Перейти к содержанию

Новое преступление — русофилия

Сифф: любовь к России — второе по тяжести обвинение после педофилии

Из всех возможных обвинений, предъявляемых эстонским политикам, теплое отношение к России стоит в ряду сразу вслед за педофилией, сказал бизнесмен в сфере транзита Эндель Сифф на бизнес-семинаре Центрального союза работодателей, посвященном российской тематике. «Несколько поколений политиков построили свой капитал на противостоянии с Россией. После обвинений в педофилии одно из самых серьезных обвинений — это любовь к России», — приводит слова Сиффа портал aripaev.ee. «До событий Бронзовой ночи сфера транзита давала работу очень большому числу русскоязычных людей в Эстонии; транзитные бизнесмены могли прддерживать культуру и за счет этого повышать имидж России в эстонском обществе», — добавил также Эндель Сифф.

Чемоданное настроение молодежи

56% русскоязычных учеников основной школы предпочли бы в будущем уехать из Эстонии и обосноваться в какой-либо другой стране. О такой статистике свидетельствуют результаты исследования, проведенного институтом политологии Таллиннского университета. По сравнению с 1999 годом готовность русскоязычных подростков уехать из страны выросла в два раза. Опрос был проведен в 140 школах Эстонии.

Эстония моет русские деньги

В Эстонии ежегодно отмываются миллиарды российских рублей сомнительного происхождения. Как пишет Eesti Päevaleht, схема отмывания денег проста: некая российская фирма получает на свой счет безналичные рубли, затем на основании и фиктивного договора переводит их в Европу, а затем обналичивает в твердой валюте. Если раньше деньги часто переводились сразу в эстонские банки, то теперь это происходит через латвийские или кипрские оффшоры. В результате деньги оказываются на счету в банке, имеющем представительство в Эстонии, снимаются со счета и чемоданами ввозятся обратно в Россию. Такса за такую обналичку составляет 15-18 процентов от суммы.

В прошлом году в Эстонии резко выросло количество миллионеров

В прошлом году количество людей, заработавших по меньшей мере миллион крон, выросло почти на 20%, следует из статистики налогового департамента. Если в 2009 году деклараций на сумму от миллиона было 1659, то в прошлом году уже 1947. При этом количество задекларировавших 1-2 млн. в прошлом году было 1646, 2-5 млн. крон — 254, 5-10 млн. крон — 30 и более 10 млн. крон — 18 человек.

За год сахар стал на 55%, картофель на 77% дороже

Индекс потребительских цен в мае 2011 года вырос на 0,1% по сравнению с апрелем и на 5,4% по сравнению с маем прошлого года, причем более половины этого роста дал рост цен на продукты. По сравнению с маем 2010 товары стали на 6,7%, а услуги на 3,0% дороже, передает Департамент статистики. По сравнению с маем прошлого года, на индекс больше всего повлиял рост цен на продукты и безалкогольных напитков (12,2%), что составляет более половины всего роста. Больше всего за год подорожал картофель (на 77%), кофе (на 56%) и сахар (на 55%). На более чем 30% подорожали также тесто (37%), яблоки (35%), растительное масло (34%), мука (31%). Яйца подешевели на 14,6%.

Прошел первое чтение законопроект о бесплатных обедах в школах и садах

В Рийгикогу прошел первое чтение инициированный центристами законопроект, гарантирующий бесплатные обеды гимназистам и бесплатное питание в детских садах. «Я рада, что наше предложение нашло поддержку, — сказала заместитель председателя парламентской фракции центристов Майлис Репс. — При высоком уровне безработицы крайне необходимо обеспечить бесплатным питанием как учеников гимназий, так и малышей в дошкольных учреждениях. В Эстонии почти четверть детей живет в полной нищете, и случалось, что ученики на уроках падали в голодные обмороки».

Со 2 по 8 июня в различных происшествиях погибли 14 человек

Вблизи Йыхви, в Кохтла-Ярве и в Тарту погибли в тяжелых ДТП три велосипедиста. В Таллинне при тушении пожара найдено тело погибшего. В волости Хальяла в лобовом столкновении автомобилей погиб человек. В озере Харку (Таллинн), в таллиннском порту, в озерах Валгамаа и Вильяндимаа, в Нарве, в Эмайыги (Тарту) и в реке Эльва утонули в общей сложности 7 человек. В Таллинне упал с крыши и разбился 32-летний мужчина. Там же, в Таллинне нашли тело полицейского – в ночь на субботу погиб опытный сотрудник Пыхьяской префектуры; причины смерти мужчины выясняются, возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

1 комментарий

  1. weimar weimar

    Можно ли получить сведения об администрации сайта? можно ли лично обратиться к администрации, назвать их конкретно по имени и Фамилии?
    Сказать спасибо и выразить уважение? Кому лично?
    Такое мнение, что на сайте вообще нет посетителей?
    Послал проект, нет ни одного комментария!
    Как обратиться к совету депутатов эстонского парламента по национальным меньшинствам?
    Имеется ли единый сайт у уважаемых представителей?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.