Перейти к содержимому

Месяц: Март 2016

За нарвских таксистов – 67, против – 13

На прошлой неделе в Рийгикогу прошел два чтения Закон об общественном транспорте. В их ходе я, по поручению фракции, два раза выступил перед парламентом. Сокращенный авторский перевод этих выступлений – ниже.

15.03.2016

«Уважаемые коллеги! Сейчас мне очень хочется, чтобы все, кто в этом зале хоть раз задавал вопрос – «Почему эти русские за 25 лет не удосужились выучить эстонский?» — чтобы они оказались здесь и выслушали то, что я собираюсь сказать.

Лет пять назад одно издательство попросило меня проанализировать ситуацию со словарями. Я заказал из Национальной библиотеки все имеющиеся у них русско-эстонские словари (с которых решил начать), изданные с 1989 года. Мне доставили 34 словаря.

Теперь вопрос вам, тем, для кого эстонский – родной. Вы же знаете, сколько основных форм у глагола? Вижу, что некоторые смотрят на меня так, словно это подзабыли… Так вот, их 11. А в случае склоняемых слов пользователю должны быть доступны минимально 5 форм (перечислением которых я вас оскорблять не буду). Если вы согласны, что невозможно изучать какой-либо язык без словаря, то как объяснить факт, что из 34 словарей только один (изданный во второй половине 90-х, в мягкой обложке и давно уже недоступный) соответствовал требованиям нормального обучения. У всех остальных давались 2, в лучшем случае 3 основные формы.

О заявлении парламента Эстонии «В поддержку освобождения незаконно арестованной Надии Савченко»

Статья является авторским переводом речи, с которой я выступил перед парламентом 15 марта с.г. В итоге в поддержку заявления проголосовали 72 депутата Рийгикогу, один воздержался, трое – Вельман, Корб и Стальнухин – проголосовали против, около двадцати решили к кнопкам для голосования вообще не прикасаться.

У заявлений Рийгикогу весьма интересная история. Это очень редкая форма работы нашего парламента, с 1999 года Рийгикогу рассмотрело всего 15 заявлений, это – шестнадцатое.

В 2000 году я инициировал заявление Рийгикогу на тему больничной реформы в Ида-Вирумаа. Оно не прошло, и сейчас, 16 лет спустя, мы опять вернулись к проблемам, о которых уже тогда говорилось.

И еще одно мое заявление было отвергнуто – на тему проблем в Департаменте гражданства и миграции: в 2000-ом году очереди в конторах ДГМ были жуткие, как и очереди. Люди падали в обморок, постоянно дежурили машины «скорой помощи» (чтобы показать коллегам то, что происходит, я тогда организовал в парламенте соответствующую фотовыставку – не помогло, заявление не поддержали).

Зато успешно было в своё время принято заявление против строительства газопровода по дну Балтийского моря. В результате раздутой истерии Эстония потеряла сопутствующие Норд-Стриму рабочие места и доходы бюджета, которые отошли Финляндии и Швеции.

4 причины, по которым безработица на Северо-Востоке почти всегда выше, чем в среднем по Эстонии

Статья является авторским переводом моего выступления в парламенте 14 марта с.г., в ходе обсуждения запроса на тему занятости и массовых сокращений.

Некоторое время назад я беседовал с одним немецким журналистом, который поинтересовался моим мнением по интересовавшему его вопросу: почему безработица на Северо-Востоке Эстонии почти всегда выше, чем в среднем по Эстонии?

Только что я задал тот же вопрос премьер-министру Рыйвасу и он ответил, что причин две: низкая цена на нефть и слабое знание жителями Ида-Вирумаа государственного языка. На мой же взгляд этих причин 4, и эстонский язык не имеет к ним никакого отношения.

Первая причина – и в этом я согласен с премьер-министром – глобальная, от нас не зависящая, это катастрофически низкая цена на нефть. В этих условиях сланцехимия становится нерентабельной и предприятия этой отрасли проводят массовые сокращения. Причем, обратите внимание: когда всё хорошо, то плодами сланцепереработки пользуется вся Эстония, когда всё плохо, то отражается это лишь на людях Северо-Востока.

«Когда страна быть прикажет героем…»

Как могут быть связаны продавцы удобрений с учебниками эстонского языка для всех классов русских школ? Да запросто.

Министру образования и науки Юргену Лиги передан в парламенте запрос по поводу госзаказа «Конкурс идей на создание интернет- ресурса по поддержке изучения эстонского языка в качестве второго в основной школе (1, 2 и 3 школьные ступени)».

По словам члена Центристской фракции Рийгикогу Ааду Муста, этот тендер вызывает у него серьезное беспокойство, поскольку речь идет о масштабном госзаказе, результатом которого должна стать подготовка материалов по изучению эстонского языка для всех классов русскоязычных школ, всего на 1600 учебных часов. Бюджет госзаказа составляет 130 000 евро и, согласно условиям конкурса, материалы должны быть готовы к тестированию в школах к марту 2016 года.

«Несмотря на пояснение издателей, что к этом сроку и, исходя из финансовых ресурсов, невозможно подготовить качественные учебные материалы, министерство осталось при своем мнении и конкурс на госзаказ состоялся. По сообщению главного эксперта отдела госимущества министерства образования и науки Урмаса Яагусоо конкурс идей выиграло OÜ Hevami. Согласно деловому регистру, сферой деятельности данной фирмы является розничная продажа цветов, растений, семян, саженцев и удобрений в специализированных магазинах, а также парикмахерские и салоны красоты. Эти виды деятельности явно сложно связать с изданием учебных материалов. Победившая работа должна находиться в интернете по адресу www.keeleakadeemia.ee . Однако, по данным Eesti Interneti SA, к сожалению такой интернет портал не существует», пояснил Ааду Муст.

Нужны внутрипартийные дебаты

Центристам нужны внутрипартийные дебаты. Сначала эта мысль кажется странной, — но когда читаешь стенограмму Рийгикогу, где реформист Э.-Н. Кросс спрашивает, откуда, мол, надвигается угроза на Эстонию, а заместитель председателя Центристской партии Яанус Карилайд отвечает с парламентской трибуны: «Мы знаем, откуда может прийти реальная опасность, мы говорим о Российской Федерации», — то эта мысль перестает казаться такой уж неестественной. Центристская партия на протяжении десятилетий была уравновешивающей политической силой, в том числе и в международных отношениях. Мы избегали всевозможных фобий и истерик, что, в свою очередь, обеспечивало нам широкую поддержку русскоязычных избирателей. И если по каким-то, лично мне пока не известным причинам, настало время менять идеологию – пусть до этого состоятся внутрипартийные дебаты на эту тему.

Если депутат Рийгикогу Мартин Репинский делает в СМИ предложение о легализации легких наркотиков, что не нравится нашему избирателю, то очевидно, что нужны внутрипартийные дебаты.

Когда кандидат Центристской партии на выборах Европарламента, Оудекки Лооне, рекламирует себя под флагом сексуальных меньшинств (что точно не по нраву нашему избирателю) – пора проводить внутрипартийные дебаты.