Перейти к содержанию

Гигант мысли, отец эстонской демократии

Иногда я думаю: неужели они не видят, что король – голый? Неужели им это нравится? В смысле — то, что он говорит и делает.

И даже спрашивать не надо, о ком это я. Не о должности, ясное дело, которую этот человек занимает – она достойна всяческого уважения. А о том мыслителе, который «на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока». И трудится ныне президентом.

Цитирую: «По словам президента Эстонии Тоомаса Хендрика Ильвеса, во время кризиса Эстония смогла провести такие большие сокращения, поскольку советская оккупация закалила эстонцев и они прочно стоят ногами на земле.

В интервью немецкой газете Süddeutsche Zeitung на вопрос, как удается держать Эстонию как по части долгов, так и в политическом плане стабильной, Ильвес ответил, что «мы были оккупированы СССР», передает Äripäev.

На просьбу ошеломленного журналиста пояснить свои слова, Ильвес уточнил: «Наши люди прочно стоят ногами на земле. Когда мы на 10% урезали зарплаты и сильно уменьшили государственные расходы, реакция граждан была следующей: мы и так уже пережили много ужасного, так что сокращения по сравнению с этим терпимы».

Журналист возразил Ильвесу и сказал, что «никто с радостью не подпускает к своему кошельку, даже если в молодости его посылали в Сибирь».»

(См. Ильвес: после советской оккупации сокращения кажутся приемлемыми)

Вот такие вот трогательные подробности о нашем недавнем прошлом. И я даже не буду задаваться вопросом: а сколько человек из примерно 130 тысяч сокращенных пережили репрессии и, закалившись, легко терпят отсутствие работы и средств к существованию? Лучше сразу соглашусь с президентом.

Да, пережили много ужасного. Например, поголовную занятость, бесплатную медицину, образование на всех уровнях на родном языке, создание своей энергетики и современной портовой инфраструктуры, тысячи книг, спектаклей и фильмов на эстонском языке. А также возможность всем этим руководить, пребывая в рядах партийных и репрессивных органов оккупационного режима. Фактически,именно все эти репрессивные меры воспитали в жителях Эстонии готовность терпеть до бесконечности. Ильвеса, Ансипа и прочих в том числе.

Ильвес, судя по большинству его высказываний, болен, причем страдает своим недугом давно и безнадежно. У него что-то со зрением, и этот дефект лишает его возможности видеть объективную картину мира. Хотя дело, конечно, не в сетчатке глаз, не в рецепторах — палочках там и колбочках, а в нейронах, расположенных в затылочной доле мозга. Или, как вариант — в лобной, отвечающей за речь.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

4 комментария

  1. Belagor Belagor

    Отличная цитата! Прямо в яблочко! «на ловлю счастья и чинов заброшен к нам по воле рока».

  2. Andrew Andrew

    Отцу НАРВСКОЙ демократии.
    Смотрел по телевидению передачу-Русский вопрос с Вашим участием. На фоне других, вполне прилично одетых участников передачи, Вы, Михаил, выглядели словно бомж.А ведь пытаетесь представлять Нарву.
    Это насчет голых королей….
    Неужели Вам нравится так одеваться?Впрочем, о вкусах не спорят. Может зритель подумает-вот он, наш человек из народа…
    А может у Вас просто денег не хватает на одежду?
    Насчет зрения. Посмотритесь в зеркало перед тем, как появляться перед телекамерой.И если с ним все в порядке,может поменяете свой имидж. Не мальчишка ведь. Скоро юбилей….

  3. chitatel chitatel

    Hotite golosa izbiratelei,- uberite ,,,elektronnoe golosovanie,, , vse dolzno bqt, po starinke !!! A,prezident, kak i vse,,, -prosto babki otrabatqvaet,,!!!! …..a,vozmoznqe, monipuljazii s golosami izbiratelei v internete , nado ubrat !!! Vot i staraites, koli pravdu uslqchat hotite !!!

  4. Сироб Сироб

    Полёт мысли у президента большой, вот у Ансипа поменьше: «По его словам, базовая инфляция в Эстонии не высокая, но из-за роста цен на продукты и топливо, инфляция получается чрезвычайно высокой» (http://rus.delfi.ee/daily/estonia/premer-ministr-ansip-obuzdat-rost-cen-v-estonii-nevozmozhno.d?id=45297029), но он ведь только учится.
    И что самое интересное, что титульные это хавают!!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *