Перейти к содержанию

Михаил Стальнухин защищает свое право на распределение «крышевых» денег

Facebook

Новость под таким названием выставлена на сайте ERR (https://www.err.ee/1608804118/mihhail-stalnuhhin-kaitseb-oma-oigust-katuseraha-jagamisele).

«Поливают» меня во всех СМИ, но какие-то вопросы задал – насколько я понимаю, по поручению редакции – только журналист Юри Николаев. Причем интервью у меня взял только на эстонском. Думаю, его руководители полагают, что русскоязычным слушателям мое мнение будет не интересно, а эстоноязычных надо еще раз позлить Стальнухиным, чтобы бодрее голосовали за реформистов.

Пришлось самому перевести этот новостной сюжет:

«Ю.Николаев: Депутат Рийгикогу, бывший центрист Михаил Стальнухин утверждает, что раньше в Рийгикогу акцептировали принцип, что все члены Рийгикогу в своих предпочтениях равны, и у каждого есть возможность поддерживать тех, кто конкретно ему нравится. И Стальнухин решил в этот раз поддержать «крышевыми» деньгами 7 некоммерческих объединений, некоторые из которых занимаются защитой животных, некоторые – молодежной работой. И НКО «Память», которое в Эстонии связывают с защитой нарвского танка и полностью соответствует мировоззрению Михаила Стальнухина. Он не понимает, почему вокруг поддержки в 5 000 евро поднят такой громкий шум.

М.Стальнухин: Это – легально и законно действующая в Эстонии организация. Их образ мыслей я разделяю. Я – член Рийгикогу и у меня есть возможность это делать. Речь идет о налогоплательщиках, и, деля «крышевые» деньги, делят, между прочим, и уплаченные ими (членами НКО «Память» — М.С.) налоги. Я не понимаю, в чем проблема? Мы что, так низко опустились, что бюджетные деньги уже распределяются в зависимости от политических взглядов?

Ю.Николаев: НКО «Память» создано в 2014 году для ухода за памятниками и для сохранения исторической памяти. Наибольшая известность пришла к «Памяти» в августе этого года, во время перемещения нарвского танка, когда они в своем аккаунте ФБ выставляли фотографии о происходящем у танка. После 16 августа члены «Памяти» приходят на место, где ранее находился танк, где зажигают свечи и возлагают цветы. По оценке Стальнухина, их деятельность абсолютно законна.

М.Стальнухин: У вас свои убеждения, у меня – свои. И пока никто из нас не нарушает закон, у нас есть право эти убеждения иметь. Вся эта шумиха, которая происходит, происходит оттого, что некая группа граждан вдруг решила, что нельзя поддерживать людей, с взглядами которых они не согласны. Вы вообще представляете себе, как далеко мы можем так зайти? Как я посмотрю, так никто не понимает, в сторону какого государства (государственного строя – М.С.) мы движемся.

Ю.Николаев: Член правления НКО «Память» Александр Рабеха сказал новостям, что он слышал о желании Стальнухина сделать пожертвование, и если они получат 5 000 евро, то потратят эти деньги на уход за военными могилами и памятниками. Для новостей – Юри Николаев, Нарва».

Всё, что в новостной сюжет продолжительностью в две с половиной минуты не вошло, я обязательно чуть позже изложу. Хотел бы ошибиться, но, скорее всего, к этому будет повод.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеНарва и северо-востокПарламент и правительство

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

%d такие блоггеры, как: