Перейти к содержанию

To ANICK

К статье «Ильвес как идеальный кандидат» поступил такой комментарий: «Давайте своего кандидата, пободайтесь». Не могу на это не ответить уважаемому ANICKу, автору комментария.

Именно этого сейчас от центристов добиваются все кому не лень – выставить своего кандидата на выборах президента. Потому что выглядит всё очень неприглядно: Ильвес в гордом одиночестве избирается в президенты, никакой конкуренции нет; да и результат, скорее всего, будет как в старые времена — близко к 100 процентам (потому что некоторые депутаты парламента могут отказаться от участия в выборах в ситуации полного отсутствия выбора). Чем не повторение славных советских времен?

В ситуации, когда всё предрешено, сторонникам президента – и ему самому – нужна видимость демократического процесса. Это понятно. Но зачем центристам идти у них на поводу?

Нам говорят: выдвиньте кандидата и отстаивайте свою точку зрения в дебатах. Это даже не смешно. Дебаты – это когда двое приводят аргументы каждый в свою пользу, а слушатели делают выводы в пользу одного или другого. А в нынешней ситуации, будь второй кандидат, кого бы он пытался переубедить? Кого-то из упомянутых 75 депутатов парламента, изначально выдвинувших в президенты Ильвеса?

Так что пусть идет так как идет: Ильвес будет безальтернативным кандидатом, за которого проголосует 100% из его 75-ти избирателей; не будет ни выдвижения кандидата со стороны, ни дебатов, ни всенародного голосования. Что заставит большинство задуматься о том, где с большей демократичностью выбирают президента, в Эстонии или, например, в Беларуси.

А центристы, на мой взгляд, должны выдвинуть своего кандидата и принять участие в голосовании не раньше, чем процесс выборов дойдет до собрания выборщиков, где помимо парламента представлены по крайней мере самоуправления Эстонии. Там будет смысл побороться.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

3 комментария

  1. valeri valeri

    ….А в нынешней ситуации, будь второй кандидат, кого бы он пытался переубедить? Кого-то из упомянутых 75 депутатов парламента, изначально выдвинувших в президенты Ильвеса?…

    Вот и получается, что центристы, выдвигая Таранда в кантидаты помогают Ильвесу- создают условия легитимности. Или я не прав и они все подсчитали?

  2. Elanik Elanik

    Как же так получилось, что центристы выдвинули крайне правого кандидата?

  3. Pylon Pylon

    Мысль правильная. А тут ещё одна хорошая новость, выделили деньги на реставрацию бастионов. Правда везде трубят о своей заботе об исторических памятников и никто не вспоминает, как еще месяц назад бодались. Я думаю Вам пожалуй надо сказать спасибо, хоть Вас и нигде не упоминают всвязи с этим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.