Перейти к содержанию

История с географией

Facebook

Друзья, есть идея. Географическая, связанная с политической картой мира (далее по тексту – ПКМ).

Ты, возможно, удивишься, но в мире существует множество вариантов ПКМ. Вот австралийская карта:

На ней Австралия находится сверху и как бы доминирует над остальным миром. Царь горы.

На это дело посмотрели южноафриканские картографы – и сделали то же самое:

Смысл здесь в том, что чем ближе к центру карты разместить страну, тем обширнее она будет казаться. А те, кого сдвинут на периферию, визуально тут же станут меньше. Для примера — американская ПКМ:

Очень ловко получилось! Слегка опустили линию экватора – и вот уже на этой карте Гренландия (площадью в 2 166 000 кв. км.) выглядит значительно крупнее Южной Америки (17 840 000 кв. км.), а Аляска (1 723 000 кв. км.) на какую-то ерунду меньше Австралии (7 688 000 кв. км.). Правда, Россия (17 100 000 кв. км.) изображена так, что раза в три с гаком больше США (9 834 000 кв. км.), да еще и плотно обложила Соединенные Штаты справа и слева, но это и понятно: население должно опасаться вероятного противника, а на эту карту глядя просто мурашки по коже.

И вот что я подумал: сейчас на европейской ПКМ вертикальная ось мира проходит через Лондон. Но Великобритания покинула Евросоюз – так за что ей это счастье? Давайте, пока никто не догадался это сделать в Польше или Литве, давайте запустим в Рийгикогу заявление с предложением передвинуть вертикальную ось с Лондона на Таллинн, а саму Эстонию опустить на уровень экватора. Визуально станем гораздо крупнее. Раза в два!

Вот как меня плющит, когда я слушаю в парламенте речи коллег на внешнеполитические темы…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *