«Женева», городское пособие и КЮМ

(по материалам газеты «Город»)

«Женева», как пример разумного подхода

В потугах хоть как-то приподнять выше плинтуса свой рейтинг, нарвские социал-демократы затеяли шумиху вокруг культурного центра «Женева». Мы попросили руководителя Geneva OÜ Евгения Федорова рассказать жителям Нарвы о том, как идет создание на базе бывшего ДК “Энергетик”современного культурного центра города.

На фото:

Новые лестницы «Женевы» – элегантно и удобно.

Мало уже кто помнит прежние ужасные туалеты – теперь они в «Женеве» под стать отелям суперкласса.

Евгений Федоров: еще очень многое в «Женеве» надо приводить в порядок, что потребует не одного миллиона крон инвестиций – хорошо, не из кармана нарвитян.

В новом концертном зале на 3 этаже на днях установят современные удобные кресла.

Евгений, с чего все началось? — В 1994 году мы открыли ночной клуб Geneva, в 1998 году появилось «Музыкальное кафе». В этом же году ночной клуб был полностью реновирован. Ночной клуб и кафе быстро стали любимыми местами отдыха нарвитян. За четыре года, с1994 по 1998, Geneva OU инвестировала в данные объекты около 8 млн. крон. Напомню, что тогда еще при заключении договора найма между Geneva OU и Культурным центром «Энергетик» процедура согласования инвестиций не требовалась. В 2004 году Geneva OU заключила договор с департаментом городского имущества о найме всего здания культурного центра.

То есть уже пять лет как вы сняли с плеч города и налогоплательщиков этот тяжелый груз ремонта и обновления культурного центра? — С 2004 года по сегодняшний день в центре культуры «Женева» сделано уже немало. Заменены окна, проведен ремонт артистических комнат – таких, как говорят столичные артисты, нет даже в театре «Эстония». Приобретено новое световое и звуковое оборудование. Сделан капитальный ремонт туалетных помещений. Заменены трубы холодного, горячего, противопожарного водоснабжения и циркуляции, канализации. Построены фактически новые помещения на 3 этаже (офисы, малый концертный зал), сделан капитальный ремонт лестницы с 0 по 3 этажи, а также проектные работы под гостевой дом, и еще многое другое.

И сколько же это все стоило арендатору? — Общая сумма инвестиций, вложенных нами для сохранения и улучшения городского имущества, составила 5 001 738 крон, а на приобретение оборудования затрачено еще 2 268 620 крон. Но нужно сделать еще много – здание старое, будем обновлять все, что необходимо, и снаружи, и внутри.

.

Городское пособие увеличилось в четыре раза

Со 2 сентября департамент социальной помощи Нарвы начал выплату городского пособия нарвитянам, которые получают пенсию на дому. Данное пособие вручали работники департамента социальной помощи, которые имели соответствующие удостоверение с фотографией, выданное департаментом.

Галина Вологдина: «Пособие выплачивалось в тот же день, когда производилась и выплата пенсии Всего таких пенсионеров, получающих пенсии на дому в городе — 1062 человека. По состоянию на 18 сентября 99 процентов лиц, получили городское пособие , один процент составляют пенсионеры, которые в день получения пенсии не находились дома по разным причинам. Эти пенсионеры могут обратится к нам, в кассу в департамента социальной помощи, ( Линда, 4, 4 этаж, тел. 3569608, 3569605).

Другой категории пенсионеров, получающих пенсии через банковские конторы, выплата городского пособия началась с 7 числа и продлится до конца сентября. По состоянию на 15 сентября 14 475 пенсионерам уже перечислено городское пособие на сумму 8 685 000 ЕЕК. Всем пенсионерам, получающим пенсии через банковские конторы SEB Pank, Krediidipank, Sampo Pank, Parex Pank, Äripank, городское пособие уже перечислено. Перечислено также городское пособие и в Swedpank большинству пенсионеров, но поскольку количество пенсионеров, получающих пенсии через этот банк большое, поэтому пособия перечислены будут до конца сентября. Те пенсионеры, которые написали заявления на перечисление пособия после первого августа, получат это пособие в течение октября-ноября месяцев.

Напоминаю, что городское пособие выплачивается лицам, получающим любой вид пенсии — по возрасту, льготную, по нетрудоспособности, досрочную, по потере кормильца, народную и военную. Размер городского пособия за два года возрос в 4 раза (в 2007 г пособие составляло 150 крон, в 2008 — 300 крон и в этом году – 600 крон)»

.

Юные моделисты начали подготовку к новому сезону

С 3 по 5 сентября жители нашего города – посетители торгового центра «Астри» — смогли увидеть выставку моделей судов, проходившую в рамках рекламы и начавшегося набора детей в Клуб Юных Моряков. Здесь в основном были представлены работы, сделанные руками ребят. Уже многие годы в Нарве успешно занимаются и выступают на соревнованиях со своими моделями юные техники. Много наград разного достоинства привезли они в родной город.

Рассказывает Анна Персидская: «В этом году, благодаря поддержке MTÜ Huvikeskuste Juhtide Kogu HAKK в судомодельную мастерскую КЮМ было приобретено новое оборудование — станки, инструменты, приборы на сумму 105 000 крон. Теперь у юных моделистов больше возможностей и идей по созданию разнообразных судов. Значительно облегчится и труд ребят, и качество работы станет заметно лучше. Теперь ребята с интересом и большим энтузиазмом осваивают работу на современных станках.

Преподаватели и их ученики с оптимизмом смотрят в будущее, и будут готовиться к новому спортивному сезону, который начнется с соревнований по судомоделизму в марте 2010 года в г. Таллинне. Федерация судомодельного спорта Эстонии, судьи и участники, высоко оценили соревнования, проведенные Клубом Юных моряков в мае 2009 года в Липой Ямке «Этап Чемпионата Эстонии по судомодельному спорту на открытой воде» и решили сделать их ежегодными в Нарве, на базе Клуба Юных моряков. Соревнования планируются провести в мае 2010 года. В июне ребята будут выступать в Вильянди. Мечтают наши судомоделисты выйти и на международный уровень.

Приглашаем ребят, желающих строить модели судов в КЮМ. Приходите с понедельника по пятницу с 16.00 до 19.00 по адресу Виру – 18»

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *