Перейти к содержанию

Белые розы

«Президент Финляндии пожаловала председателю Союза Isamaa и Res Publica Марту Лаару Орден Белой розы I класса. Кандидатуру Лаара представили финские военные ветераны за исследования по истории Второй мировой войны. … Лаар заверил, что намерен продолжать исторические исследования в этой области…»

Марту Лаару пожалован Орден Белой розы Финляндии

.

«Андрус Ансип был награжден орденом канадских эстонцев за участие в переносе памятника Воину-освободителю. Награда была передана ему в Эстонском доме в Торонто…»

Ансип получил орден за перенос Бронзового солдата

.

— Вызывал? — опасливо спросил прямо с порога Лаар. — Что случилось-то?
— Зачем же так сразу — вызывал? — мягко улыбнулся Ансип. — Пригласил… Как камрад камрада…

Он помог заслуженному историку снять куртку и, вешая ее в шкаф, незаметно нажал кнопку магнитофона. По кабинету поплыл голос Юры Шатунова: «Мне много теплее за стеклом, но в злые морозы…» Лаар удивленно поднял брови, но на словах «белые розы» все понял и рассмеялся.

— Вот оно что! — сказал он. — Это ты, значит, по поводу моего нового ордена…
— Само собой, — ответил премьер министр. — У меня и подарочек для тебя приготовлен. Дай-ка свой мобильник…

Ансип потыкал в кнопки телефона, вернул его Лаару:
— Ну вот, камрад, теперь у тебя будет рингтон, по сто раз в день напоминающий, что ты теперь кавалер ордена Белой розы, — вздохнул премьер. Лаар польщенно улыбнулся. —  Как Ворошилов, Брежнев и Устинов, — не замедлил подколоть его Ансип.
— А еще генерал-полковник Дитль, генерал-фельдмаршал Браухич и гросс-адмирал Редер, — возмутившись, парировал Лаар. — Про нашего друга Ющенко я и не говорю!
— Да и черт с ним! — махнул рукой Ансип. — Давай-ка лучше приступим.

Он запер дверь и выставил на стол два огромных стакана, в которые начал разливать литровую бутылку финской водки.

— Мне ж еще работать сегодня, очередную главу для учебника истории закончить надо, — неуверенно пробормотал Лаар.
— Хуже не будет, — утешил его премьер. — Это в твоем каком-то учебнике написано, что к армии киевского князя Олега были приданы сто эстонцев, сыгравшие ведущую роль при штурме в 907 году Константинополя?

Лаар хихикнул и расслабился.

— Мы с тобой оба черепами предков живем, — глубокомысленно сообщил он. — Ты — откапываешь. Ну и я… Не отстаю… Обмываем, значит, — плотоядно потер руки Лаар, достал из кармана свой новый орден и аккуратно опустил его в ближнюю к себе пол-литровую емкость с брусничной водкой. Ансип внимательно следил за происходящим. А когда Лаар взял в руки дальний от себя стакан — с водкой, но без Белой розы — премьер просто остолбенел.

— Погоди, — сказал он, опомнившись. — Ты почему мой стакан взял? А не тот, что к тебе ближе?
— Мало ли… — туманно ответил председатель Исамаа и Рес Публики. — А вдруг ты в мой бокал чего-нибудь подсыпал? Не обижайся, камрад, ничего личного — простая мера предосторожности.
— Да мы же сто лет знакомы! — воскликнул премьер-министр.
— Именно поэтому… — начал было Лаар, но осекся, чуть пригубил водку и пошел к двери. — Спасибо тебе за подарок… И всё такое… Но я потом это допью, сейчас, извини, никак…

— Стоять! — рявкнул Ансип. С крыши дома Стенбока взмыли в воздух перепуганные голуби, в подвале на неделю раньше положенного срока разродилась крыса. — Я всё вспомнил! И всё понял!

Лаар замер, побледнел. Затем свободной рукой проверил, на месте ли заявление о добровольной явке с повинной.

— В августе 2007-го всё было точно так же, — продолжил Ансип. — Ты заявился ко мне и потребовал проставиться по поводу ордена, который мне вручили канадские земляки за Бронзового солдата! Я разлил литр виски… — реконструировал те давние события премьер. — Опустил в стакан свой орден… Ты точно так же слинял со своим бокалом… То есть с моим!!! И с моим орденом заодно! Где он?! — заорал Ансип. — Я чуть с ума не сошел, его разыскивая!

— Вот оно что… — пробормотал в ответ Лаар. — А я-то думал…
— Хватит размышлять, мыслитель! — наседал премьер. — Гони мой орден!
— Не могу, — честно признался Лаар. — Я ж тогда подзабыл, что в стакане, помимо виски, еще что-то болтается. Ну и проглотил… случайно…

Очумевший от такого известия Ансип уставился на живот собеседника.

— А потом проблемы начались, — продолжил тот. — С пищеварением… Пришлось к врачу обратиться. Он твою побрякушку достал… Без всякого, между прочим, наркоза. Ух, как больно было! И себе оставил. Всякие, сказал, я из людей артефакты вытаскивал, но такого еще не бывало!.. Забрал, короче, на память… —сообщил Лаар, глядя в остекленевшие глаза премьер-министра. — Я тебе его телефон дам, он в урологическом отделении до сих пор работает. Сходишь, заберешь…

Ансип глубоко вздохнул, взял оставшийся на столе второй стакан и залпом проглотил его содержимое, слегка скривившись в конце, когда в горло скользнул орден Белой розы.

— Нет, — сказал он тихо, — к врачу мы вместе пойдем. Завтра… Когда у меня проблемы с пищеварением проявятся…

В кармане Лаара завибрировал телефон. Кабинет вновь наполнился «Ласковым маем»: «Белые розы, белые розы — беззащитны шипы…»

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

3 комментария

  1. Crazy North Crazy North

    Замечательная статья.

    Привет из ТТРШ 🙂

  2. NARWAR NARWAR

    СПАСИБО,МИХАИЛ ! ПОВЕСЕЛИЛСЯ!!! ТАКИЕ ОРДЕНА И ПО ТАКИМ СЛУЧАЯМ ДОСТОЙНЫ АНЕКДОТОВ. ОПЯТЬ ЖЕ — ПРИЗНАК ВЫРОЖДЕНИЯ. ОНИ ДАЖЕ НЕ ЗАМЕЧАЮТ, ЧТО ЭТО НЕНОРМАЛЬНО. СМЕШНО И ЖАЛЬ ИХ ВСЕХ — БОЛЕЗНЫХ.

  3. Лева Лева

    Хороша иллюстрация, хороша.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.