Перейти к содержанию

Стальнухин: не хотите с русскими, будете с нигерийцами!

Онлайн-интервью в «Столице», 10.05.2011.

— «101 далматинец» — это ведь не случайно появилось: народу, видать, кажется, что от парламента у нас ничего не зависит, все решает правительство, которое демонстративно плюет на мнение оппозиции?

— И в этом народ прав. Решение принимается большинством голосов, а ответственность все равно ложится на всех, так что оппозиция является в каком-то роде заложником. Сегодня, например, обсуждался вопрос о жидком горючем. Подробности можно узнать завтра на моем сайте. Я переведу свое выступление. Фишка в том, что в этой конкретной ситуации правительство, понимая, насколько скользкий закон оно предлагает, предпочло сделать это через парламент, где правящим партиям принадлежит большинство. Перевалили ответственность, в общем. Я сказал там, что народ предполагает: депутаты несколько умнее обезьян, но решения типа сегодняшнего заставляют в этом сомневаться.

— Есть ли в Эстонии демократия, если брать это понятие в современном европейском смысле?

Есть. У нас есть Закон о гендерном равноправии, то есть мужчины и женщины должны быть равны в своих правах. А на практике Эстония – страна, где самый большой разрыв в зарплатах между мужчинами и женщинами. И демократия тоже – она вроде как есть, но долговременно правящее большинство равнее, чем все остальные. Как в анекдоте про американскую армию.

Небольшое подразделение готовится отправиться куда-то на автобусе. Половина – белые, половина – негры. Начинают спорить по поводу лучших мест. Белые хотят, негры тоже хотят. Подходит мудрый полковник: ребята, мол, у нас равенство. Вы все для меня одинаковые, в том числе и по цвету кожи. Предположим, все вы для меня зеленые. Исходя из этого и поедем. Светлозеленые сядут спереди, темнозеленые – сзади.

— Ситуация с демократией у нас в последнее время развивается в лучшую или худшую сторону?

Все идет по завету Черномырдина: хотелось, как лучше, получилось, как всегда. Одно электронное голосование чего стоит, не говоря уже о проблемах финансирования местных самоуправлений, созданных государством, чтобы держать их в узде, или так называемая «реформа русских школ».

— Национальная политика в Эстонии отвечает европейским понятиям о демократии или нужно выбирать между тремя определениями, которые предложили наши читатели: ассимиляция, апартеид и геноцид?

Я склоняюсь к четвертому: люмпенизация. Правящей верхушке Эстонии подавляющее большинство русских необходимо как дешевая рабочая сила, с которой можно творить любой произвол. Для этого, кстати, и проводится школьная реформа – пусть сидят в своих шахтах и не вылезают.

— Борьба за сохранение русского образования имеет смысл?

Несомненно. Каждый из тех, кто читает это интервью, пусть задаст себе вопрос: а много ли в своей жизни он получил благ просто так, без усилий, без борьбы?

— Это не странно – вроде бы налогоплательщики должны бороться за то, за что они платят: за образование, например?

В каждой стране – свои тараканы. В одной соседней стране, например, принимается программа, предусматривающая отход от традиционного и качественного образования к совершенно невероятной системе, где есть, например, предмет вроде «выживаемость». И это произойдет. И тем, кто понимает, что происходит, в другой стране, не в Эстонии, где народ тоже платит налоги, им тоже предстоит или сдаться, или начинать борьбу.

— А где труднее бороться – у нас или в России?

Я думаю, в Северной Корее.

— Если в интеграционной программе нынешнего правительства к нацменьшинствам отнесены только евреи, прибалтийские немцы, ингерманландские финны и староверы – это смешно или грустно?

Да это просто тупо. Вот Вы пользуетесь мобильным телефоном? И еще сотни тысяч людей в Эстонии пользуются таким же устройством. Сколько из них смогут объяснить принцип его действия? Так же мы живем по законам, которое готовит правительство, но объяснить их суть зачастую может только оно – ну, и те, кто готов во всем с ним соглашаться.

— Если мнение национальных меньшинств государством в лице нынешнего правительства полностью игнорируется – не пора ли задуматься о создании русской административной, политической, территориальной – в общем, автономии?

Вынужден дать пояснение: в Эстонии в соответствии с Конституцией может быть только культурная автономия. В законе, сформулированном в 1993 году, культурная автономия острижена, обглодана и кастрирована. В том виде, который позволяет закон, она по большому счету никому не нужна. Если знакомы с объединением «Лира», то это и есть автономия согласно этому закону.

— Но ведь Конституцию тоже можно менять.

А сколько лет нам обещают прямые выборы президента? Если смотреть по предвыборным программам, то эти обещания регулярно появляются со второй половины 1990-х годов. А в результате ничего не происходит. Зато, когда правительству понадобилось кое-что изменить в Министерстве обороны, Конституцию изменили довольно быстро. Так что и не мечтайте.

— Из Ваших слов следует, что вы в принципе против другой автономии ничего не имеете?

Мы ступаем на почву, которая очень нравится ряду журналистов, гордо именуемых «журналюгами». Любой нормальный политик избегает разговора в сослагательном наклонении, особенно в будущем времени. Потому что нет более простого способа выставить человека или дураком, или провокатором.

— Вы сами говорили, что более половины выпускников русских школ в Нарве не видят для себя будущего в Эстонии. Что будет, если они осуществят свои мечты и навсегда покинут нашу страну?

Плохо будет. Если эмиграция продолжится хотя бы такими же темпами, то через 20 лет некому будет платить налоги даже в том объеме, чтобы платить пенсии. Утешает только одно: сколько я ни разговаривал с теми, кто устроился за границей, если они не вернулись, то они действительно нашли для себя лучшую долю. В конечном итоге, мир большой, он открыт, и, по крайней мере, мы не можем обижаться на тех, кто ищет и находит более подходящие условия для учебы, работы, жизни.

— Те, кто продолжает говорить о «чемодан, вокзале, России», они это осознают.

Такое может говорить Юри Бем. Но кому еще, кроме девяти таких же, как он, интересно его мнение. Проблема в другом: в прошлом году, принимая лучших выпускников школ, президент посоветовал им отправляться за границу, чтобы получить лучшее образование и стать конкурентоспособными. Он не может не понимать, что из тех, кто последует его совету, большинство назад не вернется. Аналогичные советы молодежи давала Эне Эргма, а министр социальных дел рассказывал, как хорошо уехать за границу, чтобы там трудиться и платить налоги.

— Это от глупости?

Затрудняюсь ответить. Вот, в декабре 2009 года министр обороны вдруг заявляет, что в ближайшее время 20 процентов эстонцев будут расстреляны или сосланы в Сибирь. Это глупость или что? А вообще, я считаю, что эстонский народ очень нетребователен к тем, кого он выдвигает во власть. В результате власть теряет чувство реальности и «спортивную» форму.

— А что бы Вы лично посоветовали родителям: учить детей эстонскому или готовить их к эмиграции?

Если два любящих друг друга человека решат завести ребенка, они, наверное, будут заниматься этим сами, без помощи соседа. Есть вещи, которые нужно делать лично. Чистить зубы приходится самому.

— Есть ли будущее у национального государства в современной Европе?

Никакого. Думаю, что десятки тысяч эмигрантов из Северной Африки, которые только в последние месяцы прибавились к тем десяткам миллионов, которые уже имеются в Европе – это только первая ласточка. Рано или поздно, когда вся остальная Европа будет переполнена разноцветными эмигрантами, настанет и очередь Эстонии. 10 лет назад в зале Рийгикогу, когда мы ругались по поводу тогдашней программы интеграции, я им сказал примерно следующее: не хотите налаживать нормальное гражданское общество вместе с русскими – готовьтесь делать это с вьетнамцами, марокканцами и нигерийцами. К этому все и идет.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервьюОбзор прессыПарламент и правительство

1 комментарий

  1. weimar weimar

    Рано или поздно?
    Очень хочется, чтобы русскоязычные деятели эстонского парламента были в большинстве с русскоязычными жителями Эстонии,жителями постоянного состава голосования за своих представителей русскоязычных депутатов!
    Пока этого нет и не предвидится в будущем!Русскоязычные ,пасутся на чужом поле политического и экономического блага,для своей личной, прожорливого стада животины!
    Посылаю свои краткие проекты, создания сообщества русскоговорящих жителей Эстонии

    УСТАВ (примерный)
    СООБЩЕСТВА НАРОДНЫХ ОБЩИН ЭСТОНИИ «НАДЕЖДА»

    Во взаимодействии с системами управления государством Эстония, сообщество народных общин Эстонии устанавливает все виды единения на уровне повседневной жизни бытия, языкового наличия народов населяющих государство, на Основе Европейской конвенции основных прав и свобод человека, Конституции Эстонского государства.

    Статья 1
    Сообщество народных общин, всего русскоязычного населения, является некоммерческим общественным объединением в составе всех общин народов Эстонии.
    В сообществе народных общин Эстонии создаются и объединяются все общины проживающих народов. В составе единого совета общин: белорусского, украинского,
    русского, армянского, азербайджанского, еврейского, всех других общин, желающих получить регистр и статус юридического полномочия своей общины, в составе единого сообщества русскоговорящих жителей Эстонии.

    Статья 2
    Состав единого совета всех общин проживающих народов определяется в системе выборов, из представителей всех общин русскоговорящего населения.
    В выборах Совета общин, участвуют все жители Эстонии, имеющие постоянный статус проживания.

    Статья 3
    Сообщество народных общин Эстонии способствует созиданию Эстонского государства,на основе сохранения национальных культур языкового наследия, обычаев, взаимного уважения и взаимопонимания совместимости проживания в едином государстве.
    Совет сообщества координирует всю деятельность всех общин народов, с единой системе деятельности, культуры, спорта, проведение фестивалей и праздников для всех общин разных народов в русскоязычном единении.

    Статья 4
    Сообщество определяет кандидатов в систему выборов всех муниципальных и государственных органов власти, в местах компактного проживания русскоязычного населения, разных общин народов Эстонии.

    Статья 5
    Сообщество народных общин Эстонии, способствует изучению государственного языка, создаёт программы по ежедневному обучению эстонскому языку всего русскоязычного населения Эстонии, в системе телевизионного канала, сайта Интернета.
    Сообщество создаёт общий русскоязычный канал ТВ, также для освоения русскоязычными жителями всех политических и экономических новостей государства, всей повседневной жизни всех общин народов в составе эстонского государства.

    Статья 6
    Сообщество определяет и защищает статус русского языка для всех разных общин народов в составе Эстонского государства, в единении всех общин русскоязычного населения Эстонии. Определяет статус русского языка в системе образования, на основе Международных соглашений и Конвенций для национальных меньшинств.

    Статья 7
    Вступление в сообщество разных общин народов русскоязычного населения Эстонии проводится на добровольных основах, личными заявлениями-анкетами, по месту адреса постоянного регистра проживания, в составе полного семейного учёта членов своей семьи.

    Статья 8
    Сообщество русскоязычного населения, разных общин народов Эстонии, защищает всех членов единого сообщества, во всех сферах юридической защиты.

    Статья 9
    Общее руководство всеми общинами народов Эстонии определяет: СОВЕТ СООБЩЕСТВА «НАДЕЖДА» по системе: ОДИН представитель от каждой общины, имеющей регистр в сообществе.
    Все члены руководства сообщества «НАДЕЖДА» имеют равные права в системе принятия и выполнения решений совета.
    Деятельность Совета народных общин Эстонии, определяется настоящим уставом.

    Статья 10
    Всем членам сообщества разных народов »НАДЕЖДА», не имеющих средств для жизни, будет организованно оказываться взаимная поддержка в общем выживании её членов.

    Статья 11
    Финансовое обеспечение сообщества общин русскоязычных жителей Эстонии
    «НАДЕЖДА» определяется из личных взносов её членов, доходов от СМИ в системе сообщества, собственной системы организации кухонь для малоимущих членов,наличие спонсоров, наличие связей с государствами исторического наследия членов сообщества через посольства и консульства.

    Статья 12
    Сообщество способствует общему организованному переселению своих членов на исторические государства. Определяет связи с посольствами и консульствами всех членов своего регистра русскоговорящего населения.

    Настоящий Устав принят Координационным временным советом русскоязычным общин, имеющихся в регистре населения Эстонии.

    АНКЕТА-ЗАЯВЛЕНИЕ
    С Уставом сообщества «Надежда» ознакомлены и принимаем, настоящим заявлением вступаем в общину ………………. …………….. (название)……….. ………………… русскоязычного народа.
    Проживаем по адресу:………………………………………………………………………….
    В составе семьи:………(Ф.И.)…………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………….
    ……………………………………………………………………………………………………………………………….
    ……………………………………………………………………………………………………………………………..

    Подпись………………………………………………………………………………………..
    Заявление посылать по адресу:…………………………………

    Анкета-заявление заполняется по месту постоянного регистра проживания населения Эстонии.

    Проект составлен:muromez77- SRYPE/vana72@mail.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *