Перейти к содержанию

Силиконовое наваждение

«Андрус Ансип извинился за свои путаные ремарки по поводу крупных бизнесменов У. Сыырумаа и О. Крууда. «Если люди читают только журнал Kroonika или смотрят какие-то телеканалы, то кто, по их мнению, вершит дела в Эстонии? Сыырумаа, Крууда… Обычно у «деятеля» супруга с силиконовой грудью…», — сказал Ансип в интервью газете Äripäev. Пресс-секретарь Ансипа Лепик поспешила исправить слова Ансипа. «Премьер не хотел сказать, что известные предприниматели Сыырумаа или Крууда не являются важными деятелями», — сказала Лепик (в предприятиях Сыырумаа работают около 10 000 человек…) По словам Лепик, Ансип не стал публично исправлять сказанное, а лично объяснил смысл своего высказывания Сыырумаа и Крууда в телефонных беседах»

Ансип принес извинения крупным бизнесменам

— Понимаешь, Урмас, — вздохнул в телефонную трубку Ансип. — День у меня тогда не заладился прямо с самого утра… Сел завтракать, включил телевизор на утренние новости, а там блондинка эта… ну, знаешь — обзор газет дает, с шикарным таким бюстом…

— С родинкой на левой груди, — понимающе отозвался собеседник.

— Во-во! — обрадовался премьер. — А жена мне говорит — чего, мол, пялишься? Силикон это, чистая химия. Под пальцами скрипит, на морозе скукоживается. И меня как зациклило. Прям наваждение какое-то.

— Все мы, мужики, иногда… — утешил его голос из трубки.
Ансип снова вздохнул.

— Да я ж не по этому делу… Я ж химик…

— В смысле? — удивился его собеседник.

— В прямом. По образованию — химик. Но думал, что забыл всё давно. А тут ни с того ни с сего закрутилось в голове: силикон, силикон, силикон… И, главное, выплывает из подсознания, что силикон – это полиорганосилоксан, то есть кислородосодержащее высокомолекулярное кремнийорганическое соединение… Представляешь, жуть какая! Я и сам не подозревал, что это знаю. Не говоря о том, что помню… Страшно стало…

Премьер-министр всхлипнул.

— Ты зачем мне это все рассказываешь? — раздалось из телефонной трубки.

— Пойми, я ж не со зла тебя обидел, — ответил Ансип. — Оно в последнее время как-то само получается… Хочешь сказать что-нибудь толковое, а получается полная… Извини. И вот еду, значит, на работу, а мозги замкнуло: никак не вспомнить, какие органические группы в силикон входят.

Ансип сделал паузу и продолжил:

— Только как-то задавил подсознание, приступил к работе — заходит министр финансов. Ну, ты его знаешь…

— Главный шашлычник? — уточнил собеседник. — Хотел бы я его забыть…

— Во-во! — снова обрадовался чему-то премьер. — Он как на меня дыхнул, так я и вспомнил — этил это, этиловая, то есть, группа в составе силикона! Ну, я ему говорю, что, мол, пора снова бюджет резать. Гляжу, а у него взгляд мутнеет, лицо синее. Тут я и метиловую группу в памяти восстановил…

Премьер-министр рассеянно посмотрел в окно. Мимо пролетал огромный воздушный шар телесного цвета, очень упругий на вид. Снизу, из корзины, в него то и дело впивался язык пламени от газовой горелки. Шар в ответ медленно колыхался. Ансип нервно сглотнул.

— И только Падара откачали — Лукас тут как тут. Ну, ты его знаешь…

— Этого хотели б все забыть…

— Расселся он, значит, и рассказывает что-то, рассказывает… А у меня в голове крутится: полидиметилсилоксан получают из диметилдихлорсилана или диметилдихлорсилан из полидиметилсилоксана?.. Посилимедилоктилсан — из дихлорметилсидинала или… Тьфу!

Премьер действительно аккуратно плюнул в урночку.

— На то время, пока говорит твой министр образования — такие мысли вполне простительны, — утешил его собеседник.

— Да мне и самому понравилось вначале. А потом думаю — нет, надо собраться. И перестал думать вообще!

— То есть вернулся в обычное свое рабочее состояние, — констатировал голос в трубке.

— Но ненадолго. Потому что пришел Пихл. Министр внутренних дел. Ну, ты его знаешь…

В этот раз собеседник почему-то промолчал.

— Он же вечно с наручниками ходит. Глянул я на них, и перед глазами сразу встали кремний-органические цепи с боковыми группами и перекрестными, прости господи, связями! А потом мне в столовой предложили тушеное вымя под чесночным соусом!.. А затем привели на экскурсию дошколят, и каждый из них был с воздушным шариком!.. И когда пришел журналист из Äripäev, тут-то я и ляпнул про силиконовые сиськи. И тебя зачем-то приплел. Я ж говорю — наваждение. Ты уж прости меня!

Собеседник Ансипа засмеялся.

— Да я и не обижался. Но чтоб мы оба в это поверили, я попрошу тебя об одной услуге, а ты мне не откажешь. Согласен?

— Легко! — согласился премьер. — О чем речь?

— Тут такая тема: меня пригласили в жюри одного конкурса. Отказаться не могу, участвовать тоже. По семейным обстоятельствам… Подменишь?

— И тогда точно без обид? — уточнил Ансип.

— А то!

— И что за конкурс? Когда? Где? — взял в руки ручку и приготовился записывать премьер-министр.

— Мисс Бюст-2009! — последовал ответ.

… Ансип вздрогнул, застонал и проснулся. Сначала он обрадовался, что это все ему просто приснилось. Затем увидел за окном огромный воздушный шар телесного цвета. Он, так же, как во сне, колыхался и был по-прежнему очень упругим на вид…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

9 комментариев

  1. амиго амиго

    кито такие кайтселитчики?

  2. лялька лялька

    «А не спеши ты меня хоронить…» Знаешь такую песню? Ансип очередную заваруху спровоцирует, порядок наведет — и снова герой. Такой сценарий — это никакая не сказка. Буш для повышения популярности себя любимого войну в Ираке начал, а уж Кайтселитчиков на русских напустить — плевое дело.

  3. bolt bolt

    Солидарен. Ансипа «причесывать» перестали — уже готовятся к отпеванию?

  4. gljuk gljuk

    Согласен, бытовуха. Но — по тому, как пресса относится к таким фразам, пропускает их мимо ушей, или «причесывает», или печатает слово в слово — можно суждить об очень многом

  5. Margarita Margarita

    Смотрю на картинку… и комплексы… хотя… «да, ну его нафиг — всю жизнь на спине спать!» (с)

    🙂

    А необдуманные фразы представителей власти — бытовуха.

  6. Igor Igor

    «Идиот 2». Продолжение следует….
    Хотелось бы прочитать «Последний вздох Идиота».

  7. to gljuk to gljuk

    8 июля 2006 года на выступлении перед ветеранами 20-й эстонской дивизии СС Ансип положительно оценил деятельность эстонских эсэсовцев: «Я не могу согласиться с теми, кто считает вашу борьбу бессмысленной. Как можно считать бессмысленным то, что люди исполняли свой долг перед своим народом и государством?»[1]

    Борьба против памятника советскому Воину-освободителю («Бронзовый солдат»)

    Карикатура на А. АнсипаАнсип выступил инициатором законопроекта «О сносе запрещённых сооружений», который, однако был отклонен президентом Эстонии Ильвесом [2] и не вступил в силу. Но Парламент принял «Закон о защите воинских захоронений», который даёт основание для перезахоронения останков солдат, похороненных в неподходящем месте (например, в парке), а также в местах, где воинские захоронения невозможно обеспечить надлежащим уходом. По мнению многих политических комментаторов, премьер-министр Эстонии Андрус Ансип в ходе предвыборной кампании пообещал перенести памятник Воину-освободителю, чтобы завоевать голоса избирателей, прежде традиционно голосовавших за маргинальные националистические партии, не представленные в Парламенте, и тем самым набрать недостающие для получения полномочий сформировать правительство проценты.[источник?]

    Перед началом эксгумации останков премьер Ансип несколько раз публично гарантировал порядок и безопасность гражданам страны.

    26 апреля 2007 года Бронзовый солдат (памятник павшим во Второй мировой войне) был демонтирован и позднее перенесён на Военное кладбище Таллина.

  8. to gljuk to gljuk

    Andrus Ansip
    Родился в Тарту. Окончил Тартуский университет с дипломом химика в 1979 году. Состоял в коммунистической партии. В 1985-1989 годах работал инструктором райкома Коммунистической партии Эстонской ССР г. Тарту, в том числе и во время разгона студенческой демонстрации 1988 года в Тарту, приуроченной к годовщине подписания Тартуского мира (1920) между Эстонской республикой и Советской Россией (уже в бытность премьер-министром, Ансип рассказал журналистам, что он не мог быть причастным к разгону данной демонстрации, т.к. в те часы пил чай у тёщи). До начала политической деятельности был вовлечён в банковские и инвестиционные предприятия. Был членом совета директоров Народного Банка Тарту (эст. Rahvapank), председателем Ливонской Приватизационной Коллегии, исполнительным директором акционерного общества Fondiinvesteeringu Maakler AS. Состоял также председателем совета Радио Тарту.

  9. gljuk gljuk

    он действительно химик или это так для красоты придумано?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.