Перейти к содержанию

Несколько слов об интернет-троллях и их предшественниках

Facebook

Когда-то, очень давно, я читал в интернетах и новости, и комменты к ним. Читаешь новость, потом то, что по ее поводу думают люди. Два в одном. Очень удобно.

Это продолжалось до августа 2000 года, когда на подлодке «Курск» погибло 118 человек, а в комментариях на DELFI было по этому поводу столько злобы и злорадства, будто разверзся ад и всей своей тупой ненавистью полез насиловать мой мозг. После этого я посещал комменты только по самой острой необходимости, когда меня об этом просили.

Но в этом году все изменилось. «Сдохла» моя верная кнопочная Nokia, с которой я был с декабря 2010 года, найти другой такой же аппарат мне не удалось; так что здравствуй, айфон. Привет, фейсбук, аккаунт, чаты, лайки — и еще множество нерусских слов, без которых я распрекрасно обходился 60 лет.

Должен сказать, что оно того стоит. Мне приятно общаться с новыми друзьями. В комментах я вижу людей думающих, совестливых, небезразличных. Однако есть одно «но»: из выгребных ям полезли тролли, которых я до сих пор мог без труда игнорировать. Собственно, эту традицию я собираюсь продолжить, к этому же призываю всех своих друзей. И хочу пояснить свою позицию.

У каждого были в жизни люди, с которыми не связывали его никакие особые отношения, но почему-то запомнились они какой-то своей чертой характера или поступком, острым словцом или рассказанной историей. Одну такую историю я перескажу сейчас вам. Для краткости – от первого лица.

«В 46-ом мой отец пришел с войны, но тут же был отправлен во Львовскую область. По гражданской специальности он был инженером связи, всю войну прошел связистом, вот и поехал туда налаживать телеграф и телефон, обучать местных работе на коммутационных станциях и много чему еще. Время было непростое, даже во Львове по ночам слышались выстрелы, а уж что творилось вокруг города!.. Отец все время мотался по райцентрам и крупным поселкам, возвращался уставший и молчаливый. Зато во дворе только и было разговоров, что об очередной акции бандеровцев. То в Бажанах приезжего врача насмерть забьют и всю семью вырежут, то в Дибровке комсомолку повесят. Причем никогда не упустят случая со звериной жестокостью потерзать жертву. Меня, двенадцатилетнего, это смущало. Год как кончилась война, и еще свежо было «если враг не сдается – его уничтожают». Из этого принципа исходят все воюющие стороны, это понятно. Но зачем мучать? И однажды я спросил отца:

— Папа, зачем они это делают? Зачем пытать людей, от которых им даже не нужно ничего узнавать? Просто от жестокости?

Слова «садист» я тогда не знал. Отец, видимо, уже обдумывал для себя этот вопрос, ответил сразу:

— Даже среди тех, кто берет в руки оружие, жестоких мало. И это дело командиров, разрешать им проявлять самое плохое, что в них есть – или нет. Потому что на самом деле зверства не нравятся никому из мирных людей, которых большинство. Бандеровцы зверствуют в надежде, что мы взбесимся и начнем делать то же самое. Ведь их семьи – вот они, по деревням. Проще простого взять их в заложники и заживо вырвать сердца, так, как делают они. Тогда они будут гораздо убедительнее в глазах мирных.

— Но мы же не будем этого делать? – спросил я.

— Нет. Мы же люди, — ответил отец. Через полгода он работал на прокладке телефонной линии и получил от бандеровцев пулю в легкое. После госпиталя он получил новое назначение, в Нарву…»

Я эту историю пересказал для того, чтобы была яснее параллель: тролли в интернетах, с их хамством и угрозами, это те же бандеровцы. Их цель не переубедить нас и даже не заставить замолчать. Им надо, чтобы мы переняли их стиль и словарный запас, чтобы мы стали таким же быдлом как они. Вот тогда они отойдут в сторону и начнут тыкать в нас пальцами.

Поэтому я игнорирую дебилов (ничего не меняет то, что среди них есть люди с высшим образованием – настоящего дурака никакой университет не испортит). И всех друзей призываю к тому же.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеИнтервью

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *