Перейти к содержанию

Приглашение на казнь

Министр образования у нас теперь новый – образ мыслей у него прежний: уже и Яак Аавиксоо успел высказаться в том смысле, что никаких послаблений русскоязычным гимназиям не будет. «Добро пожаловать на казнь!» — как бы демократично заявляет нам уже второй подряд как бы министр как бы образования. За скобками остается вопрос – собирается ли кто-нибудь хотя бы поинтересоваться реальной ситуацией с преподаванием эстонского в русских школах?

Но сейчас о другом: желание во что бы то ни стало прикончить гимназическое образование на русском языке не оставляет чиновникам Минобра времени подумать, что произойдет с эстонскими гимназиями в результате этой реформы.

В связи с этим невольно вспоминается история, лаконично рассказанная на сайте murders.ru: «в феврале 1807 г. на виселице у Ньюгейтской тюрьмы, что в Англии, должна была состояться смертная казнь неких Оуэна Хаггерти и Джона Холлоуэя. Но возле эшафота возникла чудовищная давка, в результате которой погибли 36 человек». Не окажется ли в результате уничтожения русской гимназии затоптанной вусмерть и эстонская?

Но никакой общественной дискуссии в среде эстонских образованцев не возникает, хотя, когда несколько лет назад русские семьи начали массово отдавать своих детей в эстонские детские сады, через некоторое, очень короткое время, было принято решение ограничить число русских детей в группе двумя. Иначе, мол, наносится непоправимый вред освоению родного языка детьми из семей эстонских. А что произойдет, например, в Таллинне, когда число русских детей в эстонских гимназиях начнет приближаться хотя бы к 30-40 процентам от общего их количества?

Так что – казнь казни рознь. И иногда, как об этом рассказывает еще одна история с уже процитированного сайта, ее результат непредсказуем: «приговоренный к смертной казни англичанин Джон Ли 23 февраля 1885 г. трижды всходил на виселицу и под ним трижды не открывался люк, в который приговоренный должен был провалиться. В первый раз Ли стоял на крышке в течение 6 минут, а два конвоира били по ней ногами, пытаясь заставить её опуститься. После того как столяр стесал края люка и смазал петли, приговоренного вторично привели на казнь. Люк по-прежнему не открывался. После этого комендант тюрьмы в течение 20 минут лично осматривал и испытывал механизм виселицы — тот действовал безупречно. Но возведенный на виселицу в третий раз, Джон Ли все равно не провалился… В тот же день смертный приговор ему был заменен пожизненным тюремным заключением. До 1907 г. Д. Ли находился в тюрьме, затем был помилован и уехал в США, где и умер в 1933 году». История об этом умалчивает, но, скорее всего, Ли умер значительно позже всех тех, кто его приговаривал и казнил…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграция

2 комментария

  1. chitatel chitatel

    Jak Aviksoo, vidimo hochet , chtob i poslednie estonzi uehali, raz nasilno nasazdaet KOMMUNALKU v CHKOLAH !!! Vidimo,(jak), ne ponimaet, chto v mesto JAZQKA DRUGA, MQ, budem izuchat JAZQK VRAGA !!!! Bestolkovaja eta politika, ODNOZNACHNO !!! ESTONII MOEI, NE NA POLZU !!!

  2. Фелиция. Фелиция.

    Но разве будут думать те, кому думать — нечем?
    Мозг рождается, а не приобретается.
    Лишь бы было хуже другим.
    «Ты умри сегодня, а я — завтра».
    В это паршивенькое время, национальности никакие никому не нужны.
    Разборка с ними будет напотом, но ..будет обязательно.
    Сейчас в моде разрушители,а не созидатели.
    Всё проплачено, надо и отрабатывать!!
    А то, что вокруг разрастается бурьян?
    И Души и мозг? это уж эстонская неизбежность.
    Лесоповал сейчас не в моде
    И форма противодействия изменилась.
    «Чтобы вырос хороший разбойник, его надо баловать и не учить»
    Америка ведь рано поняла,что учить и создавать человеческие условия для народа, куда выгоднее, чем бороться с последствиями криминала.
    А ведь бездуховность пораждает опасность и для самой власти и для Общества в целом!!
    Сопротивляться НАДО!! Не уступать чужой глупости.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *