Перейти к содержимому

Месяц: Октябрь 2009

Подходящая кандидатура

«Евродепутат от Польши Яцек Сарюш-Вольски считает президента Эстонии Т.Х.Ильвеса подходящей кандидатурой на пост президента Евросоюза. Прежде всего Сарюш-Вольски аргументирует это тем, что президент маленькой республики больше подходит на эту должность, чем президент крупной державы. К тому же за кандидатуру Ильвеса выступает его интеллигентность в политике и образование, полученное в США, и никто не может сомневаться в том, что он европеец…»

Польский евродепутат: Ильвеса в президенты ЕС

.
Сообщение канцелярии президента:

«Сегодня президент Тоомас Хендрик Ильвес сделал заявление, которым однозначно одобрил инициативу евродепутата Яцека Сарюш-Вольски. Президент сказал буквально следующее: «Янек Корюш-Сальски, несомненно, весьма сведущ в хитросплетениях европейской политики. К его мнению необходимо прислушаться. Даже люди с такими странными фамилиями как этот Ялик Бонюш-Гальски говорят порой довольно толковые вещи…»

В то же время президент подверг строгой, но справедливой критике прозвучавшее из уст Яцека Сарюш-Вольски положение о предрасположенности президентов именно маленьких республик на высшие посты Евросоюза. «Я давно лично знаком с Ясиром Валюш-Критски и всегда с глубоким уважением относился к его мнению. Он для меня — один из авторитетнейших европейских политиков, этот Ядик Фалюш-Дольски, хотя иногда он несет полный бред. Я просто не понимаю, как мой старый друг Ятек Цодюш-Майски, выразивший нашей стране солидарность в ситуации с переносом Бронзового солдата, мог сказать такую ерунду, —сказал Т.Х. Ильвес. — При чем тут размер? Разве размер имеет значение? Территорию не выбирают — на ней живут и процветают. Как я, например. Люксембург и Мальта на глобусе вообще не видны — так что ж мне теперь, не становиться президентом Евросоюза из-за того, что они еще меньше Эстонии?»

Рождение нового мифа

«Когда Центристская партия впервые добилась полной власти в Таллинне, я написал о постигшей столицу оккупации… В Эстонской ССР оккупационная власть держалась на штыках вооруженных сил России, в Таллинне она держится на голосах русских…»

Приспособление к оккупации

.

Журналист Андрус Кивиряхк (это он на фотографии, с «Народной водкой» в руке) опубликовал в Eesti Päevaleht исключительно интересную статью. Интересна она для читателя своим искрометным юмором, исключительна же своей уникальностью. Но об ее эксклюзивности — чуть позже, сначала о фирменном юморе Кивиряхка.

.

Юмор Кивиряхка

Он, если кто не знает — широко известный писатель-юморист, драматург и колумнист Eesti Päevaleht. Кивиряхк, как дополнительно отмечает статья в эстонской Википедии, в 1990-х годах способствовал распространению термина «тибла». То есть имеем дело с всесторонне творческим, имеющим перед Эстонской Республикой особые заслуги человеком.

Его юмор характеризуется тонкой игрой подтекстов. Так, во всяком случае, обстоит дело в случае его последней статьи. Приведу пример:

«После выборов другие партии завели старый припев: надо начинать работать с русскими! Это бесполезный разговор. Как будет выглядеть эта работа? Кто будет ею заниматься? Имеется в виду что-то наподобие народников: интеллигенция пойдет просвещать народ? Как это делала в Ласнамяэ стучавшаяся в двери Кейт Пентус, уговаривавшая русских отдать голоса за нее и потом провалившаяся на выборах?»

Недюжинное воображение должно иметь, чтобы причислить к интеллигенции Пентус, рекламирующую себя в костюмчике (по мнению нейтральных лондонцев) не то чтобы проститутки, но стриптизерши — это уж как минимум. А поставить ее в одну шеренгу с народниками — это что-то запредельное.

Неделя без русских

В последние дни появилось вдруг множество желающих поговорить о примирении русских и эстонцев. Дело, конечно, хорошее, но в очередной раз подменяются понятия: раскол и отчуждение — дело рук политической элиты, а мирить предполагают на бытовом уровне конкретных людей. Люди в голубых касках, миротворцы, пытаются погасить пожар, но при этом старательно не замечают тех, кто изо дня в день подливает бензин в пламя.

Неверно сформулированные условия задачи приводят к невозможности ее решить. Журналист Postimees прислал мне вопросы, на которые я ответил, попросив ничего не менять при публикации. В результате появилась статья на русском языке (На повестке общественное примирение), на эстонском же обнаружить ничего не удалось. Хотя вопросы и, соответственно, ответы были на государственном…

Далее — полный текст интервью, сначала — на русском, затем оригинал, на эстонском..

Postimees: Нас очень интересует — что вы думаете о пожеланиях русских людей в отношении эстонцев?

О, их много и они весьма разнообразны. И большинство этих пожеланий касаются повседневных проблем. Я постараюсь наглядно сгруппировать эти пожелания.

Русский человек хочет, чтобы эстонцы провели мероприятие «Неделя без русских». Чтобы эстонцы заменили русских на шахтах и электростанциях, на конвейерах и в сфере обслуживания, на транспорте и переработке мусора. Чтобы попробовали пожить на зарплату среднего русского, которая намного ниже зарплаты среднестатистического эстонца. Чтобы пережили набег языковой инспекции (от себя лично утверждаю, что далеко не каждый эстонец одолеет языковой экзамен на средний уровень, не говоря уже о высшем). Чтобы эстонцы попробовали понять, что значит слышать в свой адрес слова «оккупант» и «тибла». Чтобы, например, на протяжении этой недели из каждого источника информации звучали глупости об эстонцах как комнатных собачках американцев, находящихся под влиянием пропаганды США. И т.д.

И тогда уже можно было бы сесть, обменяться впечатлениями и спокойно обсудить, как жить дальше.

О выборочной цензуре

На фотографии — эвакуация Татьяны Романчук. А далее – заметка Ольги Нярги, которую пока нельзя разместить в газете «Город», поскольку суд первой инстанции вынес беспрецедентное решение о запрете комментировать деятельность фирмы T.P.Projekt OÜ на страницах двух газет. Это решение уже обжаловано, но пока придется поступающую новую информацию получать из других источников, в том числе республиканских СМИ.

О.Нярги: «В период перед выборами кое-кто пытался представить дело так, что центристы преследуют корыстные цели, пытаясь любой ценой выйти в лидеры, и для этого «развернули кампанию» по борьбе с инкассо-фирмами.

В действительности защита от мошеннических действий в отношении жителей нашего города являлась и является приоритетной задачей центристов. Они всегда будут ставить на первом месте защиту интересов жителей нашего города, попавших в трудное положение.

На страницах газеты «Город» читателям давалась информация для того, чтобы они могли знать, в какую ловушку они могут попасть, подписывая многолистовые договора. А до председателей КТ необходимо было донести, что для борьбы с должниками надо выбирать законные методы, которые не оставят человека без крова.

В подтверждение данных обещаний мы можем заявить, что Вируской Окружной прокуратурой, как нам известно, начато уже три уголовных производства против лиц, которые обманным путем «преобразовали» долги за квартиры в кредитные обязательства. Людей, вывезенных в Сиргала, которые остались в живых, мы стараемся возвратить к нормальной жизни.

Главная комиссия на следующие два года – по занятости

В городском собрании Нарвы нового созыва появится новая комиссия – по развитию трудовой занятости.

Нынешняя ситуация на Северо-Востоке Эстонии сильно напоминает ту, что была 7-8 лет назад, когда безработица была на уровне 14,5 процентов. Не такая, как в 90-е годы, но все-таки очень высокая. И тогда город совершенно очевидно отставал в плане участия в европроектах и в их реализации. Тогда надо было наладить проектную работу, чтобы как можно больше получать из европейских фондов средств на город, потому что это и дополнительные рабочие места, и возможности внесения улучшений в инфраструктуру города. И появилась комиссия по развитию и проектам.

А в новом созыве центральной по своей значимости станет, очевидно, комиссия по трудовой занятости. Подготавливать проекты мы научились, теперь нужен инструмент, обеспечивающий постоянный общественный надзор за их реализацией: необходимо отслеживать все проекты, связанные с восстановлением рабочих мест или с созданием новых,  рассматривать все возможности стимуляции трудовой занятости с использованием городских денег.

«Центр Согласия» по-эстонски — Keskerakond

(Обращение к нарвским кандидатам списка Центристской партии)

Дорогие друзья!

Избирательная кампания закончилась, и мы просто разгромили политических конкурентов, но это означает только то, что ответственность за выход из не нами созданного экономического кризиса — вновь на нас.

Список Центристской партии получил 26 мест из 31 в Городском Собрании Нарвы. Я предполагал, основываясь на многолетнем практическом опыте, что наилучшим результатом для нас будет от 20 до 22 мандатов в законодательной власти, но конкуренты сделали всё, чтобы ухудшить свой результат. Их провокации и грязные агитки убедительно продемонстрировали их же потенциал, вернее, его полное отсутствие. Народ выбрал именно что власть без жуликов и без тех кошмарных перемен, которые были бы Нарве гарантированы, приди к власти неграмотные и бессовестные авантюристы.

(Самое для меня во всем этом поразительное — они, соцдемы и прочие «переменщики», на полном серьезе рассчитывали на то, что исход выборов будет определен вмешательством правоохранительных органов. Поистине: если Бог хочет наказать — лишает разума…)

Абсолютное большинство нарвитян — за нас. Не только за тех, кто оказался избран в горсобрание, а за всю команду. И это означает, что каждый, кто работал в ее составе, должен взвесить возможность дальнейшей работы в составе комиссий горсобрания. В ближайшее время, когда результаты выборов будут утверждены, я (или будущие председатели комиссий) обратятся к каждому из вас с предложением войти в состав той или иной комиссии.

Нам предстоит огромная работа, главную цель которой я формулирую так: снизить уровень безработицы к осени 2010-го года вдвое. Нам предстоит взять под контроль все проекты, связанные с использованием средств европейских фондов, предстоит организовать систему общественных работ в различных сферах городской жизни, от благоустройства до инфраструктуры, максимально загрузить работой городские строительные фирмы. Это трудно и сложно, но кроме нас никто этого не сделает.

От лепрозория до Урюпинска

«Если бы Эдгар Сависаар был зданием, его следовало бы взять под охрану ЮНЕСКО, считает колумнист Андрей Хвостов. «Он — как церковь Яани в Тарту, второго такого в Северной Европе нет…»

Хвостов: Сависаара надо взять под охрану

.

Эдгар прочитал новость о себе и ЮНЕСКО и задумался. Его несколько смутила постановка вопроса. И он машинально кликнул на комментарии.

«В продолжение идеи: кабы Март Лаар был зданием — его следовало бы охранять Великому Дракону Ку-клукс-клана. Или какому-нибудь лепрозорию», — жизнерадостно делился своим мнением первый комментатор. Остальные поддерживали:

«А если бы зданием был Кале-Юку Райд, предложивший выписываться из Таллинна после победы центристов, чтобы не платить городу налоги, то его могла бы взять под охрану Ассоциация Моисея и его ветхозаветных скитальцев при израильском Кнессете…»

«Саакашвили на здание, конечно, не тянет, но будь он им — его пришлось бы взять под охрану всемирной Лиге за Съедобные галстуки и Бюстгальтеры. Или просто взять под охрану…»

«Интересно, взялся бы кто-нибудь охранять Ющенко, если бы он был домом? Пафосной высоткой с крепко подпорченным фасадом и ОУН-овскими лозунгами на всех окнах?»

«Друзья, а вот министр обороны Аавиксоо представляется мне в виде приземистого бетонного укрепления, раскрашенного в защитные цвета и обтянутого маскировочной сеткой. Под охраной ограниченного контингента миротворцев НАТО. Где-нибудь в Афгане… Или в Тарту?»

«Ну, главное-то здание в Эстонии, всегда самое умное задним числом — наш президент. Принимаются заявки на охрану…»

Достояние республики

«Чиновники являются слишком большим достоянием эстонского государства, чтобы сильно снижать их зарплаты, считает министр финансов Юрген Лиги. … По мнению министра, слишком сильное сокращение доходов чиновников приведет к их оттоку в частный сектор…»
Лиги: чиновники — это большое достояние Эстонии

«Бывший министр финансов Таави Вескимяги убежден, что возрождение Эстонии следует начать с изменений в кругу чиновников… Вескимяги отметил, что народ и чиновники Эстонии живут абсолютно разными жизнями. И эти две реальности могут дорого обойтись обществу. Реальные проблемы экономики до сих пор еще чиновниками не осознаны, а ведь именно чиновники, а не политики, по мнению Вескимяги, диктуют на 90% решения ЭР…»
Чиновники и люди живут в параллельных мирах

.

Юрген Лиги раздул щеки, затем резко выдохнул. Прижатый к его губам воздушный шарик начал быстро расти в размерах.

— Вот! — сказал Лиги, когда шарик был надут и перевязан ленточкой. — Вот он! Наша гордость! Наше всё! Наше главное достояние — чиновник.

Министр финансов горделиво оглядел зал заседаний парламента.
— И мы обязаны, вдохнув в него жизнь, сохранить не только ее неприкосновенность, но и уровень. Качество, так сказать…— подчеркнул он.

Лиги разжал руку, и шарик плавно поднялся к потолку зала заседаний Рийгикогу, где потерялся среди многих десятков тысяч таких же разноцветных резиновых изделий. Парламентарии зачарованно смотрели вверх. Колыхание шаров на легком сквознячке создавало полную иллюзию болота, которое по необъяснимой причине, оказалось не под ногами, а над головой. Министр же финансов, достав из кармана очередной цветной лоскуток, набрал полную грудь воздуха и…

Пошлые анекдоты: стриптизерша и гей-клуб в роли политиков

Не так часто получаешь удовольствие от сюжетов эстонских телеканалов, но данный случай — исключение: репортер Kanal-2 Сандер Алликмяэ в центре Лондона спрашивал британцев, что они думают о нашей отечественной предвыборной рекламе. Островитяне, соответственно, отвечали. Как дети — честно и непосредственно.

Когда я впервые увидел плакат реформистки Кейт Пентус, на котором она, обтянувшись в дьявольский костюм из латекса, обращается к Эдгару Сависаару: «Трепещи!», то решил, честно говоря, что от большого напряжения у царственной дамы отъехала крыша. Реклама во многом строится на символах, образах и полутонах, а в данном случае всё было одной большой ошибкой.

Нельзя, добиваясь поддержки избирателей в обществе, главные нравственные ориентиры которого родом из христианства, рядиться под дьявола. Образ падшей женщины, хорошо живущей на доходы от поклонников садо-мазо, тоже не вариант для выборов. А еще на исходном плакате Пентус, широко расставив стройные ножки, переступала через узнаваемый силуэт Таллинна. Столица, таким образом, попала впросак (рекомендую интересующимся русским языком поискать исходный смысл этого выражения), но туда же влипла и Пентус, поскольку в демократическом обществе категорически не рекомендуется позиционировать себя выше толпы — это чревато.

(Столько лет в политике и подобная безграмотность в сфере политрекламы как-то плохо совмещаются. Душу греет мысль, что слабавшие этот плакат рекламщики слупили с реформистов, ко всему прочему, приличный гонорар…)