Перейти к содержимому

Месяц: Январь 2013

Призма времени

«Они говорят: «Да, сжульничали чуть-чуть, но не для себя же, для Эстонии…»
«Не надо видеть в этом заговора. У нас рано или поздно какое-то количество грехов всплывает и по теории вероятности это неизбежно…»

«Этот президент не работает. Он говорит – и говорит очень много глупостей…»

И еще – о прослушке телефонов, о руководителях КАПО, о пустеющей деревне и многом другом смотри здесь:

Компромисс или забастовка?

Интервью газете «Столица»
«Столица»    Считаете ли вы главное требование энергетиков поднять зарплату на 20 процентов обоснованным? Почему?
М.С.    Большая часть нарвских энергетиков – это люди, от которых их трудовые обязанности требуют больших знаний и рабочих навыков, которые работают в сложных и зачастую напряженных условиях. Еще будучи (до 2005 года) членом совета Eesti Energia я поднимал вопрос о повышении оплаты труда работникам электростанций, но она и сегодня не соответствует, на мой взгляд, их квалификации, должна быть значительно выше. Немаловажно также помнить, что и для рабочих специальностей в последние годы становится нормальным (как для медиков, например) поиск работы за рубежом. И если сегодня не найдутся средства для повышения зарплат энергетиков, то через десяток лет, возможно, придется платить гораздо более серьезные деньги завербованным в Германии или Польше специалистам.

«Столица»    Думаете, компромисс будет все-таки найден и без забастовки? Неужели государство допустит стачку снова? Ведь недавно только закончили с медиками.
М.С.    Почти на сто процентов уверен, что компромисса не будет. Ведь и в случае с медиками правительство просто перекинуло дополнительные расходы на пациентов вместо того, чтобы поэтапно решать тяжелейшие проблемы здравоохранения. Максимум, на что способны члены правительства – это попробовать переложить дополнительные расходы на налогоплательщиков. Глядя на их «усилия» последних лет, я всё чаще вспоминаю крылатую фразу из КВН 90-х: «Нет, мужики, я всё-таки не понимаю: как из таких балбесов, как мы, получается такой великий народ, как наш?»

Кая Каллас, совместительство и принцип демократии

Вчера в Дельфи появилась новость, согласно которой «реформистка Кая Каллас предлагает разрешить депутатам Рийгикогу работать по совместительству также в городских или волостных собраниях. … По оценке политика, такие изменения позволили бы парламентариям следить за происходящим в местных самоуправлениях и стать ближе к народу. «Мне кажется, что это поможет сократить отчужденность на уровне местной власти и будет способствовать тому, что ежедневные проблемы местного самоуправления и решения, которые принимаются в Рийгикогу будут связаны между собой. К тому же такая практика действует во многих странах ЕС», — сказала Каллас в беседе с журналистом «Актуальной камеры». И хотя идея Каллас сегодня — это только слова, не оформленные в законопроект, коллеги-политики из стана IRL посчитали, что такой шаг пошел бы на пользу всем».

Та же новость сообщила, что «центристы не спешат поддерживать идею реформистки, по оценке вице-спикера парламента Юри Ратаса, если у руля будут стоять одни и те же политики, исчезнет принцип демократии».

Истина же в том, что центристы пока еще не обсуждали эту тему в своей фракции. А я пока тихо радуюсь тому, что Кая Каллас разделяет мои взгляды, высказанные в статье «Тащи, ретивая!» (полный текст здесь), написанной три года назад, 13 января 2010 года:

Игра в «напёрстки» и Rahvakogu (Народное собрание)

А всё-таки удивительная у нас страна, Республика Эстония.

Министром внутренних дел у нас трудится человек, которого несколько лет назад с позором изгнали с поста министра юстиции – когда выяснилось, что Кен-Марти Вахер требует от подчиненных конкретного числа «коррупционных» дел. А теперь он вновь у руля, в роли запущенного в огород козла. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

После этого кого удивит, что торговля видами на жительство, когда их продавали, в том числе, «крутым» российским бандитам, спускается на тормозах (бизнес ведь вели однопартийцы министра). Зато голословное, оказавшееся полным бредом обвинение центриста Тообаля в присвоении то ли 100, то ли 500 евро кончается обыском конторы партии, его дома, автомобиля, и задействовано в этом несколько десятков капошников, и вся пресса смакует эту хрень. И президент Ильвес укоризненно тычет пальцем. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Обвинения в адрес центристов, якобы получающих деньги из России (даже Охранной полицией, КАПО, признанные бредом), несколько месяцев будоражат все СМИ. Президент опять-таки надувается и что-то вещает. А вот реальные деньги неизвестного происхождения, положенные в кассу реформистами, никаких правовых последствий не вызывают. «Кручу-верчу, обмануть хочу…»

Молчаливое большинство

Рийгикогу нынешнего созыва наводит на мысли о кладбище: часть пришедших всё время говорит, другая часть по большей части молчит как убитая.

Недавно на одной встрече со школьниками обмолвился, что в парламенте, после двух лет его работы есть депутаты, которые в Рийгикогу с первого дня и до сих пор ни разу не выступали с трибуны. Мне явно не поверили, тут же потихоньку полезли в парламентскую статистику.

Хотя чему тут удивляться? Решения принимаются в правительстве, правящая коалиция в парламенте их лишь штампует. Зачем им что-то доказывать оппозиции? Или вообще что-то кому-либо объяснять? Их больше, и этим всё сказано.

Шестёрку молчальников замыкают реформисты Меэлис Мяльберг и Рено Хольсмер, а также представитель Союза Отечества и РесПублика Юкку-Калле Райд, которые за два года в парламенте выступали с трибуны по три раза каждый. Далее в рейтинге с двумя речами за два года – реформист Маргус Хансон. Немного странно смотрится на втором с конца месте социал-демократ Рейн Рандвер – 1 выступление. А победительницей становится вице-спикер Лайне Рандъярв – 0.

Арифметика по-эстонски

BNS утверждает, что: «В нынешнем учебном году в муниципальных школах учится более чем на 2700 ребят меньше, чем в прошлом году. В прошлом году в муниципальных школах насчитывался 133 701 учащийся, в нынешнем — 131 001, сообщило Министерство образования и науки…» (см. статью от 2.01.2013. Слово «более» выделено жирным шрифтом автором данной статьи. Для тех, кто понимает, что в нем смешного в контексте приведенных чисел…). Есть повод заняться арифметикой.

Задача 1.      Департамент статистики, который знает всё, утверждает, что в прошлом учебном году в 12-ых классах общеобразовательных школ Эстонии училось 8 324 ученика. Они получили гимназическое образование и ушли из системы среднего образования. На их место в этом году в гимназии пришли бывшие девятиклассники (их в прошлом учебном году было 12 568). Глядя на данные того же департамента статистики, можно утверждать, что треть выпускников основной школы пошла в профессиональные училища, то есть до гимназии дошло в лучшем случае 8,35 тысяч учеников. А в первые классы общеобразовательных школ пришли дети, родившиеся в 2005 году, их тогда было зарегистрировано 14 350.

Итак: от прошлогоднего числа учащихся (133 701) отнимем число выпускников (максимально 8 324), отнимем число бывших девятиклассников, избравших профессиональное обучение (ориентировочно 4 190), и прибавим первоклассников (которых должно быть 14 350). Итого:
      133 701 – 8 324 – 4 190 + 14 350 = 135 537
      То есть только в одном этом учебном году разница между тем, что должно было бы быть (135 537) и реальностью (131 001) составляет 4 536 куда-то потерявшихся детей.
      Вопрос: это те дети, которых увезли из Эстонии их отчаявшиеся родители или у кого-нибудь есть другое объяснение?