Перейти к содержанию

В ожидании переписчика

В самом начале января приключился со мной забавный случай: довелось поговорить с журналистом, который сходу в карьер начал меня спрашивать как, мол, лично мне нравится электронная перепись населения. Ответ, вкратце сводящийся к тому, что в э-переписи я принимать участие не могу, сильно его озадачил. В результате мне пришлось минут двадцать объяснять ему причины, по которым я предпочитаю встретиться в феврале или марте с переписчиком, а не оформлять сейчас анкету в интернете.

Мои аргументы так и не появились в печати. Видимо, по каким-то причинам редакция сочла неуместными дебаты на эту тему и интервью решили не публиковать. Поэтому сегодня, почти две недели спустя, я вкратце изложу их здесь.

Первое: принять участие в э-переписи не дает мне чувство ответственности перед своей страной. Данные, полученные в результате переписи, будут много лет иметь огромное значение при формировании государственной политики во всех сферах – социальной, образовательной и прочих. И от того, насколько точны эти данные будут, зависит эффективность этой политики. Мы должны точно знать, сколько нас и что мы из себя представляем. Между тем, если судить по многочисленным вопросам, возникающим у тех, кто в э-переписи уже поучаствовал, результат может оказаться весьма далек от реальности.

Вот только одна из десятков ситуаций, в результате которой данные переписи могут быть искажены: человек заполняет анкету, но при этом не указывает в ней своих несовершеннолетних детей. Или ошибается при ответе на другие вопросы, имеющие существенное значение. Что произойдет дальше?

Когда моя фракция встречалась в парламенте с представителями Департамента статистики, в том числе мы обсуждали защиту личных данных, в большом количестве присутствующих в заполненных анкетах. Нас успокаивали тем, что личные данные (фамилии, адреса и т.п.) будут нужны только для того, чтобы исключить переписавшихся электронно из списков тех, к кому переписчики придут домой. То есть если человек случайно или сознательно допустит ошибку, она может быть обнаружена только в том случае, если кто-то перепроверит все предоставленные им данные. Но это исключено, заверили нас.

Я помню предыдущие переписи и то, сколько было у меня вопросов к переписчику, без помощи которого я волей-неволей наделал бы ошибок, предоставляя необходимые данные. Поэтому считаю, что электронная перепись населения значительно исказит реальную ситуацию. Не считаться с такой возможностью нельзя.

Второе: принять участие в э-переписи не дает мне чувство ответственности перед своей семьей. Когда переписчик придет ко мне домой, и я отвечу на все его вопросы, то увижу, как данные уйдут в базу в уже подготовленном для статистической обработки виде. Заполняя э-анкету, я с некой вероятностью рискую личными данными членов своей семьи. А интернет кишит историями о злоупотреблении базами личных данных. Абсолютной защиты от этой опасности нет и не может быть. Уж лучше я поостерегусь.

И третье: принять участие в э-переписи не дает мне чувство ответственности перед своими избирателями. Меня терзает смутное подозрение, что данные переписи населения– если их слегка приукрасить, что возможно главным образом на этапе э-переписи — могут быть использованы в узких политических целях нынешней правящей коалицией. Одно то, что по условиям переписи люди, практически постоянно проживающие за пределами ЭР, будут учтены жителями нашей страны в случае, если укажут, что имеют намерение в ближайшие 12 месяцев вернуться в Эстонию, уже наводит на определенные мысли. Глядя на то, как попираются законы и здравый смысл правящими партиями, я не сомневаюсь, что имея возможность «подкачать» результат, они ею немедленно воспользуются – чтобы продолжать свою политику выдавливания из страны тех, кому сегодня не найти в Эстонии ни работы, ни достаточной социальной поддержки.

Поэтому я лучше подожду переписчика.

P.S. Замечательным дополнением к данной статье служит расположенный по этому адресу материал.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервью

1 комментарий

  1. аноним аноним

    насчет третьего пункта я бы не согласился в том плане, что данные переписи можно подделать на любом этапе. ибо все это представляет из себя некий «черный ящик» в любом случае.

    ну и про ответсвенность — очень пафосно звучит. пиши попроще — к народу ближе как-то

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.