Перейти к содержанию

Дачный вопрос

Этот вопрос мучает нарвитян с 93-года: почему гражданин России не может приобрести в собственность дачный участок в одном из СТ Нарвы, Нарва-Йыэсуу или Силламяэ? И несколько раз на протяжении последних лет, по просьбе Союза СТ Нарвы, я пытался исправить ситуацию, внося соответствующие законопроекты в парламенте. Сейчас, когда вновь обсуждается Закон об ограничении возможности приобретения недвижимости, тема всплыла вновь. Представление о том, как она обсуждалась на первом чтении этого закона, даст наш с министром сельского хозяйства Х.-В. Сеэдером диалог в Рийгикогу (с сокращениями текста, не имеющего прямого отношения к теме).

«М. Стальнухин Уважаемый господин министр! В параграфе 10 вновь предлагаемого закона читаем: «физическому лицу, не являющемуся гражданином ЕС, запрещено приобретать недвижимость в…», и далее перечисляются Нарва, Нарва-Йыэсуу, Силламяэ… Это по-прежнему означает, что, например, гражданину России, родившемуся в Эстонии и проживающему в Эстонии постоянно и на законных основаниях запрещено приобретать десять соток в садоводческом товариществе?..

Х.-В. Сеэдер Спасибо! Прежде всего повторю, что все ограничения в интересах обороноспособности государства – а в данном случае речь идет именно о них – остаются такими же, какие они в действующем законе…

М. Стальнухин Я продолжу тему, начатую в первом вопросе. Понимаю, что у государства может быть необходимость ограничить возможности приобретения недвижимости в интересах обороноспособности государства. И когда речь идет о сотнях и тысячах гектарах земли – это можно понять. Но если мы говорим всего лишь о сотках земли и о людях, которые живут в Эстонии законно и постоянно! Лично Вы – Вы не поддержали бы хоть какое-то смягчение, какие-то уступки тем, кто хочет всего-то приобрести 10-20 соток в садоводческом товариществе?

Х.-В. Сеэдер Я должен дать вам два ответа, раз уж вы спросили моего личного мнения. Прежде всего я выскажу точку зрения правительства. Она в том, что надо менять действующий закон так мало, как это нужно… Менять то, что исходит из вхождения в ЕС и оставить всё остальное в этом законе так, как оно было до сих пор. Если теперь Рийгикогу посчитает возможным этот проект изменить, то правительство принципиально не будет иметь ничего против – это прерогатива Рийгикогу… Моя личная точка зрения состоит в том, что у этого закона вообще нет никакого смысла, поскольку он ничего не ограничивает. Практика это показала… Мы в правительстве, разумеется, обсуждали эти вопросы и нашли, что этот закон мог бы существовать дальше и в том случае, если внести в него необходимые изменения…»

Далее у меня была возможность выступить перед залом. У меня нет времени переводить свою речь, ограничусь заверением, что все накопленные за последние годы аргументы прозвучали. Более существенное произошло после, вечером, когда Яна Тоом собрала Парламентскую группу поддержки нацменьшинств, и представители двух партий, центристской и социал-демократической, договорились вместе передать поправку к закону, решающую все связанные с продажей-покупкой проблемы для садоводов Нарвы, а представитель реформистов пообещал поговорить со своей фракцией, чтобы получить ее поддержку.

Текст поправки я уже написал и оформил. Теперь дождемся осени и посмотрим, что получится. Шансы достаточно велики: правительство-то, по словам министра Сеэдера, уже не против.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *