Главная комиссия на следующие два года – по занятости

В городском собрании Нарвы нового созыва появится новая комиссия – по развитию трудовой занятости.

Нынешняя ситуация на Северо-Востоке Эстонии сильно напоминает ту, что была 7-8 лет назад, когда безработица была на уровне 14,5 процентов. Не такая, как в 90-е годы, но все-таки очень высокая. И тогда город совершенно очевидно отставал в плане участия в европроектах и в их реализации. Тогда надо было наладить проектную работу, чтобы как можно больше получать из европейских фондов средств на город, потому что это и дополнительные рабочие места, и возможности внесения улучшений в инфраструктуру города. И появилась комиссия по развитию и проектам.

А в новом созыве центральной по своей значимости станет, очевидно, комиссия по трудовой занятости. Подготавливать проекты мы научились, теперь нужен инструмент, обеспечивающий постоянный общественный надзор за их реализацией: необходимо отслеживать все проекты, связанные с восстановлением рабочих мест или с созданием новых,  рассматривать все возможности стимуляции трудовой занятости с использованием городских денег.

Так, например, если у нас появится возможность использовать кредиты, то мы переориентируем их на те работы, которые требуют максимальной занятости рабочих рук – ремонты школ, детских садов и т.д. Если разрешение на 80 млн. крон в результате решения Государственного суда появится, то только это означает прибавление в следующем году 800 рабочих мест в строительной сфере.

Кроме этого необходимо иначе использовать средства, выделенные на благоустройство города. Сейчас город платит за это фирмам, но в мае закончится четырехлетний договор и можно будет привлечь безработных нарвитян к общественным работам по благоустройству.

Есть также определенные планы, связанные с парковками (по схеме Нарва-Йыэсуу, когда для местных жителей парковка бесплатная, для иногородних – платная). И 100-200 человек смогут зарабатывать проверкой парковочных билетов.

Таких идей у будущей коалиции много. Ясно, что кризис не закончится ни в этом, ни в следующем году. Это означает, что горсобранию придется принимать беспрецедентные меры повышения занятости. И без профильной комиссии просто не обойтись.

Комментарии

Главная комиссия на следующие два года – по занятости: 2 комментария

  1. Tere! Mulle väga meeldib idee seotud autoparklamise kohtade kontrollimisega.Trahvimine selle rikkumise eest -on linnavõimu preoriteet
    Eesti vabariigi seadustiku järgi.Olen huvitatud selles,siis on väike palve-
    las info selle kohta tuleb Gorod linnalehes. Ette tänades Teid- linnatööotsija ammusest ajast.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *