Поручить полиции безопасности

По числу смертей в результате передоза и т.п. Эстония безоговорочно занимает первое место в Европе – 146 на миллион населения. Следующей идет Норвегия, в которой аналогичный показатель равен 81. Для сравнения – Латвия: 12,2.

Следующее число – 2,87. Это – среднеевропейский показатель, и именно столько наркоманов из расчета на 1 миллион населения заражается ВИЧ-инфекцией в результате внутривенного приема наркотиков. А в нашей стране – 63,4. В 22 раза больше, чем в среднем по Европе.

Еще с 2003 по 2009 год в полтора раза, до 36%, увеличилось число школьников, хоть раз попробовавших наркоту. А министр социальных дел, когда его спрашивают в парламенте, что нам со всем этим делать, начинает с жалобы на слишком большое количество наркотиков в практически свободном доступе, то есть завуалировано перекладывает ответственность на МВД. И правильно, кстати, делает, потому что убирать героин и прочую отраву с улиц должны полицейские, а не социальные работники.

А полицию уже несколько лет сокращают, и, по словам экс-полицейских, не в последнюю очередь убирают людей с опытом и знаниями. Вот и не хватает у нее сил на войну с наркоторговцами. И уже по своему опыту, по попытке ужесточить наказания за трафик и распространение наркотиков, которую предприняли мы еще лет 10 назад вместе с Койтом Пикаро, знаю точно, что не так всё это просто, что нужна команда, использующая иногда дела ради и пользы для и не совсем, скажем так, традиционные методы.

И что со всем этим делать? Где найти силовую структуру, имеющую как свободные кадры, так и возможность ради общественного блага пройтись порой по узенькой дорожке, отделяющей капиталистическую законность от творческого подхода при ее применении на практике?

Есть такая структура, и это – Полиция безопасности. Если у КаПо хватает работников на то, чтобы в количестве 18 человек пригнать их посреди ночи в бюро Центристской партии для изъятия пары коробок бумаг и нескольких жестких дисков, то точно хватит сил и на борьбу с наркоторговлей.

Поэтому вчера, при обсуждении депутатского запроса в Рийгикогу, и попросил я министра соцдел Певкура предложить правительству обсудить возможность дачи КаПо дополнительного задания – уничтожения сферы оборота наркотиков. Понимаю, что это несколько труднее, чем рассовывать микрофоны по кабинетам таллиннской горуправы (см. ссылку), но я в них верю. Они справятся.

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *