Перейти к содержанию

Школа хамящего Чебурашки

Это мой блог. Мой дневник. Моя возможность высказаться откровенно, и без обиняков дать оценку событию или человеку. Но даже здесь я не могу выходить за рамки приличий, по крайней мере, стараюсь.

Бывает, что мои персонажи в реальной жизни творят нечто несусветное, говорят или творят запредельные глупости, единственная цель которых – эпатировать публику (см., например, здесь или здесь). И очень сложно бывает удержаться от ругательств, комментируя эти слова или поступки. Особенно, когда имеешь дело не с отъявленным отморозком с бритой башкой и в кожаном прикиде – он уже по жизни достаточно наказан, а с представителем так называемой элиты, профессором и парламентарием.

Интеллигентом, так сказать. С которым, как в детских стихах Маяковского, регулярно приключаются ситуации «крошка-сын к отцу пришел, и спросила кроха: что такое хорошо и что такое плохо?» Единственно, надо заменить «крошку-сына» на «крох-студентов».

И вот он начинает сеять разумное, доброе, вечное. В доступном широкой общественности интервью.

«Центристам-новичкам придется мириться с тем, что они — не бесконтрольные господа» (полная версия здесь):

«Новым членам парламента от Центристской партии придется мириться с тем, что они не являются бесконтрольными господами, как в Таллинне, сказал Delfi депутат Рийгикогу от Партии реформ Игорь Грязин.

Вы тоже, как ваш товарищ по партии Райво Ярви, чувствуете, что от «некоторых вновь пришедших центристов — прямо вот ледяное дыхание»?

Нет, не чувствую, но прохладно стало. Веет — от кое-кого из пришедших, скажем, Яны Тоом или Стальнухина, Кылварта, который там, правда, промелькнул, но довольно грозная личность. Его специфика в том, что этот человек глубоко необразован. Он — воинствующий невежда. Может, вы видели его интервью Kanal 2, так человек не знает даже, что такое Братство черноголовых, Любекское право. То есть человек просто неграмотный, но в то же время имеющий административные амбиции. Знаете, к воинствующим дуракам я отношусь с опаской. Другой вопрос, который вызывает у меня некоторые опасения, это отсутствие готовности к диалогу. Вот Яна Тоом — она не очень слушает. Ну, нельзя так: я хочу — и так будет. Этот вопрос с таллиннскими школами, например. Яна Тоом — она же ведь не готова разговаривать. Она хочет идти в суд. Но это не начало диалога. Это не очень хорошее начало для дружбы. Дружба начинается с улыбки. Чебурашку надо вспомнить, правда? Я как раз представитель школы Чебурашки. Если они захотят разговаривать, что-то получится. Если они будут разговаривать на языке лозунгов, шантажа и т.д., то просто уйдут в историю ни с чем.

Разделяете мнение Ярви о том, что в парламент от центристов пришли люди, которые не являются патриотами Эстонии?

Скорее всего, нет. Просто их видение Эстонии может быть несколько нетрадиционным. Они как бы отблески старой, советской Эстонии. Они своего рода ностальгическая партия, как и Народный союз. Тот хочет колхоз, а они — завод «Двигатель», радиотехнический завод имени Попова, еще что-нибудь. Это очень живуче пока еще, как это ни странно…»

Что тут скажешь? Как говорили прежде – «я Пастернака не читал, но я его осуждаю». Грязин – человек из очень древних времен. Когда любые измышления можно было – и это поощрялось – представлять в виде реальности. Когда площадная ругань по отношению к политическим оппонентам считалась проявлением лояльности. Яркий, короче, представитель значительной части нашей интеллигенции. И, одновременно, дитя ушедшей советской эпохи. Такой вот получается Чебурашка.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

2 комментария

  1. Juku Juku

    А мне господин Грязин нравится!
    Опытный юрист, прошедший «школу» Верховного совета СССР,
    на заседаниях которого умело проводил линию реституции.
    Вспоминается восхищение учительницы из Сибири —
    давайте учиться КУЛЬТУРЕ у эстонских депутатов.
    Сейчас парламентарий Грязин чётко формулирует идеологию мононационального государства с «вкраплениями» инородцев.
    Я «сплю и вижу», — наш парламент избирает депутата Игоря Грязина Президентом Эстонской республики.
    Человек прекрасно знает прошлое и настоящее страны.
    Знает — что с нами станется в будущем.
    И, конечно же, является не меньшим «специалистом» по России,
    чем многие из сотоварищей по работе в Парламенте.

    Я верю — юрист Игорь Грязин никогда не ответил бы на вопрос журналистки в Петербурге — хоть что-нибудь хорошее сделано
    для Эстонии советской властью?

    На хорошем «американском» действующий Президент ответил :
    Nothing! — Zero! …..

  2. a.sklw a.sklw

    Не могу забыть как сдавал на категорию гос.язык. Строгая эстонка долго расспрашивала кто да что, какое образование, чем занимаюсь. Да инжинер, да электроника, есть законченные проекты, в охране так, как заказчики вовремя платить не могут. Душевно поговорили минут 20 и она переключилась на соседа по парте. Тот три минуты ей пытался объяснить, что его мечта работать таксистом потому как с места грузчика в магазине его увольняют. Отвечал он заикаясь и бледнея со страху.
    Каково же было мое удивление, когда я увидел в свидетельстве что я не владею разговорным, но письменным хорошо. В итоге категория получена. Но я понял, что это простая формальность. Главная идея унизить тебя, видеть твои дрожжащие руки и колени, слышать заикающуюся речь. Главное чувствовать себя Калифом На Час.
    …Так и Грязин нужно у него выпрашивать, вымаливать, а они будут милостиво разрешать. Достали, спасибо Эстонской власти все дороги открыты, осталось набраться мужества и открыть глаза…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *