Перейти к содержанию

Шоковое решение суда

Есть такое понятие, как «шоковое заключение». После решения суда, по которому баскетбольный судья Хиллар Койтла заплатил 7000 евро печально известному Йоозепу Лайксоо (фото на заставке), который насмерть сбил его отца и мать, пора вводить понятие «шоковое решение суда».

Предыстория: 8 декабря 2007 года, в 16.53, недалеко от Мяо, на 91-м километре шоссе Таллинн – Тарту – Выру – Лухамаа, двигавшийся в сторону Таллинна джип Volvo, который вел Лайксоо, отклонился на полосу встречного движения и столкнулся с ехавшей навстречу машиной «Жигули». Находившаяся в «Жигулях» пожилая супружеская пара погибла. В «Жигули» в свою очередь врезался сзади Seat, водитель которого, Тармо Вардья, отец семерых детей, также погиб. Далее – выдержки из новостных сюжетов.

12 декабря 2007

Предполагаемому виновнику аварии, в которой погибли три человека, молодому раллисту Йоозепу Лайксоо (17), будет в среду предъявлено подозрение. Лайксоо подозревают в том, что он сел за руль усталым, сознательно нарушив тем самым правила дорожного движения, однако аварию с тремя жертвами он совершил по неосторожности, пояснила старший прокурор Ляэнеской окружной прокуратуры Мерике Лугна. Другими словами, подтверждение должно получить предположение, что джип молодого человека выехал на встречную полосу, так как юноша заснул за рулем. За подобное нарушение суд может приговорить взрослого водителя к 3-12 годам заключения, 17-летнему Лайксоо грозит срок до 8 лет. По словам Лугна, до сих пор не известно, был ли Лайксоо за рулем трезв — результаты анализа крови поступят в среду.

19 февраля 2008

Йоозеп Лайксоо, по вине которого, как предполагается, в конце прошлого года произошла авария с тремя погибшими, по всей вероятности будет принимать участие в Пылваском зимнем ралли, которое пройдет в субботу. Закон ему этого не запрещает. Устроители ралли тоже не спешат осуждать молодого человека.

29 июля 2008

17-летний Йоозеп Лайксоо, явившийся виновником тяжелой аварии недалеко от Мяо на шоссе Таллинн-Тарту в начале декабря, в которой погибли три человека, предстал во вторник перед судом. Молодой человек признал свою вину. Прокурор требует тюремное наказание сроком в 4-5 лет, из которых реально нужно будет отбыть шесть месяцев.

31 июля 2008

Суд приговорил Йоозепа Лайксоо, совершившего в декабре аварию, в которой погибли три человека, к двум годам заключения условно с двухлетним испытательным сроком. Кроме того, Лайксоо на один год лишили права управлять автомобилем. Он должен также заплатить штраф в размере 6525 крон, а также 34855 крон за проведение различных экспертиз и 371 крону процессуальных расходов. Так как виновник аварии Йоозеп Лайксоо обладал лишь ограниченным правом на вождение, то он должен был находиться за рулем только в сопровождении совершеннолетнего опытного водителя, однако молодой человек был в машине один. Находился ли Лайксоо в состоянии усталости, о чем говорилось в обвинении, в ходе досудебного следствия доказать не удалось.

6 августа 2008

«Я не знаком с семьей Лайксоо, я не покупал у отца Йоозепа Лайксоо машину и не хожу с ним в одну церковь!» — говорит пайдеский судья Хейно-Велло Пихлак, отвергая абсурдные, по его словам, и анонимные обвинения в том, что назначение условного наказания молодому раллисту — сговор. Судья Хейно-Велло Пихлак вызвал негодование общественности после того, как оставил на свободе Йоозепа Лайксоо, спровоцировавшего аварию, которая унесла жизни трех человек, пишет SL Õhtuleht.

17 октября 2008

Суд снова обсудит дело Йоозепа Лайксоо, приговоренного к условному тюремному заключению за гибель троих человек в аварии. Хиллар Койтла, лишившийся матери и отца в аварии, убежден, что должна восторжествовать справедливость. Апелляцию мужчины, оставшегося без матери и отца, в понедельник будет обсуждать Таллиннский окружной суд. Отец Йоозепа Лайксоо, Рихо, бизнесмен из Пайде, говорит, что их семья уже устала от судебной волокиты. «Значит ему (Койтла) нравится дальше заниматься этим делом… Мы считаем, что авария была несчастным случаем».

3 ноября 2008

Окружной суд изменил наказание, назначенное Йоозепу Лайксоо, по вине которого в автомобильной катастрофе погибли трое. Юноша отправится в тюрьму на три месяца, к этому наказанию прилагается условное заключение длинной в год и девять месяцев с двухлетнем испытательным сроком. Суд также лишил Лайксоо автомобильных прав на три года.

4 декабря 2008

Молодой раллист Йоозеп Лайксоо, спровоцировавший год назад тяжкое ДТП, в результате которого погибли трое человек, не желает отбывать трехмесячное тюремное заключение и обжаловал в среду в Госсуде решение окружного суду.

15 декабря 2008

Раллист Йозеп Лайксоо, ставший причиной гибели трех человек и решением окружного суда приговоренный к заключению и лишению водительских прав, в пятницу вновь стал причиной аварии. Авария произошла в Таллинне на перекрестке улиц Нымме и Таммсаар. Находящийся за рулем джипа Volvo Март Сеэр сообщил, что ехал со стороны Ыйсмяэ по направлению к Пярнускому шоссе, когда поворачивающий на Нымме автомобиль внезапно решил сменить ряд и врезался в водительскую дверь внедорожника Сеэра. По словам Сеэра, он узнал раллиста в лицо, когда тот вышел из машины и был очень удивлен, что Лайксоо, решение по которому ждет рассмотрения в государственном суде, может так ездить за рулем. Сеэр не стал вызывать полицию, поскольку Лайксоо сразу признал свою вину и подтвердил ее подписью в составленном на месте документе, необходимом для покрытия дорожной страховки. Полиция утверждает, что у них нет никаких оснований возбуждать производство, поскольку находящийся в пятницу за рулем Лайксоо не нарушил закон — в результате дорожно-транспортного происшествия никто не пострадал, водители не находились в состоянии алкогольного опьянения и смогли договориться между собой. Так как адвокат Лайксоо обжаловал решение суда о лишении Лайксоо водительских прав, приговор еще не вступил в силу.

1 марта 2011

Хиллар Койтла, оставшийся в результате совершенной Йозепом Лайксоо аварии без родителей, требует через Таллиннский окружной суд выплаты моральной компенсации. Сначала Койтла требовал моральной компенсации от Йозепа и Рихо Лайксоо в Пярнуском уездном суде. Однако суд отказал в удовлетворении иска. Теперь Койтла представил апелляцию в Таллиннский окружной суд.

22 марта 2011

Таллиннский окружной суд не удовлетворил жалобу Хиллара Койтла на решение Пярнуского суда, которым его иск в отношении Йоозепа Лайксоо (20) и его отца Рихо Лайксоо оставили неудовлетворенным. Койтла отметил в иске, что его здоровье было нарушено в связи со смертью его родителей, так как они умерли так, что их внешность была деформирована нечеловеческим образом. Как утверждал Койтла, многократное видение этой картины причинило ему огромную боль утраты и непрекращающиеся душевные мучения, а это в свою очередь стало причиной снижения качества его жизни и благополучия. Уездный суд в своем решении счел, что, в соответствии с более ранним решением госсуда, даже тяжелое психическое состояние не является повреждением здоровью в значении Обязательственно-правового закона.

И – окончание этой истории: баскетбольный судья Хиллар Койтла с помощью друзей собрал 7000 евро и заплатил их печально известному 17-летнему бывшему гонщику Йоозепу Лайксоо, который насмерть сбил его отца и мать, он проиграл в суде и должен был покрыть судебные издержки и расходы на экспертизу – в старых деньгах более 100 000 крон.

В итоге Лайксоо отсидел в общей сложности три месяца. Кому нужна такая справедливость? Кроме Лайксоо, разумеется.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *