Перейти к содержанию

Команда Райк навязала Нарве ксенофобский лозунг

Facebook

27 октября, со второй попытки, Нарвское городское собрание утвердило представленный Нарвской горуправой Проект решения об утверждении логотипа и слогана города Нарва.

Предыдущий проект пытались утвердить в сентябре, но комиссия Нарвского горсобрания по культуре рассмотрела и раскритиковала проект — и его отозвали. В этот раз руководство горсобрания просто не стало назначать комиссию по культуре ведущей комиссией по данному вопросу и коалиция дружно проголосовала за утверждение нового логотипа и слогана.

Портал «Славия» попросил меня прокомментировать эту ситуацию.

Михаил, новый логотип Нарвы не был поддержан оппозиционными депутатами Нарвского горсобрания. Он звучит так: «НАРВА. Европа начинается здесь». Что не так?

Начнем с того, что это ярко выраженный географический кретинизм. Полагаю, вашим читателям не надо объяснять, где проходит граница между Азией и Европой и где Европа на самом деле начинается. Если же этим логотипом хотели выразить идею, что Евросоюз начинается «здесь», то довольно большой кусок Финляндии расположен восточнее Нарвы. И финская деревня Наарва – есть такая — находится примерно на три градуса восточнее эстонского города Нарва. В общем, бред.

Но это ведь не главная причина вашего противостояния новому логотипу?

Общее состояние образования таково, что я не стал бы выходить к трибуне из-за того, что кто-то не знает таблицу умножения. Нет, причина в другом.

Раньше наш логотип звучал так: «НАРВА – город хорошей энергии». Правящая коалиция хочет зафиксировать положение, при котором хорошая энергия из города ушла, с чем, глядя на коалицию и результаты ее трудов, трудно не согласиться. Она тратит на это 12,5 тысяч евро, закрывая при этом несколько детских садов. Но и это — мелкие шалости по сравнению с главным.

А оно в том, что если Европа начинается на левом берегу реки Нарва, то на правом ее нет. Там Азия. 

При всей современной терпимости слово «азиат» имеет в эстонском языке негативную коннотацию. Это на русском можно сформулировать «Да, скифы – мы! Да, азиаты – мы, с раскосыми и жадными глазами!», напрямую указывая на многонациональное единство. А на эстонском назвать россиян азиатами – в этом я вижу проявление русофобии. И вот команда Райк навязала Нарве, на 96% русскоязычной, ксенофобский лозунг. Какая мерзость…

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-восток

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *