Мало никому не покажется: Аавиксоо придумал, как упорядочить гимназии

Отмывание российских денег проходило через эстонский банк

Через некий действующий в Эстонии банк, название которого пока не уточняется, проходили подозрительные деньги на общую сумму около 5,4 млн евро, пишет Eesti Päevaleht. По данным издания, счета эстонского банка использовали в своей схеме по отмыванию денег российские злоумышленники. В общей сложности мошенническая схема позволила преступникам перевести в наличность в иностранной валюте российские рубли на сумму 126 млн евро.

Депутаты создают следственную комиссию

Центристская партия и Социал-демократическая партия выступили за создание спецкомиссии для расследования обстоятельств торговли видами на жительство. Конституционная комиссия парламента поддержала проект оппозиционных партий, предлагающий сформировать следственную комиссию Рийгикогу для выяснения обстоятельств торговли видами на жительство. Первое чтение проекта состоится на следующей неделе, после этого члены парламентских фракций смогут выдвинуть своих кандидатов в члены следственной комиссии.

Доверие к президенту, премьер-министру и Евросоюзу снизилось

Из результатов социологического исследования, проведенного фирмой Turu-uuringute AS следует, что за год сильнее всего снизилось доверие к Евросоюзу, президенту и премьер-министру, выросло — к некоммерческим объединениям, Рийгикогу и ополчению Кайтселийт. Меньше всего жители Эстонии доверяют политическим институтам — партиям (30 процентов) и парламенту (44 процента). Уровень поддержки президента за год снизился на 8 процентов. Сильнее всего — на 10 процентов — снизилась поддержка ЕС. Доверие к премьер-министру снизилось на 5 процентов.

Аавиксоо представил проект упорядочения сети гимназий

Министр образования и науки Яак Аавиксоо представил проект основ упорядочения сети гимназий, согласно которому в Эстонии должны быть лишь сильные гимназии. Для этого у учащихся должны иметься возможность выбрать направление дальнейшей учебы, квалифицированные преподаватели и современная среда обучения, передает BNS. Для выполнения этих условий в гимназической ступени учебного заведения должны иметься по меньшей мере три параллельных класса, то есть в общей сложности 252 учащихся, в крупных городах — минимум пять параллельных классов, то есть 540 учащихся. В качестве первого шага проект предусматривает, что до конца февраля министерство представит уездным управам, союзам местных самоуправлений и другим партнерам основы упорядочения сети гимназий. Затем на базе поступивших предложений в марте будет составлено резюме. К четвертому кварталу текущего года будут определены окончательные сроки упорядочения сети гимназий.

Банк Эстонии: рост цен на электричество, газ и отопление приведет к росту инфляции

Хотя темп роста цен в этом году должен утихнуть по сравнению с прошлым годом, подорожание электричества, газа и отопления, очевидно, подстегнет январскую инфляцию. «В январе замедление инфляции может временно прерваться, поскольку в начале года произойдет несколько подорожаний», — сказал экономист Банка Эстонии Мартин Линдпере. Он добавил, что рост домашних расходов должны уравновесить сезонные скидки и отмена таллиннского налога с продаж.

В Финляндии раскрыли крупные налоговые махинации, совершенные при помощи эстонских фирм

Финская полиция в сотрудничестве с налогово-таможенным департаментом раскрыла налоговые махинации, с которыми связаны десять предприятий, семь из которых зарегистрированы в Эстонии. В ходе махинаций предприятия уклонились от уплаты налогов на сумму около пяти миллионов евро, пишет Oma Kaupunki. Кроме налоговых махинаций, расследовались и бухгалтерские преступления, преступления, связанные с налогами по трудовому страхованию, а также содействие налоговым преступлениям.

С 5 по 11 января в различных происшествиях погибли три человека

В Пярнумаа погиб в ДТП мужчина, в Харьюмаа в пожаре – женщина. В Пярнумаа, в Аудру, нашли тело 29-летнего полицейского с огнестрельным ранением, возбуждено уголовное дело.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *