Перейти к содержанию

Великое белое братство

Ну вот и всё. Расистский скандал Кристины Оюланд (см. здесь), готовый было разгореться, потух без каких бы то ни было последствий для ее героини. Никто ни в чем не стал разбираться. Оюланд, естественно, отрицает, что в таллиннском ночном клубе VEENUS подошла к танцующей с афроафриканским баскетболистом женщине с вопросом: «И не стыдно тебе с негром любовь крутить?» Партия реформ инцидент решительно не комментирует, журналисты зевают и ничего не пишут. А о чем, действительно?

Теперь я позволю себе немного пофантазировать. И вас приглашаю.

Давайте представим, что в роли «героини подобного скандала» (то есть в качестве действующего лица статьи в Eesti Ekspress, фактическую сторону которой никто не подтвердил, но и не опроверг) оказалась бы какая-нибудь другая депутатка Европарламента. Не Оюланд, а, например, некая госпожа Х. И не респектабельная, любимая прессой реформистка, а совсем наоборот – центристка. Думаю, что предсказать развитие событий смог бы в таком случае любой, кто помнит душераздирающую драму «Сависаар и российские деньги».

На следующий день после появления статьи в Eesti Ekspress забегали бы, как вспугнутые светом тараканы, журналисты. И первой появилась бы новость от директора КАПО, который туманно поведал бы, что не может с полным основанием опровергнуть информацию, появившуюся в Eesti Ekspress. Он уже такое формулировал. А что касается того, добавил бы он, насколько долго КАПО подозревает Х. в расистских взглядах, и какой нарыла на эту тему материал, то это по любому – совершенно секретная информация. Даже в том случае, если о происшествии в ночном клубе КАПО узнало, как и все остальные, из вчерашней газеты. Журналисты, взвизгивая от восторга, побегут в обратном направлении, в свои редакции. А одна журналистка сядет – и за ночь напишет книгу о том, как евродепутат Х. дошла до жизни такой. И начнет с ее детства на маленьком хуторе, откуда Х. регулярно бегала в соседний поселок – негров гонять.

Затем настанет очередь депутатов Рийгикогу. Там есть несколько человек, готовых клеймить позором кого и за что угодно, лишь бы их мнение – желательно с хорошей портретной фотографией – появилось в СМИ. Эту тему подхватят и депутаты Европарламента, та же Оюланд, например, и скажет что-нибудь такое: «Европа должна показать желтую карточку этим расистам из Центристской партии!» Она уже примерно такое говорила.

Ансип на очередной пресс-конференции правительства состроит суровую лицо, вознесет в любимом жесте палец, и строго заявит, что народ Эстонии может и дальше спать спокойно: он никогда не позволит себе никакого сотрудничества с партией, чьи политики позволяют себе вопиющие нарушения этических норм, позоря тем самым страну. Ну, помните, наверное, нечто аналогичное он совсем недавно говорил.

Точку поставит президент Ильвес. На открытии конференции (Что значит — какой? Любой!) он посвятит пару минут проблемам межрасового общения, а в конце скривится и поклянется, что никогда не доверит страну этим… Ну, вы знаете, он уже такое говорил.

Но это всё в случае госпожи Х. А таким, как Оюланд, ничего не грозит. Потому что в Эстонии успешно функционирует Великое белое братство, как когда-то называли себя ку-клукс-клановцы. Которое своих в обиду не дает.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительство

2 комментария

  1. Naaber Naaber

    да, да, все в точку. Кстати, Михаил, куда собираетесь тратить 17 тыЩ евриков? Расскажите нарвитянам, правда интересно же! Удачи в столь сложном выборе!

  2. antiik antiik

    как вссегда в точку добавить нечего

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *