Перейти к содержанию

С таким счастьем… На свободе…

Эстонцы счастливее россиян, но несчастнее белорусов

ООН опубликован «Доклад о мировом счастье», авторами которого являются ученые Колумбийского университета, которые оценивали уровень счастья в 156 странах по 10-балльной шкале. Он измерялся по таким критериям, как здоровье, безопасность труда, стабильная семья, политические свободы, уровень коррупции и благосостояние. Самой «счастливой» страной признана Дания, на втором месте — Финляндия, на третьем — Норвегия. Литва — 60-ая, Эстония занимает 72 место, Латвия – 106-ая — вошла в число стран, где царят глубокая нищета или военные конфликты (на 107 месте — Сирия). Россия — на 76 месте, у Белоруссии — 62.

Пенсионеры составляют треть населения Эстонии

По состоянию на 1 января этого года число пенсионеров в Эстонии составило 400 000 человек, то есть больше, чем 30% населения. Больше всего — 74% — было пенсионеров по старости, 22% от общего числа пенсионеров составили те, кто получает пенсию по нетрудоспособности: их число за десять лет число выросло почти в два раза. Если бы пенсионный возраст не поднялся, доля пенсионеров сегодня в стране была бы на уровне 35%.

Дорожает все вокруг

Товары по сравнению с мартом 2011 года выросли в цене на 3,6 процента, услуги подорожали на 5,9 процента. На рост индекса цен по сравнению с мартом 2011 года больше всего повлияли расходы на жилье — они составили свыше 40 процентов всего роста. В свою очередь, около 75 процентов роста за год пришлось на подорожавшие электричество, теплоэнергию и газ. Большую роль в повышении индекса сыграл рост цен на продукты питания и неалкогольные напитки (в совокупности одна шестая часть роста) и удорожание на 11,5 процента моторного топлива. По сравнению с тем же периодом прошлого года из продуктов питания больше всего подорожали яйца и растительное масло — соответственно на 28 и 22 процента.

Чиновник Центральной криминальной полиции копался в базе данных и попался на этом

Следователь Центральной криминальной полиции (ЦеКриПо) в течение полугода копался в полицейской секретной и очень детальной базе данных «Кайри», пока не попался внутреннему контролю, выяснилось из запрошенной газетой Eesti Päevaleht выжимки дисциплинарного расследовани: так он получил не связанные с рабочими обязанностями данные в общей сложности по 43 случаям. За кем он следил, из аудита неясно, но наряду с другими людьми его интересовала и подноготная коллег. В качестве наказания чиновника понизили в должности.

Таллинн занял второе место в рейтинге самых кровавых столиц ЕС

Статистическое агентство Евростат подсчитало количество убийств и покушений в столицах стран Европейского союза. Первое место среди столиц ЕС по количеству преступлений на 100 тысяч жителей заняла столица Литвы — Вильнюс с показателем 7,9. На втором месте — Таллинн (6,03 случая на 100 тысяч населения). Замыкает тройку одноименная столица Герцогства Люксембург (4,24 случая).

Бывший капошник Пыдер получит лишь четыре года тюрьмы?

Госпрокуратура пошла на согласительное производство с бывшим высоким чиновником Полиции безопасности (КаПо) Индреком Пыдером, подозреваемым в получении взятки. Его, по данным газетыEesti Postimees, ждет четыре года заключения и конфискация имущества, нажитого криминальным путем. Очевидно, Пыдер останется без своей земли в Выру, то есть, без охотничьего комплекса, как называют этот участок с семью домиками. В случае, если Пыдер будет хорошо себя вести, он уже через пару лет сможет ходатайствовать о досрочном освобождении.

Спрос на гражданство Эстонии падает

За три месяца текущего года гражданство Эстонии было предоставлено 166 лицам. С января по март прошлого года правительство предоставило гражданство 366 лицам, за первый квартал 2010 года — 299 лицам, пишет BNS. По состоянию на 2 апреля насчитывалось 96 938 лиц без гражданства, имеющих действующий вид на жительство. Сколько из них реально проживает в Эстонии — неизвестно.

Печальная хроника

В Тартумаа пенсионер убил собутыльника. В Харьюмаа в ДТП погиб 17-летний юноша. В трех пожарах в Пярну, в Муствеэ и в Азери погибли три человека. В Пярнумаа убита 21-летняя женщина.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

1 комментарий

  1. Kirill Kirill

    Да уж, белорусы живут в своих мирах,думая, что они прекрасно живут. В Северной Корее тоже ведь все «счастливы».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.