Четыре причины, по которым я проголосовал против Закона о сожительстве

Авторский сокращенный перевод речи от 8 октября.

«Предыдущий оратор закончил цитатой из Платона, я же хочу напомнить вам один из указов Петра Великого: «Запретить боярам в Думе речи с бумаг читать, дабы дурь каждого видна была…» (пояснение: выступавшие до меня защитники Закона о сожительстве читали заготовленные речи).

Хочу пояснить вам, почему буду голосовать против Закона о сожительстве (далее – ЗОС). На это у меня четыре причины.

Первая причина в том, что я – депутат Рийгикогу, и должен поддерживать только качественные законопроекты. А как можно назвать качественным этот законопроект? Где каждый параграф вызывает сплошные вопросы (пояснение: чтобы законодательство Эстонии соответствовало ЗОС, в ближайшее время придется изменить почти 90 законов!)? Законопроект, спасающий от ответственности часть педофилов – как его поддержать? Этот законопроект – брак, и я, депутат парламента, не имею права его поддержать.

Вторая причина в том, что я родитель, отец. И надеюсь стать дедушкой. И я не хочу, чтобы моим внукам, начиная с детского сада – как это сейчас общепринято в Европе – рассказывали о прелестях однополого сожительства. На днях я видел репортаж о том, как в Германии посадили в тюрьму родителей девочки, которая просто отказалась посещать уроки понятно какого сексуального воспитания. Этот закон – ЗОС – просто первый шаг к аналогичному положению в Эстонии. Закон, который не оставляет места маме и папе, женщине и мужчине, заменяя их на физических лиц. И именно этот закон положит начало реальному притеснению инакомыслящих, так, как это происходило до сих пор в «цивилизованном» мире.

Третья причина: я – верующий. И на моем рабочем столе лежит письмо от Совета церквей Эстонии, где рядом стоят – что я вижу в первый раз – подписи Корнилия и Стефания, митрополитов обеих православных церквей Эстонии. Да, наша страна по данным Евростата является самой атеистичной страной Евросоюза – лишь около четверти населения верит в Бога. Но нас, верующих, значительно больше однополых физических лиц. Так может стоит прислушаться к мнению нашего, верующего меньшинства?

И последняя причина, которая заставляет мой голос дрожать от бешенства. Второй день я слышу в этом зале десятки раз повторяемые слова «солидарность», «толерантность», «терпимость», «единство общества»… И ведь это именно то, о чем я на протяжении вот уже полутора десятка лет пытаюсь с вами здесь поговорить. Куда деваются эти толерантность и терпимость, когда заходит разговор о нацменьшинствах Эстонии? Куда вы прячете свою солидарность, когда уничтожается русскоязычное образование? Почему вам плевать на «единство общества», когда очередную проблему поднимают лояльные и законопослушные налогоплательщики, составляющие 30% населения страны?

Итак, как русский и верующий, как депутат парламента и отец – я против Закона о сожительстве. И вы – услышьте голос если не народа, то хотя бы своих избирателей. Не открывайте дверь беде!»

Послесловие

«Austatud Mihhail Stalnuhhin,

Kuulasin äsja Teie kõnet kooseluseaduse vastu.
Tahan Teid südamest tänada positiivse sõnumi eest.
Jumal õnnistagu teid!

Kristjan Luhamets
EELK Tartu Pauluse koguduse abiõpetaja»

Комментарии

Четыре причины, по которым я проголосовал против Закона о сожительстве: 7 комментариев

  1. да, странный такой манёвр- оппозиция говорит » да!» , а остальное не важно.

  2. Лично я отлично понимаю ваше возмущение. Оппозиция — некий гарант демократии, но, чем дальше, тем ситуация хуже.

  3. Согласно действующей конституции, принятой в 1992 году, Эстония является независимой демократической парламентской республикой, в которой высшим носителем власти является НАРОД
    Надзор за соблюдением КОНСТИТУЦИИ и законодательства государственными органами осуществляет канцлер юстиции — независимый чиновник, назначаемый парламентом по представлению президента. А в конституции говориться, цитирую:
    Статья 26 Семья как основа СОХРАНЕНИЯ И ПРИУМНОЖЕНИЯ народа и как основа общества пользуется защитой государства.

    не понятно тогда, зачем тое количество человек сидит и законодательсвует, если только коалиция принимает решения? а как же петиции?

  4. 2 Poulina

    Это перевод выступления. Откуда вопрос «Вы молчите в парламенте?»

    Его не слышат парламентарии, а не народ. Там другая система, её никак не изменить. Как решит коалиция, так и будет. А что думает «народ», им насрать.

  5. ув. Михаил! Если голоса тех, кто был против принятия закона, а так же и ваш был не учтён при принятии решения, то зачем тогда вы там собрались? зачем народ выбрал вас в парламент, если ВАШИ голоса не имеют никакого веса и народ не слышат через ВАС? странная позиция получается- вы говорите, кричите, выражаете мнение большинства, а реакции 0! Что нужно сделать ещё, что бы глас народа всё же был услышан! Даже ведь петицию подписало львиное количество эстоноземельцев, НО и это НИКАК не отразилось на принятии этого решения!!! Вопрос! Вас не слышат специально? Вы молчите в парламенте ? Нужны ли нам вообще тогда 70% » громких» законодателей?
    С уважением.

  6. Нет слов… Все очень правильно сказано и послесловные благодарные слова с «той стороны» тому подтверждение. Видывал я гей парады в Голландии,- мерзейшая картина. Теперь это придет к нам. Они приедут, покажут, научат… А как с детьми быть? Как спасти, сохранить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *