на днях выяснилось, что он становится депутатом Рийгикогу, вместо Юхана Партса. В связи с этим DELFI взяло у него интервью (см. Juku-Kalle Raid läheb riigikokku vene meediamulli lõhkuma), которое озаглавило так: «Юкку-Калле Райд идет в Рийгикогу разрушать русский медиа-пузырь».

Я очень редко перевожу на русский материалы, которые публикуются только на государственном, но в данном случае все же приведу выдержку из упомянутого интервью.

«Райд сказал DELFI, что хочет образовать состоящий из русских Эстонии отряд добровольцев, которые объясняли бы жизнь Эстонии тем, кто живет в том пузыре, который образован русской медией.

«Я общаюсь с очень многими русскими и вижу, что происходит», — сказал Райд, который, по его собственным словам, хочет спустить воду на нынешние манипуляции. Формирование упомянутого объединения, по его словам, это лишь вопрос оформления, потому что с людьми, которые этим бы занимались, он уже разговаривал…»

Высокопоставленный стрелок

«Премьер-министр Эстонии Март Лаар стрелял в лидера оппозиции Эдгара Сависаара. Точнее, в его портрет. Этот скандальный факт парламентской следственной комиссии доложил командующий силами обороны страны контр-адмирал Тармо Кыутс…»

Премьер-министр Март Лаар вел огонь по лидеру оппозиции

«Правление IRL предложило совету в качестве кандидата на пост министра обороны председателя партии Марта Лаара…»

Правление IRL предложило на пост министра обороны Марта Лаара

— Зачем это тебе? – поморщился Ансип. – Не, ну правда ведь глупо получается… С твоим умищем – и в министры обороны. Зачем?.. – повторил он вопрос, недоуменно пожав плечами.
Лаар встал и, поскрипывая и гулко топая армейскими ботинками, подошел к висящей на стене карте мира.
— Может же у человека быть мечта? – явно риторически спросил он, положив ладонь на карту. Ансип кинул на собеседника быстрый взгляд исподлобья.
— Руку убери… — кротко попросил он.
— Чо? – не понял Лаар.
— Клешню свою, говорю, со Свердловской области отлепи! – заорал Ансип. – Нашел, на что прислониться!.. Вон, внизу там поищи… Афганистан, например. Или Ливию. Туда и суй свои лапы! Мечтатель, блин! – закончил премьер, отирая вспотевший лоб рукавом.
— Извини, камрад, — смутился Лаар. – Ей богу, я не специально. Я ж про другое…
Он воровато оглянулся, и вытянул из кармана открытку с портретом Эдгара Сависаара.
— 12 лет с собой ношу, — простонал Лаар. – Извелся весь…
— Это что, та самая?.. – ошарашенно произнес премьер-министр. – По которой ты в 99-ом на полигоне из помповика садил?
Лаар молча кивнул.


— Погоди ка, — прищурился премьер, приглядевшись к открытке. – Так она же целая!
Взяв портрет Сависаара, он оглядел его на просвет. И удивленно продолжил:
— Точно! Ни одной дырочки. И что, — перевел он взгляд на собеседника, — из-за этой вот пустяковины ты готов в министры обороны податься? Ну – промазал, с кем не бывает!
Лаар осторожно вытащил из пальцев премьер-министра открытку.
— Это, предположим, действительно пустяковина, — рассудительно проворковал он. — А ты помнишь еще плакат Сависаара с прошлой избирательной кампании? Рядом с Каубамая висел… Ну такой, величиной с 3-х этажный дом… шесть на двенадцать…
— Такое разве забудешь… — пробормотал Ансип. – Мне этот плакатище еще полгода снился.
Премьер-министр поежился. И вдруг его осенило догадкой:
— Так ты, значит?..
— Правильно мыслишь, — улыбнулся Лаар. – Это было не дешево, но я его купил. Берег столько лет! Но теперь вот стану министром обороны, и прикажу эту громаду на полигоне вывесить.
Камрады переглянулись, одновременно мечтательно улыбнулись.
— Меня позвать не забудь, — попросил премьер. – Возьмем помповые ружья, патронов побольше…
— Какие еще ружья!? – возмутился Лаар. – Я – министр обороны, или чего?.. В стране что, артиллерии нет? Так неужто мы гаубицу для такого дела пожалеем?
И камрады, от полноты чувств, прослезились в объятиях друг друга.

О языковой инквизиции на немецком

Недавно у меня побывал Конрад фон Шуллер, журналист Frankfurter Allgemeine Zeitung. Потом – прислал свою статью. Не так часто нам удается почитать то, что пишут о наших проблемах западные журналисты. И пусть человек ошибается в мелочах, главное он все же уловил.

Итак, статья Конрада. А после нее – оригинал на немецком языке.

Нежеланная помощь в интеграции от Таллина

Конрад фон Шуллер, Frankfurter Allgemeine Zeitung

Кто посмотрит с Нарвы через реку на старый русский город Ивангород, поймет сразу, что трусам здесь не место. На левом берегу, в Нарвской крепости, обосновывались из века в век «западные люди», начиная с немецких орденов, датчан и шведов и заканчивая современными эстонскими пограничниками. В свою очередь на том берегу, в Ивангороде, обосновались русские. Основатель города, Иван Великий, утроил территорию Московского княжества с помощью огня и меча, а 200 лет спустя Петр Первый прогнал шведов окончательно. Немного вверх по реке русские войска уничтожили в 1242 году войска немецкого ордена, когда по приданию, под немецкими рыцарями провалился лёд Чудского озера.

Теперь же Татьяна Терешкова сидит в Нарвской Паю школе и дрожит. Честно говоря, дрожь не совсем настоящая. Людмила опытный педагог с 33 годами стажа и она знает, что немножко драматизма не повредит, если человек хочет, чтобы его услышали. И так она дрожит в какой-то мере педагогично под фон своему посланию: «Учителя, мой друг, учителя в наших русских школах просто боятся.»

40 кг героина – вот это размах!

Эстонский наркокурьер попался в Дании

Таможенники Дании нашли в машине гражданина Эстонии огромное количество наркотиков. 35-летний мужчина был задержан в порту города Рётбухавн, когда в ходе рутинного досмотра в его машине обнаружили 40 кг героина.

Вместо комментария:
В Европе упали цены на кокаин и героин
Опубликован первый общеевропейский отчет о ценах на наркотики. Как выясняется, в настоящее время запрещенные наркотические вещества в Европе дешевле, чем когда бы то ни было. За последние пять лет цены на героин упали на 45%, на кокаин — на 22%. Цена на наркотики в Европе различается в зависимости от страны. Цены на каннабис варьируются от 2,3 евро за грамм в Португалии до 12 евро за грамм в Норвегии, а цены на героин — от 12 евро за грамм в Турции до 141 евро за грамм в Швеции. (То есть в машине эстонского гражданина было героина на 5 с половиной миллионов евро!)

Как ни парадоксально, снижение цен на героин в период с 1999 по 2004 год связано со значительным ростом производства этого наркотика в Афганистане после свержения режима движения «Талибан». Сейчас предложение героина на черном рынке превышает спрос на него, что может повлечь за собой рост употребления этого наркотика.

В этом году пенсии не повысятся

Правительство на своем заседании утвердило пенсионный индекс в размере 1,000 — это значит, что размер пенсий в связи с их индексацией в этом году не изменится. Народная пенсия составит по-прежнему 128,45 евро, базовая часть пенсии — 114,6575 и годовая цена — 4,343. Пенсия по старости за 15-летний трудовой стаж составит 179,80 евро, за 30-летний трудовой стаж 244,95 евро, за 40-летний трудовой стаж 288,38 евро и за 44 года трудового стажа 305,75 евро.

Получай, страна, гранату!

Вот и получила Эстония благодарность за истовую финансовую дисциплину и фанатичную приверженность евро:

«Эстония внесет в европейский стабилизационный механизм до 148 млн. евро (rus.DELFI.ee, 21 марта 2011, 22:02)

Министры финансов стран еврозоны в Брюсселе достигли соглашения по принципам европейского стабилизационного механизма (ESM). Максимальный взнос Эстонии в этот механизм составит 148 млн евро.

Министр финансов Юрген Лиги сказал BNS, что ранее предполагалось, что участие Эстонии в механизме составит 12,6 процента валового внутреннего продукта (ВВП), однако согласно достигнутой в понедельник договоренности это участие понизится приблизительно до 9 процентов ВВП.

Согласно достигнутой в понедельник договоренности, максимальный взнос Эстонии в механизм составит 148 млн евро. Cовокупный взнос стран еврозоны составит 80 млрд евро. Взносы в механизм нужно вносить с 2013 года в течение четырех лет…»

Отсталая Африка?

В одной из африканских стран – выборы. Люди встали в очередь, в руках удостоверения личности. Сейчас каждый из них получит бюллетень, отметит свои предпочтения, опустит в урну… Пещерные люди! Они не знают, что можно уже совсем по-другому.

Посреди ночи мне вдруг захотелось принять участие в формировании законодательной власти своего государства. По моему звонку тут же появился посыльный с немым «Чего изволите?» в глазах. «Хочу проголосовать…» — сказал я ему и передал из рук в руки бумажку с крестиком и своей подписью. «За кого?» — поинтересовался посыльный. «Ну, например, за …» — назвал я фамилию. Курьер кивнул и испарился.

Так выглядит, если представить образно, электронное голосование. Что я еще про него знаю? Что где-то стоят урны, в которые должны попадать эти бумажки с подписями, в том числе и моя. Но при этом я не знаю, опустит ли посыльный моё волеизъявление именно в тот ящик, который я имел в виду. У меня даже нет никаких оснований считать, что он вообще ее куда-нибудь пристроит, а не подотрется ею по дороге. Нет уверенности и в том, что это – правильный посыльный, а не какой-то засланный со стороны вирус.

К тому же мне не очень понятно, как он найдет моё послание в случае, если я захочу переголосовать. Это что же получается – где-то хранится информация о том, какие у меня политические предпочтения? А как же быть с тайной голосования? Так кто более отсталый – африканская глубинка или продвинутая Эстония?

Ну, и куды крестьянину податься?

Классово близкие Ансипу и его компании журналисты, аналитики, эксперты и прочие знатоки уверяют, что самое страшное позади. Что страна сделала мощный рывок, и только и занята в настоящий момент, что укреплением экономики. Что вот-вот будет счастье всем.

А расположенный в швейцарской Лозанне Институт управленческого развития, сравнивая в своем ежегодном издании World Compettitiveness Yearbook по 327 критериям конкурентоспособность 58 промышленно развитых стран, приходит к выводу, что по некоторым из этих критериев Эстония занимает последние места. Что Эстония упала в нижнюю часть рейтинга по таким категориям как эффективность коммерческой деятельности, инфраструктура, действенность работы правительства и состояние экономики. Что Эстонское государство находится на последнем месте среди 58 стран по состоянию внутренней экономики, а по трудовой занятости Эстония — предпоследняя. Хотя еще в прошлом году Эстония была на 34 месте в общем зачете.

Братья навек

Скорее всего именно сегодня Партия реформ и СОР заключат очередной пакт Ансипа-Лаара. Эстония получит новую старую правящую коалицию и пойдет дальше – к сияющим вершинам Евросоюза – через обнищание, безработицу и массовую миграцию.

Завершить переговоры им надо именно сегодня, поскольку завтра начнутся массовые мероприятия, посвященные мартовской депортации 1949 года. Эта тема, максимально усиленная в СМИ, позволит правящим партиям уйти от неприятных вопросов по поводу их коалиционного договора, поскольку уже сейчас ясно, что от очень многих обещаний, данных избирателям во время предвыборной кампании, им, а в особенности СОРу, придется отказаться. В первую очередь, разумеется, от обещания снизить вдвое коммунальные расходы на жилье. Ну, а когда общественность как следует отметит депортацию, коалиционный договор новостью уже не будет. А обсуждать что-либо не злободневное в Эстонии не принято. Кому это интересно?

Обращает на себя внимание то, как тихо и благостно, по братски, в отличие от предыдущих разов, эти коалиционные переговоры проходили. Это была не борьба ягуара с кайманом — с этим иллюстративным снимком я, конечно, погорячился. Гораздо лучшей иллюстрацией подготовки будущего правящего союза служит фотография, на которой гриф и койот решают вопрос доступа к жизнеобеспечивающим ресурсам:

Зачем нам Конституция?

Вопрос совсем не праздный. Если так называемый Основной закон говорит одно, а практика законодательства делает совсем другое, то какая-то из этих двух составляющих должна быть выброшена в мусорную корзину. В ситуации, когда правительство не хочет оказаться заложником такого смешного явления как электоральные предпочтения, Конституцию пора похерить. Чтобы правительство могло вставлять так уж вставлять, с полной гарантией.

В Основном законе всё красиво: «Статья 12. Перед законом все равны…», «Статья 60. … Члены Рийгикогу избираются в ходе свободных выборов на основе принципа пропорциональности. Выборы всеобщие, равные и прямые. Голосование тайное…» Но – рассмотрим две ситуации.

Вот приходит человек на избирательный участок. Вокруг – никакой агитации. Потому что нельзя. Человек предъявляет документ с фотографией – это служит гарантией, что именно он получил бюллетень, за который расписался в списке избирателей.

Человек проходит в кабинку – обязательно один, чтоб никто не влиял на его решение — и вписывает в бюллетень номер кандидата. (Или матерное слово. Это его личное дело.) Единственное, что ему делать нельзя – выносить бюллетень с участка, чтоб, не дай Бог, никто другой им не воспользовался. Затем – штамп, и бумажка опускается в урну, которую через какое-то время откроют в присутствии кучи народу, внимательно рассортируют содержимое, пересчитают и составят протокол.