Золотая рыбка и Ансип

DELFI: Ансип — мы приведем Эстонию в пятерку

.

Однажды премьер-министр Ансип взял в магазине живого карпа. По карте клиента, со скидкой. Не торгуясь. И даже заплатил. Наличными, между прочим.

Ну — делов-то, купил и купил. Два с половиной кило филе в чешуе и слизи. Совершенно рядовое событие. Нет в факте такого приобретения никакого подтекста, как бы не хотелось злопыхателям усмотреть в этом происшествии коварный план и злобный умысел. Ну, может же быть такое, что жена говорит мужу — купи, мол, рыбку на рождество. Твоя же родня и сожрет, саранча! Хватит того, что я у плиты как проклятая верчусь. Еще сумки за вами пудовые таскай! И даже такое вполне вероятно, что мужик в ответ пойдет — и приобретет именно то, без чего его могут не пустить на ночлег.

В общем, пришел Ансип домой, напустил в ванну воды и снулую рыбину в нее и плюхнул. А сам тут же рядом чем-то занялся. Чем конкретно — это к теме ни малейшего отношения не имеет. Так что даже не спрашивайте.

Карп помаленьку ожил, по ванне пару кругов сделал и понял, что иного выхода, кроме как в сток, у него нет. Куда ему при всем желании не протиснуться. И придется, стало быть, договариваться с этим безжаберным…

Высунул он тогда из воды морду, и говорит Ансипу человеческим голосом:
— Отпусти меня, добрый молодец! Век благодарить буду и деткам накажу за тебя молиться!

И Ансип, что характерно — тоже человеческим голосом — ему вежливо так отвечает:
— Ты, рыба, совесть-то имей! За тебя ж такие деньги плочены. 137 крон и 40 сентов! И это еще со скидкой! Мало того, что дефективного какого-то карпа подсунули, говорящего, так еще и свободу ему подавай…

Пожевал карп губами, прикинул, что к чему. Понял — не на того напоролся, этот за бесплатно нипочем не отпустит. Он вообще за так ничего не делает. И предложил:
— Давай так: я тебе — три желания, а ты меня за это — на волю! Типа я — золотая рыбка. Читал?

Тут уж Ансип задумался.
— Это типа как носочек на окно? — спросил он подозрительно. — А потом гномики пихают в него всякую ерунду, купленную на распродаже за день до истечения срока годности?
— Ты меня как назвал, млекопитающее? Я что, похож на гомика? — оскорбился карп. — Нет, я вижу —ничего ты не понимаешь в говорящих рыбах! — сказал он, возмущенно рыгнув хлоркой.

И вдруг премьер-министр ему поверил. В его голове закружился хоровод сумасшедших желаний. Ансип явственно увидел Эстонию среди пяти самых богатых стран Евросоюза. По ее просторам полз на коленях вымаливающий прощение бывший камрад Пихл, опальный министр внутренних дел. Затем пригрезилась премьеру целая гора принадлежащих лично ему денег. И еще много чего, но эти образы оказались на первом плане.

В этих мечтах многое было необъяснимо. Как, например, мог Пихл одновременно и склонять свою повинную голову перед премьер-министром, и держать вторую такую же, неповинную, в руках? Откуда у него вторая? Когда и по поводу наличия первой и единственной общественностью регулярно выражались сомнения. Или сумма вожделенных денег — почему четко увиделось именно 25 677 811 006 крон? Не просто 30 или 40 миллиардов, а именно 25 677 811 006?

Ансип привычно отогнал лишние мысли. Это самая сильная сторона эстонского премьера — не замечать очевидных проблем.
— Как ты будешь выполнять мои пожелания? — поинтересовался он. — Предупреждаю — они у меня глобального характера.
— Так ведь это как раз совершенно обычное дело, — резонно ответила на этот выпад рыбина. — Ты мечтаешь, все остальные — вкалывают.

«Убедительно», — подумал премьер. Он собрался с мыслями. И назвал первое свое желание:
— Хочу, чтобы Эстония оказалась в пятерке самых богатых стран Евросоюза! — выпалил Ансип и зажмурился. Карп из ванны с интересом смотрел на премьер-министра.

Тот открыл глаза —  ничего не изменилось. Не грянул гром, даже серой не запахло.
— Что такое? —  завелся глава правительства.
— Так ведь надо обсудить дополнительные условия, — очень доброжелательно сообщила рыбина. — Такое желание— при моей сверхъестественной поддержке, разумеется — можно исполнить за девятьсот примерно миллионов лет путем поступательного развития нашей планеты… А можно все сделать сразу. Как поступим?
— На кой мне столько ждать, если можно сразу? —  вызверился Ансип.
— Желание принято, — буднично сказал карп, опустился на дно ванны и выпустил из какого-то места своего организма энергичную очередь пузырьков. Вода забурлила. Затем он вынырнул.
— И что?.. — спросил Ансип.
— И всё, — ответила рыба. — Иди, читай последние новости. Эстония уже в пятерке, как ты и хотел…

Продолжение истории

Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *