Перейти к содержанию

ИльвЭС

«Несмотря на то, что хутор Эрма принадлежит Т.Х.Ильвесу, предприятие Eesti Energia направило договор и счет на 300 тысяч крон за перестройку элетростанции в президентскую канцелярию»
Личные дела президента решает его канцелярия

Ильвес как мог строго посмотрел на заведующего своей, президентской то есть, канцелярии, вбежавшего в кабинет по «тревожному» звонку.

— Ну и что я, по-твоему, буду там делать без электричества? — спросил он с надрывом. — С Эвелиночкой — и без энергии?

— Где? — не понял заведующий.

— На хуторе на своем, на Эрма, — пояснил президент.
— Не знаю, — честно признался начальник канцелярии. — А что, свет отключили? Мы вроде исправно платим… Может, провода просто кто-то срезал?
— Как с вами трудно, с местными… — вздохнул президент. — Ставлю вопрос ребром: зачем тебе вторая канцелярия? Вот зачем нашей милой, но маленькой родине целых две президентские канцелярии?
— Две? — удивился заведующий. — Абсолютно незачем. Тут и с одной-то не знаешь… — начал он, и прикусил язык. — А откуда, собственно, информация? — спросил он, вопросительно кивнув куда-то в потолок.

— Да нет, — поморщился Ильвес. — При чем тут ЦРУ? Да и зачем? Если про это уже в интернет-версиях газет пишут.
Президент кивнул на монитор своего компьютера.
— Решил в русском языке поупражняться, влез в интернет — и на тебе — сплошное расстройство! Читай! — скомандовал Ильвес и сам повел пальцем по строчкам текста:

— «Несмотря на то, что хутор Эрма принадлежит Т.Х.Ильвесу, предприятие Eesti Energia направило договор и счет на 300 тысяч крон за перестройку элетростанции в президентскую канцелярию». Тебе не кажется странным, что мою, понимаешь — лично мою электростанцию! — вдруг кто-то решил перестроить в президентскую канцелярию!

Президент задохнулся от возмущения.

— Она у меня одна, эта электростанция! И я никому не позволю!.. Она мне нужна!.. Это чистой воды произвол — лишать мою семью источника энергии! Так в цивилизованном обществе не поступают! Это нарушение всех прав! Я буду жаловаться! Я военное положение объявлю! Я армию на улицы выведу! Я вас научу уважать частную собственность! — вещал он на повышенных тонах, крупными шагами меряя кабинет. Полы президентского халата развевались, как на ветру, непокорный галстук-бабочка сбился на плечо.

Начальник канцелярии деликатно кашлянул в кулак.
— Что?! — обратил на него внимание Ильвес, остановившись. — Я вам всем покажу! Это ж абсолютно ненормально!
— Извиняюсь, — вымолвил заведующий. — Тут такое дело… Фраза в тексте действительно получилась несколько двусмысленная, русский язык — он такой. Но тут имеется в виду, что договор передали в канцелярию, а электростанцию будут перестраивать, в смысле — обновлять, но опять-таки в электростанцию, а не в канцелярию.

Он скромно отступил в сторонку, уступив место за компьютером президенту.

— Точно? — недоверчиво спросил Ильвес. Начальник канцелярии подтвердил.

— И счет пришел? В канцелярию? На триста тысяч? — уточнял президент, получая на каждый вопрос утвердительный ответ и на глазах успокаиваясь. — Извини — не разобрался.

— Тогда, конечно, всё о´кей. Всё в порядке. Как и положено, — бормотал Ильвес, оставшись один. — Вот и ладушки. Ну… — протянул он, надевая очки. — Что нам еще почитать?..

На глаза ему попалась новость о том, что правительство намерено обложить налогом богатых владельцев недвижимости.

«Да что за день такой сегодня?» — подумал с отчаянием начальник президентской канцелярии, когда в его кабинете опять заверещал звонок, вызывающий его к шефу.

Комментарии

Опубликовано в рубрикеОбзор прессыПарламент и правительствоЮмор

11 комментариев

  1. blare blare

    Не забыли? За него на европарламентских тыщ 70 проголосовало.

  2. ккк ккк

    Руки прочь от президента! И, тем более, от его супруги! Они — наше всё! В них сконцентрирована вся мудрость нашей страны. Уж какая есть…

  3. кротик кротик

    Да он всем нравится! Есть о чем поговорить, а супруга такая — есть на что посмотреть.

  4. TRex TRex

    А мне наш президент нравится!

  5. дон кишот дон кишот

    И никто, практически, не выбирал. Пока Сависаар жив — прямых выборов президента не будет, эти рисковать не будут.

  6. gljuk gljuk

    при чем здесь карма? я его даже не выбирал!

  7. амиго амиго

    каждый имеет то, что его имеет, это закон жизни. Если Ильвес и Со — значит, карма такая. Смиритесь!

  8. лялька лялька

    Эстонский журналист Андрес Райд примерно с год назад опубликовал статью «О рабской сущности эстонца» — примерно так запомнилось название. Это очень типично — искать себе кумира и хозяина, которого затем хочется видеть только в лучшем свете, в результате чего любая глупость, любое проявление корысти или замалчиваются, или восхваляются. Лучшим для Эстонии президентом был Рюйтель, а как его «опустили» в 2006!

  9. Marina Marina

    Надо признать , что дорого обходятся «милой, но маленькой родине» «галстук-бабочка» «С Эвелиночкой».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *