Перейти к содержанию

На свободу с чистой совестью

Одним из важнейших достижений демократии является свобода слова. Которая наличествует и в Эстонии, не ограниченная ничем. Ну, разве что попросит редактор своего журналиста добавить в заметку немного тендециозности. Или Полиция безопасности мягко, не настаивая, а прося понимания, в интересах государственной, опять же, безопасности, предложит попридержать выход в свет какой-либо статьи. Или прокуратура тонко намекнет, что какой-то материал мог бы и вовсе обойтись без типографских услуг.

«Я сотрудничала с КаПо и прокуратурой. Я задерживала публикацию статей, а некоторые из них и вовсе не печатала», — это сказала журналист Eesti Päevaleht Кярт Анвельт на проведенной Союзом газет Эстонии коференции «Медиа и кризис».

А то мы не знали. Это всегда бросается в глаза – сотрудничество с органами. Что, несомненно, патриотично, но несколько странно в случае независимых СМИ. Когда, например, КаПо еще только едет на очередную свою операцию по задержанию кого-то или выемке чего-то, а на месте событий уже выстоились в ряд репортеры с камерами. В полном соответствии со старой армейской мудростью: атомная бомба всегда падает в эпицентр взрыва.

Принято считать, что мы вышли из Союза ССР – на свободу. С чистой ли совестью?

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

1 комментарий

  1. Juri Juri

    А существует ли, в принципе, независимая пресса? Наверное, нет. К сожалению, все современные печатные издания стали инструментом манипуляции людьми. Все зависит от того, насколько люди подготовлены «проглатывать» все то, что им преподносит пресса.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.