Грибные споры в мозгах

Кандидат в председатели Союза Отечества и Res Publica (IRL) Урмас Рейнсалу считает, что его партия останется консервативной, но это не означает противопоставления другим живущим в Эстонии национальностям. В прямой речи это звучит так:

«Консервативная идеология, которую несет IRL, это именно эстоноцентричная идеология, это интересы именно этого народа», — сказал Рейнсалу отвечая на вопрос о том, какой линии намерена придерживаться его партия в отношении русскоязычного населения. «И если эти люди (имеются в виду неэстонцы) хотят связать свою жизнь с Эстонией, и эти люди (опять имеются в виду те, кого IRL всегда имел в виду) хотят, чтобы Эстония осталась Эстонией и развивалась, то у них, несомненно, есть стратегические причины в своем избирательном поведении делать ставку на IRL, потому что IRL видит свою основную миссию в защите интересов эстонского народа, но это не означает, что это как-то противопоставляется интересам других здесь живущих национальностей. Наоборот…»

В связи с этим мне припомнилось несколько занимательных фактов.

Несколько лет тому назад было обнаружено, что западноафриканские муравьи вида Megaloponera foetens склонны один раз в год, по неясной причине, взбираться на высокие деревья и с такой силой вонзать свои челюсти в ствол, что после этого погибают во множестве от того, что так и не смогли освободиться. Эдакое массовое природное самоубийство муравьёв без видимой причины. Но муравьи не совершают этого по своему желанию. Они посланы на смерть.

Оказалось, что мельчайшим летающим в воздухе спорам гриба הטומנטלה‎ иногда удаётся попасть во рты муравьёв, после чего события начинают разворачиваться как в фильме ужасов. Находясь в голове муравья, спора посылает в его крошечный мозг химические вещества. Почти сразу после этого муравей начинает карабкаться на ближайшее к нему дерево и вонзает свои челюсти в его кору. Только после этого, словно очнувшись от кошмара, муравей начинает пытаться освободиться и, в конце концов, обессиленный умирает. Примерно через две недели из его головы прорастают грибы…

На деревьях, произрастающих в Камеруне, можно видеть сотни грибов, растущих из тел маленьких муравьёв. Для грибов эта власть над мозгом является средством размножения: они используют лапки муравья, чтобы взобраться на дерево, а большая высота помогает распространению их спор ветром; так они находят себе новые дома и новых муравьёв.

У других муравьёв найдены даже ещё более усовершенствованные способности. Распространённый в Таиланде гриб Ophiocordyceps ‎unilateralis удостоился названия «гриб зомби» за свою способность, влияя на мозг питающихся им муравьёв, побуждать их вскарабкиваться на листья некоторых растений, растущих только на сырой лесной почве в определённое время года. Заражённые муравьи преодолевают долгий путь к этим листьям, путь больше того, который они проходят в своей обычной жизни, и добравшись до них, умирают от усталость и голода. А из их тел, после двух недель инкубационного периода, прорастают грибы.

В последнее время ещё четыре вида грибов зомби найдены в джунглях Бразилии. «Это поразительные существа, возможно самые поразительные из виденных мною», — говорит профессор Дэвид Хьюз из университета Пенсильвания, человек, который обнаружил это явление и исследовал его в течение двух лет. «Мы считаем, что они вырабатывают химические вещества подобные ЛСД, но мы ещё не встречали наркотики, которые вызывают такое специфическое поведение, точно соответствующее чьим-то интересам.»

Хьюз утверждает, что он также обнаружил грибы, управляющие мозгом пауков, вшей и мух…

Никак не пойму, почему все эти страсти вспомнились мне в связи с IRL и Урмасом Рейнсалу…

Комментарии

Грибные споры в мозгах: 1 комментарий

  1. Браво Михаил!!!

    О сколько нам открытий чудных
    Готовят просвещенья дух
    И опыт, сын ошибок трудных,
    И гений, парадоксов друг,
    И случай, бог изобретатель…

    А.С.Пушкин

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *