Перейти к содержанию

Большой диван нашего султана

ДИВАН

1. ДИВА́Н1, дивана, муж. (см. диван2). Род мягкой мебели для сидения и лежания, с длинной спинкой и ручками.

2. ДИВА́Н2, дивана, муж. (перс. divan, первонач. записи доходов).
1. В старой Турции — совет высших сановников при султане.
2. В восточных литературах — сборник лирических произведений, принадлежащих одному поэту (лит.). Диван Гафиза.

Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935-1940.

Наше будущее правительство соответствует всем трем толкованиям слова «диван»: это и удобная мебель, и совет высших чиновников, и просто песня – уж когда они что-нибудь ляпают, то Гафиз отдыхает. Дальше – подробности.

Политолог: IRL и реформисты хоть пингвина посадят в министры, все будут согласны

«Что бы IRL и Партия реформ ни сделали, да хоть пингвина посадили бы в министры, все будут согласны, все будет нормально», — сказал политолог Пеэтер Тайм. Как известно, правление Партии реформ выдвинуло на посты министра культуры Рейна Ланга, министра юстиции — Кристена Михала. «Я посмеялся, когда сразу после выборов в эфире радио Кuku услышал обсуждение журналистов Äripäev и политологов, — добавил Тайм. — Один из них пошутил: «Ну, Ланга министром культуры — нормально, он два раза в театр ходил». По поводу того, что Михал еще только учится в магистратуре Академии права Таллиннского университета, Тайм отметил: «Это неважно, потому что фигура министра — чисто политическая, профессиональная подготовка не играет такой уж большой роли».

И все же, чисто психологически не приятнее ли общественности видеть на посту того же министра юстиции опытного юриста? Тайм: «Здесь такой логики нет. Что бы реформисты ни делали, общественность со всем согласна. Большая часть проголосовавших за них голосовала не за программу, а за белых и пушистых. Главное, чтобы не центристы. … Меня не надо подозревать в симпатиях к центристам, но просто, если Postimees пишет, что в Таллинне в асфальте дырки и виноваты в этом центристы, а в Тарту, где тоже невозможно по улицам проехать, все — ОК, то понимаете?»

Крейцберга беспокоит назначение Аавиксоо

Когда-то руководивший Министерством образования социал-демократ Пеэтер Крейберг обеспокоен назначением Яака Аавиксоо на этот пост. Крейцбрег напомнил, что именно Аавиксоо будучи ректором Тартуского университета ввел систему платного высшего образования в Эстонии. Самое страшное, если Аавиксоо, по представлению Крейцберга, упростит образовательный ландшафт и по простым формулам будет проводить свои планы в жизнь. «То есть, можно предположить, что если он приходит из милитаристской сферы, то то, как там выносятся решения, радикально отличается от того, как это делается в сфере образования».

Саар сравнил Пентус со слоном

Социолог Андрус Саар считает, что готовящуюся стать министром окружающей среды реформистку Кейт Пентус можно сравнить со слоном: ее так же сложно понять, как слона в темноте — вроде ощупываешь здесь и там, но не понимаешь, что это такое в целом. «И я не понимаю здесь, какова ее компетенция — она компетентна в управлении или она компетентна в этой сфере?» — задался Саар вопросом.

Правление IRL предложило на пост министра обороны Марта Лаара

Правление IRL предложило совету в качестве кандидата на пост министра обороны председателя партии Марта Лаара. Также, по мнению совета, Эне Эргма должна продолжить в должности спикера Рийгикогу.

Тоомла: впервые в истории Эстонии министром станет человек, некогда получивший вотум недоверия

По словам политолога Рейна Тоомла, впервые в истории Эстонии в правительство возвращается министр, некогда покинувший этот пост в результате вотума недоверия. «Кен-Марти Вахер должен быть готов объяснить его обновленное понимание политики, — считает Тоомла. — Это первый случай в нашей политической истории, когда министр, некогда покинувший свой пост в результате вотума недоверия, получит новое министерство». В 2003-2005 годах Вахер был министром юстиции в правительстве Юхана Партса.

С 23 по 29 марта погибли 7 человек

В Кохтла-Ярве убита пожилая женщина. В Харьюмаа в пожаре садового дома погибли два человека. В маленьком магазине в центре Пярну мужчина 1965-го г.р. зарезал продавщицу. На озере Ляммиярве провалился под лед автомобиль, один из находившихся в нем мужчин утонул. В Таллинне задушена пожилая женщина. В Харьюмаа погиб получивший удар от машины пешеход

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессы

Оставьте первый коментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.