Перейти к содержанию

Бидон помоев. Очередной

Когда в июне 82-го я прибыл в свою войсковую часть (в/ч 56 178, привет сослуживцам!), то уже через две недели плотно сел на боевое дежурство, то есть 18 часов в сутки проводил в Кабине боевого управления. В моем расчете, кроме меня, были двое старослужащих (Сергей Смола из Одессы и Сергей Ярошенко из Николаева – привет, парни!); они отпускали меня поспать на одну смену, с восьми утра до двух, чтобы самим не ходить на строевую, разводы и политзанятия. Но я воспринимал эти сидения на пульте как курорт. Мне было с чем сравнивать: первые две недели я непрерывно дневалил. День стоял на тумбочке, затем день был дневальным по столовой – и снова на тумбочку.

Хуже всего было в столовой. На командном пункте ПВО служило примерно 180 человек, две трети в подразделении РТВ, остальные у нас, в ЗРВ. Своей кухни у нас не было, еду надо было носить за полкилометра, потом накрывать на 60 человек солдат и сержантов плюс примерно десять офицеров. Затем мыть посуду, драить столы и полы. И три раза в день делать самое омерзительное – выносить в лес и выливать в десятиметровый шурф бидон помоев. Обычно полный под завязку. 35 литров. После обеда – два бидона. Так что всего семь дневальств по столовой – явное везение.

Я никогда не боялся работы, пусть даже и грязной. На первый магнитофон и джинсы заработал сам, еще школьником. Студентом подрабатывал на мясокомбинате, лесопилке, пивзаводе, в окрестных колхозах. Но на всю жизнь осталось у меня убеждение, что нет ничего хуже, чем таскать за околицу сальный и вонючий бидон с помоями.

Так вот, за последние пять дней я раз десять, сцепив зубы, садился за стол, чтобы описать вам, как в прошлый четверг в Рийгикогу проходило первое чтение проекта под номером 588 ОЕ авторства EKRE. Того, которым они делают предложение Правительству Республики убрать из публичного пространства памятники и монументы, посвященные «завоевательской деятельности советской и русской армии». Начинал переводить доклад Анти Пооламетса (EKRE), но всякий раз ощущал рвотные позывы и слабовольно сбегал курить на балкон. Мне казалось, что опять передо мной липкая вонючая посудина с помоями, и я как мог отдалял контакт с нею.

Итог: я понял, что есть предел всему; я не могу и не хочу переводить такие напыщенные и мерзотные тексты. Кому охота – читайте стенограммы Рийгикогу. И все это я написал с одной целью: я не могу не привести наш с Пооламетсом диалог. Это важно. И, читая его ответ, помните, что он работал 8 лет лектором в Академии внутренней обороны (делал умнее будущих полицейских) и был экспертом при Министерстве юстиции (занимался юридической экспертизой Конституции, что бы ни подразумевала под этими словами Википедия).

М.Стальнухин (беспартийный): «Господин Пооламетс, в одном я могу с вами согласиться: Эстония просто набита всевозможными памятниками Российской империи и советской власти. Напротив Рийгикогу – собор Александра Невского, чуть подальше, у моря — дворец Кадриорг, еще здесь, в Таллинне – жилые районы Мустамяэ, Ласнамяэ и Ыйсмяэ. Они все – из тех времен. Есть еще живые предприятия – в основном они, конечно, уничтожены – но еще работают Нарвские Электростанции, Эстонская железная дорога. Когда вы собираетесь и это все включить в список на уничтожение? Они ведь должны раздражать ваш глаз патриота.»

Анти Пооламетс (EKRE): «Да. Господин Стальнухин темнит, как ему очень нравится. Может быть он да, хочет и колхозные сараи туда в список внести. Но наш проект направлен на монументы, касающиеся советской завоевательской деятельности. Поэтому вы и можете темнить и говорить об электростанции. Так, как вы темните об эстонском языке непрерывно, говорите, что учебных материалов нет, у вас нет ни одного иного аргумента, учебных материалов нет. Их есть кучи! Мотивации нет! Вы и не собираетесь эту мотивацию у своих избирателей вызвать, потому что вы на самом деле сражаетесь против эстонского языка. Просто врете в лицо нам об отсутствии учебных материалов. Вы и есть этот настоящий советский гражданин, который несет этот ментальный дух танка в этом зале больше всех. И этого очень жаль. Вы да, сочувствуйте, сочувствуйте оккупации. Вы помогаете нам помнить, где мы спустя 30 лет находимся. Ваши аргументы, ваш прославляющий оккупацию менталитет помогает мне помнить, что у нас еще впереди длинная дорога!»

no comment

Стенограмма: https://stenogrammid.riigikogu.ee/et/202211171000
Запись: https://www.youtube.com/watch?v=mzykaSRQE4k&t=9197s

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбразованиеПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *