Takinada, Данька и Банановый Дракон (9)

Иллюстрации Takinada к повести «Данька и Банановый Дракон».

Из 2-ой главы:

«- Ладно, папа, а потом?
— А потом я пошёл в детский сад. И когда воспитательница посадила меня в туалете на горшок, над соседним горшком я увидел рыжую девочку со знакомым лицом. Помнится, я тогда ещё подумал: чего она на меня пялится? Я что, свои штанишки забыл снять? В общем, дёрнул её за другую косичку и понял, что тоже влюбился.
— Прямо на горшке?
— А что такого? На горшке иногда к людям приходят ярчайшие озарения. Ты и сам, когда был совсем маленьким, часто на своём горшке сидел с таким задумчивым лицом…
— Она ударила тебя в ответ? – спросил Данька.

Он, похоже, понемногу начинал разбираться во всех этих хитросплетениях любви. Не так это сложно, если вникнуть: папа-то даже на горшке понял, что к чему. Потому что папа, ясное дело, почти такой же умный, как Данька. Может, он и впрямь конструктор?

Папа со страдальческим видом молча кивнул. Данька продолжил следствие:
— И кто из вас пришёл в туалет с ведёрком?
— Никто. В детском саду строго воспрещается ходить на горшок с ведром.
— Тогда чем она тебя стукнула?
— Это – наш большой семейный секрет, — сказал папа и покраснел.

Мама ничего не сказала, только засмеялась. Данька кое-что заподозрил… Ну, насчёт того, чем папе досталось. А что? Горшок чем-то похож на ведёрко… Но ничего о своих подозрениях он вслух не сказал. Ему было интереснее другое:
— И что такое – озарения?
— Когда чего-то не понимаешь, а потом – бац! – и вдруг понял! Вот это интеллигентные люди и называют озарением, — заговорил дедушка. Ему вдруг хотелось принять участие в этой чисто мужской беседе. – Помнишь, мы с тобой спорили, плоская Земля или круглая?
Бабушка сразу нахмурилась и с подозрением посмотрела на деда:
— И кто из вас был за плоскую?
— Я, — признался Данька. – Но потом деда принёс апельсин, и про Землю всё объяснил. Ну, что она такая же круглая. То есть это… как его… апельсинообразная. И у меня тогда случилось озарение.
— И про Луну, — напомнил дед.
— Не ври! – разозлился Данька. – У тебя был один апельсин, и его хватило только на одно озарение, на Землю. Луна осталась плоской. Деда, не отвлекай!

Это прозвучало довольно грубо, и Даньке, который не хотел обижать дедушку, пришлось пояснить:
— Астрономом я ещё когда стану, а жениться, может, уже на днях придётся.

И повернул лицо к папе:
— Давай про женитьбу. Это сейчас важнее.»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *