Перейти к содержанию

Родовая травма

Письменный стол Лаара был завален яркими, украшенными лентами и бантами коробками и пакетами. Но развернута была только одна упаковка — и Март Лаар сидел, наглаживая новенький, только что из магазина, спортивный арбалет. Хмурый, если не сказать — мрачный, взгляд главного историка страны застыл на двери. Он терпеливо ждал.

Наконец раздался стук. Лаар быстро натянул тетиву, вставил стрелу, и только тогда откликнулся:

— Входи!
На пороге показался Аавиксоо, министр обороны, с пустым стаканом в руке.

— Звал, камрад? — спросил он и потянулся за початой бутылкой на небольшом круглом столике слева от двери.

— Отставить! — рявкнул Лаар. — Ну-ка, отошел от двери! Вон к той стеночке!.. — и махнул арбалетом, указывая направление.

Аавиксоо, как военнослужащий человек, исполнил команду прежде, чем понял ее смысл. В следующее мгновение свистнула стрела, черной молнией пересекшая кабинет, и, пробив ухо, пришпилила Аавиксоо к стене.

— За что?! — завопил несчастный министр, скосив глаза на оперение стрелы, еще дрожащее около правой скулы. Вместо ответа снова свистнуло, и вторая стрела пробила сухощавое тело Аавиксоо в районе левой ключицы.

После пятого выстрела мольбы министра сменились стонами, а к тому времени, когда у Лаара кончились стрелы, его однопартиец, больше похожий на святого Себастьяна, молчал как убитый.
Лаар встал из-за стола, с которого прихватил какую-то открытку, и подошел к Аавиксоо.

— Как ты мог? — спросил он. — О, как ты жесток! И как это низко — бить человека по самому чувствительному месту.

Министр обороны это заявление не оспорил ни звуком, ни жестом.

— Ты… — лицо Лаара скривилось в страдальческой гримасе. — Ты сделал мне больно. Да ты просто зверь какой-то! Вот зачем ты мне преподнес эту гадость? — сказал он и махнул перед лицом камрада открыткой, на которой было написано «22 апреля» и «С Днем рождения!»
Открытка, оказавшаяся звуковой, вдруг запищала: «Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой…» Лаар поморщился и отшвырнул ее в угол.

— С самого рождения несу я этот крест, это проклятие, — с неподдельной болью заявил он, брызнув слюной. — Родиться в один день с Лениным — что может быть страшнее? Да это же моя родовая травма! И как с твоей стороны бессердечно напоминать об этом! Ты после этого просто озверелый изувер, бездушное чудовище, жестокосердный инквизитор!

Лаар сделал паузу, затем продолжил:

— Чего молчишь? Нечего сказать в свое оправдание?
Не дождавшись ответа, Лаар отошел к окну и скорбно уставился в небо. «22-ое апреля… За что мне, боже, эти страдания? — думал он. — Тебе что, господи, трудно было выпустить меня в мир на двое суток раньше, в день рождения Адольфа?..»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

7 комментариев

  1. справка справка

    За время своего первого пребывания у власти сумел заслужить репутацию крупного экономиста и успешного реформатора[7][8]. Реформы, проведённые Лааром в 1992—94 годах под лозунгом plats puhtaks! (очистим место!), по западным оценкам, заложили основу для быстрого экономического роста и привели к приёму Эстонии в ЕС[9]. Внёс существенный вклад в формирование политики Эстонской Республики в отношении национальных меньшинств.

    Спустя пять лет, в 1999 году, он вернулся на тот же пост, декларируя следующие политические цели: вытянуть экономику из болота и привести страну в ЕС. Оставался на посту до отставки в 2002 году.

    В 2006 году Лаар был удостоен премии Милтона Фридмана ($0,5 млн), присуждаемой раз в два года «человеку, внёсшему значительный вклад в развитие человеческих свобод».

    Является одной из самых скандальных фигур эстонской политики. Кроме «оружейной» и «рублёвой» аферы, широкую огласку получили некоторые высказывания Лаара, а также случай, когда он, будучи премьер-министром, упражнялся в стрельбе из пистолета по портрету своего политического противника Эдгара Сависаара[10]. Известен своим национал-радикализмом, резкими заявлениями в адрес России.[11]

    В течение последних лет был советником президента Грузии Саакашвили .[12] По словам министра иностранных дел Эстонии Урмаса Паэта, одна из частей деятельности Лаара (помимо консультирования) «объяснить президенту и правительству Грузии, какие настроения царят сейчас в ЕС и НАТО, чтобы Тбилиси вёл себя как можно реалистичнее».[12]

  2. справка справка

    Март Лаар (род. 22 апреля 1960, Вильянди, Эстонская ССР) — эстонский политик, историк и государственный деятель, премьер-министр Эстонии с 1992 по 1994 и с 1999 по 2002 годы.

    Лаар является председателем националистической партии Союз Отечества и Res Publica. Будучи политиком, Лаар написал несколько книг по истории Эстонии и России. Кроме того, был учителем истории в Таллине, а также председателем Совета историков при Фонде Эстонского Наследия, Общества за сохранение эстонской истории и Общества эстонских студентов. В 1983 году Лаар окончил Тартуский университет, в 1995 году в том же университете получил степень магистра истории, а в 2005 году защитил докторскую диссертацию. В период обучения в университете активно участвовал в работе комсомольской организации университета.

    Решением Рийгикогу (парламент Эстонии) от 21 октября 1992 года Лаар был утверждён премьер-министром, после того, как был назначен на этот пост президентом Леннартом Мери. В 1994 в результате открытого голосования парламент лишил молодого историка портфеля. Отставка сопровождалась обвинениями во лжи, что было следствием грязных сделок, связанных с исчезновением 2,3 миллиардов советских рублей (полученных в результате обмена на эстонские кроны в ходе денежной реформы[1][2][3]. По соответствующему соглашению, деньги должны были быть переданы Российскому Центробанку, однако вместо этого оказались в руках двух эстонских бизнесменов, и проданы затем режиму республики Ичкерия[4]) и «оружейной аферой» (правительством Эстонии был заключён договор на покупку у Израиля оружия устаревших образцов на сумму $50 млн[5]. В результате этой сделки пострадала также репутация Сийма Калласа, бывшего в тот период директором Банка Эстонии)[6].

  3. лялька лялька

    А что подробнее? Зайди в любой поисковик или на компромат — там тебе все расскажут.

  4. bolt bolt

    Подробнее про стрельбу можно?

  5. gljuk gljuk

    Учитывая прошлое Лаара — его стрельбу по Сависаару (портрету), сюжет довольно реалистичен

  6. Marina Marina

    Полагаю, что он и тогда, в детстве и юности «чистой», одновременно ёрничал по поводу даты и пользовался ею, находил себе оправдание и в том, и в другом случае. При этом был убежден в своей исключительной порядочности. И сегодня MART LAAR`S BLOG на англ.яз. (где автор и хозяин блога представлен, как «Mart Laar, historian, former Estonian Prime Minister, and currently a member of Parlaiment…») имеет эпиграф «Capitalism & Freedom», более похожий на эпитафию; и перечень целей не для развития, а для разрушения — «Economics, Liberty and Prosperity». Да и картинка с видом отнюдь не Таллинна.
    В общем, что-то с этой датой не то: сначала придумают, потом поверят в собой придуманное, затем доведут до абсурда. Правда, и Адольф… Да что там говорить!

  7. Петя Петя

    Думаю, что будучи пионЭром он гордился датой своего рождения. И когда активистом комсомола был, тож

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.