Перейти к содержанию

Рождение нового мифа

«Когда Центристская партия впервые добилась полной власти в Таллинне, я написал о постигшей столицу оккупации… В Эстонской ССР оккупационная власть держалась на штыках вооруженных сил России, в Таллинне она держится на голосах русских…»

Приспособление к оккупации

.

Журналист Андрус Кивиряхк (это он на фотографии, с «Народной водкой» в руке) опубликовал в Eesti Päevaleht исключительно интересную статью. Интересна она для читателя своим искрометным юмором, исключительна же своей уникальностью. Но об ее эксклюзивности — чуть позже, сначала о фирменном юморе Кивиряхка.

.

Юмор Кивиряхка

Он, если кто не знает — широко известный писатель-юморист, драматург и колумнист Eesti Päevaleht. Кивиряхк, как дополнительно отмечает статья в эстонской Википедии, в 1990-х годах способствовал распространению термина «тибла». То есть имеем дело с всесторонне творческим, имеющим перед Эстонской Республикой особые заслуги человеком.

Его юмор характеризуется тонкой игрой подтекстов. Так, во всяком случае, обстоит дело в случае его последней статьи. Приведу пример:

«После выборов другие партии завели старый припев: надо начинать работать с русскими! Это бесполезный разговор. Как будет выглядеть эта работа? Кто будет ею заниматься? Имеется в виду что-то наподобие народников: интеллигенция пойдет просвещать народ? Как это делала в Ласнамяэ стучавшаяся в двери Кейт Пентус, уговаривавшая русских отдать голоса за нее и потом провалившаяся на выборах?»

Недюжинное воображение должно иметь, чтобы причислить к интеллигенции Пентус, рекламирующую себя в костюмчике (по мнению нейтральных лондонцев) не то чтобы проститутки, но стриптизерши — это уж как минимум. А поставить ее в одну шеренгу с народниками — это что-то запредельное.

Еще один пример, теперь уже в стиле юмора абсурда:

«Это факт, что большая часть таллиннцев не сочла городскую власть своей и что единовластие Сависаара было для них во всех смыслах чужим и непонятным. Сейчас, после очередных местных выборов, можно сказать, что оккупация удержалась…»

То есть поддержка центристов 53,5 процентами таллинцев большинством уже не является? Браво, это действительно смешно. А теперь — к более серьезным темам.

.

Нетривиальность мышления Кивиряхка

«Эта оккупация была установлена не силой оружия, а с помощью демократических выборов», — пишет Кивиряхк. Вдумчиво читаем еще раз… Жванецкий, зачитывая перед аудиторией такие фразы, делает обычно паузу и спрашивает — «Ну?!» В смысле — дошло?

Не просто дошло, а и проняло до мозга костей: оккупация, оказывается, может установиться в результате демократических выборов! И это открытие гораздо значимее утверждения, что 46,5 больше, чем 53,5. Хотя бы тем, что некоторых подвигнет к творческому, в стиле Кивиряхка, переосмыслению событий 1939 и 1940 годов.

Но главное — впереди. Однако сначала хотелось бы высказать одну мысль.

Мы все живем в окружении мифов и легенд. Их много, они очень разные. Объединяет же большинство из них одно: очень трудно найти первоисточник. Кто и когда первым в современной истории заявил, что легионеры 20-ой дивизии СС — борцы за свободу и независимость? Кто и когда первым употребил слово, не к ночи будь помянуто, интеграция? Кто и когда первым додумался до перевода русских гимназий на эстонский язык обучения как условия повышения уровня преподавания и, соответственно, освоения гимназической программы?

А в цитируемой статье из Eesti Päevaleht мы можем зафиксировать публичное появление версии о героической борьбе лучших представителей эстонского народа — эстонских же коммунистов — за светлое будущее эстонского народа. Три раза на протяжении не такой уж большой статьи Кивиряхк говорит о «взятии» в 1960-х годах компартии, чтобы разрушить ее изнутри».

Не было этого! Верноподданнические речи и осуждение инакомыслящих — было, спецпайки и спецдоплаты — были, квартиры и машины вне общей очереди — были. А вот организованного противодействия самой прогрессивной и единственно верной идеологии — не было.

Еще 7-8 лет назад пресса регулярно развлекалась, высчитывая процент бывших коммунистов среди депутатов парламента и членов правительства. И носило это ярко выраженный уничижительный характер. Все еще хорошо помнили, как трудно было подтвердить свою искреннюю приверженность идеалам коммунизма и стать членом компартии.

Но близятся времена, когда за членство в компартии начнут давать ордена — как борцам за свободу. Этим и уникальна статья Андруса Кивиряхка, прощупывающая, насколько готовы «коренные таллинцы» признать заслуги коммунистов эстонской национальности в борьбе за независимость. На наших глазах рождается новый миф.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

3 комментария

  1. LZ то эстляндия LZ то эстляндия

    С такими способностями анализировать тебе в министерстве работать надо, чьим-нибудь советником. Не думал?

  2. igorest igorest

    эстляндия Савик для русских меньшее зло …. А на кого русским ещё озираться? На Белый дом?

  3. Sem Sem

    Скажем так «не эстонцы», понимают в Эстонской политике и политиках гораздо больше чем эстонцы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *