Перейти к содержанию

Смерть на двух ногах

Либретто рок-балета в трех действиях
по гениальным произведениям группы Queen.

Увертюра

Зрители в зале еще рассаживаются, но уже звучат первые аккорды песни Death On Two Legs – «Смерть на двух ногах», в которой Фредди Меркюри поет:

«Ты сосешь мою кровь, как пиявка,
Тебе плевать на закон, ты разрушитель,
Ты до боли трахаешь мне мозги,
Ты уже взял все мои деньги — и ты хочешь еще.
Глупый старый упрямый осел…»
— и так далее. И всем без дополнительных разъяснений сразу понятно, что сегодняшний рок-балет — о правительстве Ансипа.

Действие первое

Занавес поднимается. Зритель оказывается в 2006-ом году: посреди сцены стоят, обнявшись, Ансип и Сависаар, но в спине Эдгара уже торчит несколько ножей. Раздаются звуки песни Now I´m Here — «Теперь Я здесь». Под слова

«Я то здесь, то там, я просто новый человек…» Ансип отталкивает Сависаара и в высоких прыжках с пируэтами обегает сцену. В углу, за кулисой, он встречает Лаара и Падара, и под слова:

«Что бы ни произошло с тобой и со мной,
Должна появиться новая американская невеста…»
на вытянутых руках выносит их на сцену. И Лаара, и Падара. Обоих. Одновременно. И американская невеста, действительно, появляется. Все трое любят ее прямо на авансцене. Массовка, изображающая СМИ Эстонии, громкими криками выражает свой восторг.

Ободренный Ансип носится по сцене под звуки I Want It All — «Я хочу всего». Под слова

«Отдайте же мне то, что принадлежит мне…» в бесподобном исполнении Меркюри, Ансип крутит 33 фуэте.

Затем — это уже начало 2007-го года — к Ансипу присоединяются его новые друзья, Лаар и Падар. Втроем, под звуки Ogre Battle, песни, призывающей на битву с великанами-людоедами:

«Приходи на бой с великаном-людоедом.
Он издает ужасный крик, может глотком выпить океан,
Огромным языком он ловит все, что летает…»
— они исполняют танец маленьких лебедей, особенно трогательный на фоне Сависаара, которому отведена роль этого пресловутого людоеда. Массовка — СМИ Эстонии — подпевает и прихлопывает танцорам, хотя, в принципе, могла бы и помолчать — балет все-таки.

Апофеозом первого действия становится песня We Are The Champions — «Мы — чемпионы». Это март 2007 года. Массовка ликует. Ансип изящными телодвижениями обещает Эстонии войти в пятерку самых богатых стран Евросоюза. В зрительном зале — замешательство. Представители Германии, Франции, Англии и Италии безоговорочно претендуют на места в этой же пятерке. Испанцы, финны, греки и прочие шведы удрученно покидают зал. Антракт, однако.

Действие второе

Его открывает песня Bicyсle Race — «Велосипедная гонка».

«Хочу залезть на велосипедик…» — капризничает, ломаясь в танце, главный герой. Вместо велосипеда ему выносят из-за кулис лопату. На авансцену выезжает макет Бронзового солдата, и под звуки We Will Rock You — «Мы вас раскачаем!», Ансип сотоварищи начинает окапывать монумент. Трещат доски сцены, директора театра увозят с инфарктом.

Главные герои ускоряются, они, практически, танцуют канкан. Queen поют Don´t Stop Me Now — «Не останавливай меня сейчас», и под слова

«Этой ночью я собираюсь очень классно провести время…
Я намерен действовать, действовать, действовать —
Ничто не остановит меня… Я секс-станок, готовый к работе,
Подобно атомной бомбе я вот-вот взорвусь…»
— Бронзовый солдат опрокидывается.
После короткого затемнения на сцене — D-терминал. На заднем фоне пьяный кайтселийтчик артистично бьет человека со связанными руками. На авансцене — новое действующее лицо, министр внутренних дел Пихл. Он исполняет танец на тему торжества интеграции под мелодию Friends Will Be Friends — «Друзья останутся друзьями». За этим действом из кулисы наблюдает Ансип. Когда песня о дружбе кончается, театр наполняют звуки песни My Baby Does Me, под слова которой

«Моя крошка делает мне приятно…» Ансип приглашает Пихла на тур вальса. Затем, без паузы, Queen начинают великолепную The Millionaire Waltz — «Вальс миллионера», под которую к хороводу правительства присоединяется Союз работодателей. Все вместе они принимают новый Закон о трудовом договоре.

На заднике сцены появляется огромный силуэт кризиса, жуткий и корявый. Никто из танцующих не обращает на это внимание, все, в том числе и массовка, танцуя, старательно отводят глаза в сторону. Действие заканчивается сольным выходом Ансипа под песню I´m Going Slightly Mad — «Я слегка схожу с ума».

Действие третье

Оно начинается с нескольких очень разноплановых картин. Сначала, под песню Get Down, Make Love — «Давай займемся любовью» — Пихл, одетый Санта Клаусом, танцует ночной заход для установки прослушки в мэрии Таллинна. Попутно он предлагает любовь Пярну и Нарве, причем видно, что готов залюбить их всех насмерть, но пока, к сожалению, ограничен рамками закона и необходимостью соблюдать приличия перед Европой.

Затем звучит мелодичная Scandal, танцуя под которую министр социальных дел Марипуу кидает пенсионеров, причем кидает далеко и надолго.

Тут вдруг выясняется, что на дворе — кризис. Ни Ансип, ни кто-либо другой из его команды не способен сказать или сделать что-то внятное, поэтому танец основной группы сильно напоминает ведьмины корчи. Массовка безмолвствует. Происходит это, понятное дело, под песню Mustapha, своей близкой к нулю информативностью сильно похожей на то, как Ансип пытается объяснить необходимость введения евро.

И вот — финал. Песня Dear Friends, под которую солируют соцдемы, вызывает слезы и у артистов, и у публики.

«Итак, дорогие друзья, ваша любовь ушла,
Остались только слезы…»

Опускается занавес. Публика торопится в гардероб, вслед ей гимном гремит The Show Must Go On — «Шоу должно продолжаться». Это уже лишнее. Публика и без того знает, что этот балаган с похабными танцами в реальной жизни не кончится никогда.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительствоЮмор

13 комментариев

  1. styx styx

    Судя по тому, сколько народу голосует электронно, петь будут реформисты.

  2. aloe aloe

    Интересно, кто через неделю споет We Are The Champions?

  3. лялька лялька

    Твое мнение, генерал, скорее всего сложилось в результате фанатства по всем этим арт-роковцам, которых ты перечислил. А мне вот глэм-рок очень нравится, и у Queen считаю лучшими альбомы с 6 по 8-ой. Хотя: самый их худший диск, кто бы такой ни выбирал, все равно на голову выше современного среднего уровня.

  4. Gen Anders Gen Anders

    Привет, брат gljuk. Первый альбом Queen, действительно, самый их недооцененный, притом, что самый мощный, альбом. В нем виден потенциал. Они могли пойти по пути Yes, или Jethro Tull, или Gentle Giant. Они встали бы с ними в один ряд и были бы на несколько лет популярны в довольно узком кругу фанатов арт-рока, а сегодня их вспоминали бы только в рок-энциклопедиях.
    Queen пошли по пути облегчения соунда в сторону глэм-рока — и благодаря этому их помнят и до сих пор активно слушают. Что никак не влияет и на мое мнение, что их первый альбом — лучший в их дискографии.

  5. gljuk gljuk

    Под воздействием сего переслушал Куин, как ни странно открыл для себя, что самый цельный и мощный альбом у них — первый. Есть тут еще любители куинов? Как считаете?

  6. кротик кротик

    Как быстро все забывается… А ведь, действительно, совсем недавно Сависаар и Ансип сидели в одной лодке.

  7. TRex TRex

    Почему не обыграна «Bohemian Rapsody»? Или это уже святое?

  8. ssd ssd

    Чапек писал о фашизме. А эти — просто мелкое жульё.

  9. zeniva zeniva

    Генеальные вещи всегда о жизни. Прочти К. Чапека » Война с саламандрами». Очень в тему.

  10. GrAD GrAD

    queen ничто не испохабит. а вот на фоне их величия эти в пуантах еще мельче и противнее

  11. болт болт

    стоит ли похабить куин этими …

  12. Marina Marina

    Да, либретто и партийные авторы-исполнители достойны друг друга! «Вы хочити песен — их есть у меня!»
    Помнится, американская невеста («Голос Америки», так сказать, на дому) была подарена стране человеком, чье имя ныне украшает аэропорт.
    Что же касается гардероба, то он, похоже, так же является лишь деталью художественного оформления шоу. Это же касается и нарисованных на кирпичах очертаний дверей с надписью «Exit».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.