Перейти к содержанию

Главное, чтобы костюмчик сидел?

Много лет назад я стоял в фойе Таллинского Пединститута и невольно подслушивал разговор двух гардеробщиц. Это было за несколько дней до очередных выборов Рийгикогу, и обсуждали они – на эстонском, разумеется — своего кандидата. «Ну что, — спросила одна, — ты уже выбрала, за кого пойдешь голосовать?»

«Конечно!» — категорическим тоном ответила вторая и назвала фамилию некогда широко известной партийной дамы, входящую в одну из партий нынешней правящей коалиции. «А почему?» – полюбопытствовала первая. Типа, может, и мне сгодится.

«Ты посмотри, как она всегда аккуратно одета, — посоветовала вторая. – И сапоги о коврик всегда вытирает, когда к нам сюда с улицы заходит…» «Действительно», — сразу согласилась первая. И я более чем уверен, что обе бабули проголосовали за даму за ее костюмчики и шаркающие движения ногами.

А летом этого года в самом центре Эстонии, в дышащем на ладан поселке, ко мне подошла пожилая женщина, опознавшая во мне депутата парламента, и завела очень обычную по нынешним временам песню. Что жизнь совсем никудышняя, что сын со своей женой уехал на заработки в Норвегию, а внук полностью на ней, что работы у людей нет, что на почту надо ехать за 20 километров, и что там же находится ближайшее отделение банка – и т.д., и т.п.

«На выборы ходили?» — спросил я ее. «Да», — сказала она. «И за кого голосовали?» — задал я следующий вопрос. Она честно ответила. «Почему?» — полюбопытствовал я, и услышал в ответ фамилию политика из второй партии правящего большинства. «А чего так?» — удивился я. И бабушка поведала мне, как этот деятель приехал в их деревню, играл для народа на аккордеоне, раздавал народу – тут она слегка смутилась – презервативы с партийно символикой. «И пахло от него так хорошо!» — одобрила она выбор парфюма.

Это очень типично. Выбирают не идеи, а приятный запах и покрой костюмчика.

В парламенте на днях обсуждали вопрос государственного значения «Стоимость электричества». Со всей очевидностью стало ясно, что повышение этой самой стоимости в ближайшие 2-3 года будет катастрофическим с катастрофическими же последствиями. И партии правящей коалиции ничего не хотят делать для смягчения этой ситуации, хотя возможности для этого есть. Спасение утопающих – дело рук самих утопающих.

Основных сценариев спасения — два. По первому всем потребителям электроэнергии надо внедрять в своих домохозяйствах энергосберегающие технологии, снижая тем самым потребление ресурсов — электричества, тепла, воды. Это, однако, требует столь крупных инвестиций, окупающихся через десятки лет, что недоступно для большинства потребителей этих самых ресурсов.

Поэтому более реалистичен второй сценарий, предполагающий, что наступит когда-нибудь время, и эстонский избиратель перестанет голосовать за приятный запах, исходящий от кандидата, или за его привычку вытирать ноги о коврик. Что избиратель поймет: сравнивать надо не внешний вид и умение играть на аккордеоне, а партийные платформы, которые четко дают понять, кто будет повышать акцизы и косвенные налоги, а кто — искать пути для снижения расходов среднего человека.

Данная статья является авторским переводом речи, с которой он, автор, выступил перед парламентом 21 ноября с.г., в рамках обсуждения имеющего государственное значение вопроса «Стоимость электричества».

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

2 комментария

  1. Игорь Головин Игорь Головин

    Кстати, на прошлой неделе было принято решение о продлении Киотского протокола.

    Помните, мой комментарий по поводу удорожания электроэнергии?

    http://stalnuhhin.ee/?p=4506#comments

    Власти, к сожалению, стараются обходить этот вопрос молчанием.

  2. Anrew Anrew

    Что Михаил,со стоимостью тепла в Нарве наконец-то разобрались?
    Теперь настала пора Вам разобраться и со стоимостью электричества?
    К чему бы это?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *