Перейти к содержанию

Главный итог выборов — правительство должно уйти в отставку

По передаче «Диалог с властью» на канале ТВ-Нарва

Кто нам друг, а кто враг

Прошли выборы в Европарламент. Чем объясняется высокая поддержка центристской партии в Таллинне и в Нарве?

Стальнухин: «Наверное, самое простое объяснение, которое может быть — это национальный состав. Но упирается всё вовсе не в национальности. Просто все годы независимости нам приходилось хуже всего, и за это время мы выяснили, кто нам друг, а кто враг. Так получилось, что последние 15 лет, если мы — Северо-Восток и Нарва — и получали от кого-то помощь, то только от Центристской партии. Это было на уровне поддержки проектов, на уровне формирования бюджета. Люди это помнят и знают, и сейчас на фоне протестного голосования выбор был очень невелик. Люди голосовали за ту силу, которая давала больше надежд.

В нужное время и в нужном месте

Сенсация Эстонии – независимый кандидат Индрек Таранд, получивший очень много голосов. Чем объясняется эта победа?

Стальнухин: «В Нарве Таранд получил всего 108 голосов и это говорит в первую очередь о том, что эстонское телевидение у нас не пользуется популярностью. Он довольно долго вел на эстонском телевидении передачу, аналогичную «Умникам и умницам», идущим по Первому каналу. Естественно это не тот уровень, который задается в «УиУ», скорее это передача для начальной школы. Но тем не менее на известность и имидж Таранда это поработало. С другой стороны Индрек Таранд доказал свой «патриотизм» в 2005 году, когда нацепил футболку с надписью «Коммуняк в печь!» Когда-то он к тому же работал в министерстве иностранных дел и покинул его, когда разгорелся скандал с большим количеством пропавших документов. Он из очень известной эстонской семьи, папа, например, депутат Европарламента, ныне уже бывший. Так что это известная личность, и для него сошлись все звезды. Наше время, в которое мы сейчас живем, иначе как смутным назвать невозможно. Вот и совпало недовольство партиями, правительством, закрытыми списками… Можно сказать, что Индрек Таранд гениально очутился в нужный момент в нужном месте.

Необходимы досрочные выборы парламента

Готовились к тому, что явка не будет превышать 20 процентов, но проголосовало около половины всех, имеющих право голоса.

Стальнухин: «Выяснилось, что партии, входящие в правящую коалицию, вместе набрали меньше 30 процентов голосов. Вывод из этого однозначный – они должны уйти в отставку. Нынешнее голосование – это своеобразный вотум недоверия. Ансип должен уйти в отставку, поскольку на базе нынешнего парламента абсолютно невозможно представить себе, что сформируется устойчивая коалиция. Единственный выход сейчас — объявлять досрочные выборы парламента. Чем раньше это будет сделано, тем у нас больше шансов получить правительство народного доверия и вылезти из экономического кризиса.

Кстати, я весь день провел на избирательном участке, и видел порой очень трогательные сценки, когда бабушки перед тем, как опустить бюллетень в урну, крестились сами и крестили бюллетень. Эдгар Сависаар попросил меня при первой возможности поблагодарить всех, кто принял участие в голосовании, именно всех, а не только тех, кто поддержал центристов. Выполняя просьбу мэра Таллинна, я хочу сказать спасибо всем нарвитянам, которые приняли участие в процессе голосования.
Выборы в Нарве прошли без нарушений, никаких жалоб не поступало. В Нарве всего проголосовало 10 088 человек, что составляет 45 процентов от зарегистрированных избирателей. У Центристской партии оказалось 7 703 сторонника, затем идет Димитрий Кленский 733 голоса, после этого Объединенная левая партия (в нее входят Г.Быстров, Ю.Мишин) – 647 голосов, Русская партия Эстонии — 190 голосов, Партия реформ – 165 голосов, социал-демократы – 150 голосов, Народный Союз – 114 голосов и Индрек Таранд – 108 голосов. У всех остальных менее одного процента голосов.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервьюНарва и северо-востокПарламент и правительство

3 комментария

  1. gljuk gljuk

    В нарве больше 20 000 российских граждан, в семьях которых, ессно, море граждан Эстонии, Быстров и Мишин себя пиарили все время — что ж так мало набрали? Если сравнивать с последними выборами, с такими, где только синие паспорта участвуют, то аж в 3 раза вроде меньше.

  2. lucy lucy

    Особенно порадовали соцы — с их то планами!

  3. Роман Роман

    Да уж в нашем правительстве настоящие отморозки собрались, это факт

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.