Перейти к содержанию

Анонс книги «Поводырь»

Роман «Поводырь» я писал 20 лет. Не шучу. На жестком диске моего компа – 65 вариантов этой книги. И до 2017-го у меня даже мыслей не было его опубликовать. Но однажды я обмолвился о «Поводыре» в издательстве ARGO, где к тому времени вышли мои самоучитель эстонского, русско-эстонский словарь, несколько детских книг и киногид по Таллинну — и меня попросили показать текст.

Никуда не торопясь, я свел сюжетные концы с концами, и осенью 19-го снес рукопись в издательство. Книга ARGO понравилась, но сам я вовсе не был уверен, что она достойна публикации. И попросил показать ее одному человеку, которого уважал как знатока русской литературы. Показать непременно анонимно, чтобы на оценку текста не повлияла моя политическая репутация.

Через некоторое время издательство переслало мне отзыв, написанный так, что у меня будто выросли крылья за спиной. Роман пошел в печать, а я стал договариваться с разными организациями и обществами о проведении встреч с читателями. Когда я эти переговоры закончил, у меня оказался график из 37 мероприятий в разных городах Эстонии; но через неделю были введены антикоронавирусные меры и все эти встречи сами собой похерились.

Может, оно и к лучшему. С этим текстом я прожил так долго, что не понимал, что, по сути дела, в почти 700 страниц текста вместились два романа — и книга довольно сложна для читателя. Сейчас я разделил «Поводыря» на «Парад клоунов» (сатиру на современные СМИ) и на непосредственно «Поводыря» (о приключениях взрослеющего подростка, который водит трех слепцов по Средиземноморью примерно 376 года). И завтра начну его здесь выкладывать. Заходите.

На всякий случай еще сообщу: в тексте то и дело встречаются имена, помеченные звездочкой. Пояснения к ним сведены в третью часть романа; первые две части можно читать, не затрудняя себя любопытством по поводу этих персонажей.

P.S. Две новости, хорошая и плохая. Не удалось получить согласия издательства, поэтому выкладываю менее 50% текста, по три главы из первой и второй части — плюс чуть менее половины третьей. Это, разумеется, плохая новость. Уверяю, что они читабельны и в таком виде, особенно очерки третьей части.

Хорошая же новость в том, что у меня прибавилось книг, которые я могу дарить. Детские есть на русском и эстонском, также в наличии романы «Поводырь» и «Настройщик». Чтобы получить любую книгу, вам надо отправить письмо на мой рабочий адрес mihhail.stalnuhhin@riigikogu.ee и в нем указать название книги, на какое имя ее подписать (если в этом есть необходимость), и город, в котором проживаете (мне проще всего передать вам подарок в Нарве, но в прошлый раз получилось наладить связь и с другими городами). Пишите, не стесняйтесь.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеКнига

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *