Перейти к содержанию

Сизифов труд

За 21 год независимости не издан ни один русско-эстонский словарь, с помощью которого русские могли бы учить эстонский. За исключением маленького – и по объему, и по тиражу – учебного раздельного словаря, составленного Элле Вялья и мной в середине 90-ых.

То есть, нет учебных пособий, содержащих и лексику, и все необходимые основные формы для склоняемых и спрягаемых слов. Без чего и без того тяжелый процесс изучения госязыка превращается в подобие бессрочной каторги.

Лично я думаю, что это не случайно, а является одним из способов, позволяющих обеспечить бесконечный процесс изучения эстонского без особой надежды приблизиться к результату. Сизифов труд, короче.

Когда я заговорил об этом с Ансипом в ходе обсуждения одного из депутатских запросов в зале Рийгикогу, он сообщил, что словари при изучении языков вообще не нужны, без них можно легко обойтись. А я-то наивно полагал, что это Сталин был «большой ученый, в языкознании познавший толк». Устарела информация…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтеграцияПарламент и правительство

3 комментария

  1. Екатерина Екатерина

    Зато есть интернет-портал keeleveeb.ee, где существует замечательный бесплатный эстонско-русский словарь с примерами, с помощью которого я успешно учу язык, живя вообще в России.
    А в Rahva Raamat видела на полке как минимум 5 — 6 разных словарей (может, переиздания, конечно), не купила только потому, что в Россию книжки тащить тяжело. Да и зачем, если куча материалов лежит в сети бесплатно, плюс сами эстонцы организуют всякие интернет-проекты по изучению языка, начиная от виртуального курса Keeleklikk и заканчивая интернет-курсами Таллиннского университета, на которых я сейчас учусь. Зато увезла прекрасный учебник по грамматике 2009 г.и. кстати. Так что, может быть, дело все-таки в (не)желании учить язык?

  2. Удивительно Удивительно

    Статья на нарва.ее называется «Соседский Дозор Эстонии проводит семинарию на тематику соседского дозора в Нарве» .
    Далее в тексте:
    На семинарий будут участвовать представители соседского дозора, полиции и мэрии, а также член Рийгикогу Евгений Осиновский.

    Если считаете, что комментарий не в тему — пусть это будет про интеграцию.

  3. Just a second in bookshop Just a second in bookshop

    Vene-eesti koolisõnastik, 2008 http://www.apollo.ee/vene-eesti-koolisonaraamat.html
    Eesti-vene vene-eesti vestmik. Dialoogist dialoogideni, 2007 http://www.apollo.ee/eesti-vene-vene-eesti-vestmik-dialoogist-dialoogideni.html
    Vene-eesti sõnaraamat I-II, 2000 http://www.apollo.ee/vene-eesti-sonaraamat-i-ii.html
    TEA minisõnaraamat. Vene-eesti/eesti-vene, 2007 http://www.apollo.ee/tea-minisonaraamat-vene-eesti-eesti-vene.html
    Vene-eesti / eesti-vene taskusõnastik, 2003 http://www.apollo.ee/vene-eesti-eesti-vene-taskusonastik-1.html (tegelikult eelmise uustrükk)
    TEA Koolisõnastik. Vene-eesti CD-ROM, 2007 http://www.apollo.ee/tea-koolisonastik-vene-eesti-cd-rom.html
    TEA Rahvasõnaraamat. Vene-eesti, 2007 http://www.apollo.ee/tea-rahvasonaraamat-vene-eesti.html
    Vene-eesti vestmik http://pood.rahvaraamat.ee/raamatud/vene-eesti_vestmik/49555
    Vene-eesti seletav sõnaraamat, 2006 http://pood.rahvaraamat.ee/raamatud/vene-eesti_seletav_sõnaraamat/36075

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.