«Следующим шагом будет увольнение сорока учителей…»

Евгений Капов: «Принципиальное решение Нарвского горсобрания не увольнять четырех директоров школ за недостаточное знание государственного языка, вопреки предписанию Языковой инспекции, удивило многих. Люди задают вопрос: что же это за организация такая, дающая указание выгнать на улицу руководителей школ, которых любят и уважают школьники и их родители? Чем и о чем думает государственная власть? Один из оппозиционных представителей этой власти – член Рийгикогу Михаил Стальнухин – согласился ответить на этот вопрос.

— Почему Языковая инспекция берет на себя обязанность решать человеческие судьбы? Что это такое?

— Это Языковая инспекция, вот что это такое.

— Нарва решила не увольнять четырех учителей вопреки предписанию Языковой инспекции. Почему?

— Правильно решила. Потому что, если один раз отступить и уволить четырех директоров, то следующим шагом будет увольнение сорока учителей.

— Вспоминается встреча педагогов Кохтла-Ярве с социал-демократами, в которой вы также участвовали. Вы за 20 минут у доски наглядно доказали, что сегодня девятиклассники Нарвы не готовы резко переходить на обучение на государственном языке, что это нанесет непоправимый урон усвоению ими знаний. А власть этого не понимает?

— На прошлой неделе я выступал в парламенте по поводу изменений в законе о профессиональном обучении. Говорил о последствиях перевода профессионального обучения на эстонский язык. Все предельно понятно, к чему это приведет. Но человек, который отстаивает позицию власти, говорит такое: что, мол, здесь выручит языковое погружение, что у него в Хаапсалу это дает превосходный результат. Ну, вот о чем с ними разговаривать? Ведь, фактически, наших детей лишают и грамотного среднего профессионального образования.

— Это вы понимаете, это понимают родители детей. Это понимает Нарвское горсобрание, решившее принципиально не увольнять учителей. Председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов в прессе заявил, что, принимая такое решение, депутаты выбирали из двух зол меньшее. Потому что может получиться так, как с полицией, когда в городе не хватает 18 полицейских. И депутаты не хотят, чтобы такие негативные последствия были еще и в сфере образования. Можно ведь понять и так, что решение Языковой инспекции – хоть и меньшее, но зло?

— Мы обсуждали этот вопрос на заседании правления Нарвского округа Центристской партии, и наше мнение звучало так: уволить директоров по решению Языковой инспекции – дать сигнал к увольнению нарвских учителей.

— Если очевидно, что резкий переход на преподавание на эстонском нанесет русским ученикам ущерб, получается, что власть ставит целью развалить русское образование, вырастить поколение, мягко говоря, необразованных людей, и получить то, к чему эта власть стремится? Страшновато только от одной этой мысли.

— Увы, но это не только в Эстонии. В День рождения Пушкина по российскому телеканалу показали уличный опрос подростков. Особенно порадовало, что Пушкина убил на дуэли Лермонтов… Все, что сейчас происходит в Европе, связано с тем, что властям выгодно не выпускать людей из детского возраста…

Власти боятся образованных, способных мыслить людей. Поэтому они прилагают все усилия к оболваниванию поколения. Благо, у них есть для этого средства и механизмы. Так резюмировал Михаил Стальнухин происходящее в системе образования».

Комментарии

«Следующим шагом будет увольнение сорока учителей…»: 1 комментарий

  1. Умные, образованные и мыслящие люди этой власти не нужны. Им нужно тупое узколобое быдло. Но когда дело подойдёт к окончательному расчёту, пощады и гуманности от выращенного быдла не будет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *