Из существующих определений политической этики мне больше всего нравится такое: политэтика — это совокупность ценностей и норм, правил и этикетов, регулирующих деятельность лиц, активно действующих в сфере политики. Это определение — универсально, и опираясь на него можно твердо заявить, что политэтика в Эстонии наличествует.
Когда Индрек Таранд выходит на стадион в футболке, на которой красуется надпись «Коммуняк в печь!» и перечень конкретных имен и фамилий людей — предположительных кандидатов на скорую и безжалостную кремацию, то он действует в соответствии со своими ценностями и нормами. Это его политэтика, которая приведет его несколько лет спустя в Европейский парламент.
Но когда министр обороны Яак Йыэрюют, в чьем ведомстве трудится будущий евродепутат Таранд, подает в отставку из-за демарша своего подчиненного, то это уже его (с ударением на слово «его») личные приоритеты, его политическая этика.
Таких примеров из практики партий, депутатов, министров и президента — сотни. Они легко доказывают, что в соответствии с правилами политической этики Эстонии допустимо всё. Президент может для одной аудитории говорить, что русские — это богатство страны, а в другой сообщать, что русский — язык оккупации. Министр может парковать свой служебный автомобиль на место инвалида и даже положить под стекло соответствующий знак. Депутат парламента может представить к оплате из госбюджета счет за пиццу, заказанную посреди ночи. И так далее — до бесконечности. То есть правило политической этики Эстонии существует в единственном числе, и оно гласит, что, повторюсь, допустимо всё. Всё укладывается в это понятие — политическая этика, поскольку это «всё» никак не мешает политикам быть активными и успешными. Короче: человек человеку — волк.
Исправить эту ситуацию, ввести некие этические нормы для партий и их представителей, более того — заставить их придерживаться этих норм — невозможно. Прецедентов нет!
Простой пример: существует, например, этический кодекс журналиста Эстонии. Читая его можно обрыдаться, сравнивая положения этого кодекса и действительную картину, даваемую СМИ. Никакой объективностью и не пахнет. Когда правительство увеличило налог с оборота на два процента, об этом коротко сообщили и стыдливо замолчали на веки вечные. Когда же Таллинн воспользовался своим законным правом и поднял НСО на один процент — десятки журналистов стерли себе по локоть руки, живописуя негативные последствия этого шага. А где они раньше были (да и сейчас), когда Ансип со своим правительством откровенно грабил (и грабит) самоуправления и народ Эстонии?
Мы живем в стране, в которой не «работает» даже конституция. Где-то в основном законе сформулировано, что никто не может рассматриваться в качестве виновного до вступления по отношению к нему в силу приговора суда. И более того — запрещается покушаться на честь и доброе имя кого бы то ни было. Ну и что? Газеты и другие СМИ заполнены облыжными обвинениями от края до края. Стоит полиции «спустить» порцию еще не проверенного компромата, как это тут же становится всеобщим достоянием. А как же права, о которых вещает конституция?
В заключение: политическая этика Эстонии являет собой столь универсальный свод зачастую взаимоисключающих правил, норм и ценностей, что допускает любое проявление политической активности, ведущее к успеху. Иными словами — никаких правил нет. Нарушать нечего. Не считая эксклюзивных проявлений индивидуальных особенностей биологических организмов, иногда попадающих в ведущие партии и на высокие должности. Это я о таких, как осужденный член IRL педофил Хансон… Или тот парламентарий из 90-ых, фамилия которого уже подзабылась, прилюдно справивший малую нужду в баре… Но речь ведь не о них?
Не думаю, что это полная х…..Мисенев (или его мама) жертвовали именно на бюст Петра, а не на «нужды» и не настольный бюст, который Мисенев торжественно в горсобрании в подарок получил, тот,что штука не дешевая. Мерзкая история.
Извините, прохор, но это полная х… Посмотрел в газете: Мисенев (или его мама) жертвовали именно на бюст Петра и перед выборами Мисенев от этой чести не открещивался. Вот когда дело завели, тогда да. Так ведь по сообщению той же ERR дело уже закрыто за отсутствием состава. А что касаемо переплаты на 4 500 крон, так ведь и настольный бюст, который Мисенев торжественно в горсобрании в подарок получил, штука не дешевая, тысяч на 6-7 потянет.
Одно непонятно.
Ну пожертвовал 75 000 Мисенев или его мать.
Ну и что? Зачем в суд жалобу подавать? На что жаловался?
Никто ведь насильно их не заставлял это делать??
Может выгоду какую хотели получить после этого пожертвования?
Да потом следствие установило, что и не Мисенев вовсе, а его очень старая мать. Да и расхождение в цифрах есть, на бюст она «пожертвовала 75 000еек, а приебретен за 70 000. 5000еек, как потом объясняли (Иванов и Стальнухин), на нужды торгово-промышленной палаты пошли. Грязная история.
to to prohor — написал 2 октября, 2010
даю сноску на статью, насчет «при чем тут пенсионерка»
http://rus.err.ee/theme/virumaa/7adbccb7-3a28-4fa3-aca8-bfd39233b0b5
«В прошлом году бюст Петра Первого приобрела по инциативе Михаила Стальнухина Нарвская торгово-промышленная палата.
Основанием для начала расследования(прокуратуры) послужила жалоба по поводу самого большого пожертвования на приобретение бюста. Один из бывших учредителей Нарвской торгово-промышленной палаты Сергей Мисенёв, возглавлявший в прошлом успешную строительную фирму Altranet OÜ, объяснил, что пожертвование в размере 75 тыс. крон внесла его пожилая мать.»
точно помню, что прошлой осенью Стальнухин в горсобрании вручил настольный бюст Петра тогдашнему депутату Мисеневу за его помощь в приобретении большого бюста, о котором вы, походу, и говорите. При чем тут пенсионерка? Мисенев — вполне обеспеченный человек, и точно — не пенсионерка.
Ну у вас с этикой тоже «нормально». Красовался перед выборами с бюстом Петра. Оказалось, что от пенсионерки последнее забрал, под видом пожертвований, да еще 5000 еек на мифические потребности торгово — промышленной Нарвы палаты прихватил.